0
2362
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2019 15:07:00

В Волгограде из-за ложных сообщений о минировании эвакуировали десятки тысяч человек

Тэги: волгоград, минирование, эвакуация


волгоград, минирование, эвакуация Фото pixabay.com

Сегодня по Волгограду прокатилась волна эвакуаций граждан из более, чем 25 зданий. В большинстве своем это были школы и больницы, а также крупный бизнес-центр. Причиной массовых эвакуаций стали анонимные сообщения о минировании этих зданий. Источники «НГ» не исключают, что на самом деле в областном центре прошли специальные учения по гражданской обороне.

Как сообщили источники «НГ», утром 31 января на электронные почты около 20 городских школ, шести больниц (в том числе больницы скорой помощи №25), одного из крупнейших бизнес-центров, а также Волгоградской городской Думы пришли анонимные сообщения о минировании. По одним данным, в некоторых электронных письмах содержался перечень «заминированных» школ и больниц, по другим – предупреждение носило размытый характер, без четкого указания, какой именно объект может пострадать.

На момент подготовки текста было известно, что сообщения о «минировании» поступили не только в школы и медицинские учреждения Краснооктябрьского района Волгограда, но также затронули Дзержинский, Центральный, Тракторозаводский районы. По словам одного из источников «НГ», «волна сообщений о минировании, начавшись в Краснооктябрьском районе, потом накрыла все районы города».

После поступления сообщений о «минировании» директора школ связались с отделами образования в районных администрациях Волгограда и получили указание эвакуировать учащихся. В некоторых школах, по информации источников «НГ», педагогам было разрешено остаться на рабочих местах: «Наша администрация как-то очень спокойно отнеслась к сигналу об эвакуации – детей вывели, а учителя, кто хотел, остались в классах».

В администрации Волгоградской области местным СМИ подтвердили, что «сегодня по электронной почте поступили анонимные угрозы о минировании школ, больниц, административных зданий». После того, как люди были эвакуированы из «проблемных» зданий, поиском взрывных устройств занялись сотрудники ФСБ, полиции и Росгвардии. К местам их работы были стянуты сотрудники всех экстренных служб города.

Очевидцы заметили сегодня полицейского кинолога с собакой также у входа в здание областной администрации и облдумы. Очевидно, это была профилактическая мера, так как информации о «минировании» главной резиденции региональных властей в СМИ не поступало.

Корреспондент «НГ» был свидетелем эвакуации учащихся и педагогов из средней школы № 102 в Дзержинском районе Волгограда. В течение 10 минут школьный двор был заполнен учениками, затем часть детей была уведена за его пределы и, видимо, отправлена по домам. Оставшиеся ученики и учителя около часа находились на улице (сегодня, кстати, температура воздуха в Волгограде минус 7), пока здание школы проверяли сотрудники силовых ведомств. После этого ученики и педагоги вернулись в здание школы.

На момент написания текста не поступило ни одного сообщения, подтверждающего факт минирования какого-либо объекта в Волгограде. «Все сообщения, которые были проверены, оказались ложными», – сказал «НГ» источник в правоохранительных органах. Тем не менее, в течение первой половины дня эвакуационные мероприятия коснулись, по разным данным, от 30 тыс. до 50 тыс. человек.

В местных СМИ, сообщивших об атаках «электронных террористов», пока доминирует единственная версия ЧП: Волгоград стал очередной жертвой лжетеррористов, которые до этого атаковали фейковыми сообщениями о «минировании» дальневосточные, сибирские и уральские города. Следует отметить, что вчера, 30 января, схожая волна эвакуаций прошла в соседней Астрахани: там местные силовики проверили около 20 школ, больниц и торговых центров на предмет обнаружения взрывных устройств. Все сообщения о «минировании» оказались ложными.

Один из источников «НГ», комментируя происходящее, предположил, что массовые эвакуации в городах являются «специальными учениями гражданской обороны». По его словам, «может быть не случайным совпадение сегодняшней волны анонимных рассылок о «минировании» гражданских объектов с масштабными военными учениями в Волгоградской области и других регионах, входящих в Южный военный округ». Кстати, в рамках сценария волгоградских учений отрабатывался не только экстренный выход подразделений местного гарнизона по боевой тревоге, но и уничтожение условной группы террористов, напавших на один из объектов гарнизонной инфраструктуры.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 22-25 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 22-25 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1185
Общественники Волгограда проконтролируют экологические проекты в регионе

Общественники Волгограда проконтролируют экологические проекты в регионе

Андрей Серенко

0
2880
Волгоградские общественники занялись региональными проектами

Волгоградские общественники занялись региональными проектами

Андрей Серенко

0
3255
Telegram-каналы о событиях 8-11 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 8-11 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org