1
2933
Газета Регионы России Печатная версия

06.08.2019 21:00:00

Московская область готовится к "фермерскому Вудстоку"

В регионе пройдет гастрономический фестиваль "Сыр Пир Мир"

Тэги: подмосковье, гастрономический фестиваль


подмосковье, гастрономический фестиваль Подмосковный «Сыр Пир Мир» станет крупнейшим сырным фестивалем в стране - на нем ожидается до 100 тысяч гостей. Иллюстрация с сайта www.welcome.mosreg.ru

В Истринском городском округе Подмосковья готовятся к крупному гастрономическому празднику – 9–11 августа здесь пройдет всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр Пир Мир». Мероприятие станет самой большой выставкой сыра в стране. Фермеры из большинства регионов России продемонстрируют свою продукцию и проведут тематические конференции, а гостей ждут мастер-классы и концерт с участием известных исполнителей. Как ожидается, за три дня площадку, которую уже прозвали «фермерским Вудстоком» и «сырным Октоберфестом», посетят до 100 тыс. человек.

Фестиваль проводится уже несколько лет подряд и за это время вырос из небольшого фермерского междусобойчика до самого масштабного сырного события в России. Выбор именно Московской области в качестве места проведения неслучаен: в регионе действуют меры помощи разным формам сельского хозяйства. «Более 30 муниципалитетов Московской области будут участвовать и работать. Я хочу всех пригласить – и гостей, и жителей Подмосковья – в Истринский район», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В фестивале, по его словам, будут участвовать не только российские, но и зарубежные специалисты. Губернатор напомнил, что программа по производству сыра действует в Подмосковье уже несколько лет. «Я надеюсь, что она позволит нам стать лидерами. Сегодня мы занимаем второе место в стране после Алтайского края по производству сыров», – отметил Андрей Воробьёв.

Фестиваль вошел в туристический проект «Лето в Подмосковье» и проходит при поддержке властей. В этом году работу всероссийского фестиваля фермерской продукции «Сыр Пир Мир» курирует Комитет по туризму Московской области. Руководитель Комитета в ранге министра Наталья Галкина поделилась некоторыми подробностями сюрпризов, которые ждут гостей. «Мы сделаем самую большую сырную карту России. Карта не бумажная, не электронная, а съедобная – на ней будут представлены все регионы-участники. Пармезан, олдфорд, камамбер: если вы любите сыры, то наверняка пробовали множество вариаций. Поверьте, наши сорта не уступают зарубежным. Это не просто фестиваль, а настоящий сырный чемпионат. Участников рассудит международное жюри, а победители отправятся на конкурс в Италию. Приглашаем посетить это событие: берите друзей, приезжайте всей семьей», – призвала она.

Бессменным организатором мероприятия является сыровар Олег Сирота. «К нам уже едут 300 фермеров и сыроваров, которые везут 100 т сыра. Такого количества сыра на одном фестивале в России уж точно никогда еще не было. В прошлом году были участники из 34 регионов, в этом году – из 44 регионов нашей страны, уже большинство регионов к нам приехало. К нам едут сыровары от Калининграда на западе и до Иркутска, от Архангельска, Ленинградской области и Карелии на севере до территории Кавказа, Адыгеи, Краснодара и Крыма на юге», – сказал Олег Сирота.

По его словам, Подмосковье на празднике сыра представят 85 фермеров и сыроваров. Чтобы принять всех участников и гостей, площадь фестиваля пришлось увеличить в несколько раз – если в прошлом году она была 4 га, то в этом будет 12 га. Более чем в два раза больше стало парковочных мест. Погода в регионе сейчас держится не самая лучшая, периодически проходят дожди, но осадки не станут препятствием – с учетом метеорологических прогнозов фестиваль пройдет не под открытым небом, а в шатрах.

Фестиваль «Сыр Пир Мир» – событие в первую очередь туристическое, но вместе с тем оно демонстрирует и эффективность экономических мер поддержки сыроваров, которые реализуются в Подмосковье. «Нам завидуют все регионы – все сыровары в округе хотят к нам переехать, – говорит предприниматель Сергей Балаев. – В Московской области каждый может прийти в региональное Министерство сельского хозяйства и получить грант. Там чиновники, наверно, вообще не спят – отвечают, консультируют, готовят проекты. Я тоже четыре года назад получал такие гранты, покупал коз, делал сыроварню. Сейчас есть возможность этим заняться». «Раньше таких фестивалей не было, сейчас это уникальная возможность для развития туристического и экономического потенциала, культурных и даже международных связей. Очень важно, что есть политическая позиция в поддержку фермерства. Напомню, послевоенная Франция поднялась именно на этом, и для России фермерская экономика имеет колоссальный потенциал», – заметила сыровар Мария Кузьменкова.

На «Сыр Пир Мир» приедут семь членов экспертного жюри из Италии, Швейцарии, Австрии и Франции – оценивать качество российской продукции. На фестивале можно будет убедиться в том, что российские свежие сыры не хуже иностранных. «В этом году наша сыроварня принимала участие во французском конкурсе, наши сыры получили золотую и серебряную медали. И комментаторы там признавались, что наша продукция очень «французская» для них. Мы гордимся, что нам удается повторить эти вкусы на нашей земле и нашем молоке, – заметила сыровар Мария Кандырина. – У нас за последнее время очень сильно изменились вкусы потребителей. Когда мы 4–5 лет назад только начинали производство, многих сыров просто не знали – не успевали попробовать в Европе, а у нас их не было. Сейчас потребители начинают их узнавать, и хотя культура потребления сыра еще не настолько высокая, как в Европе, но мы очень быстро развиваемся».

Помимо сыра фермеры привезут на фестиваль колбасы, хлеб, молочную продукцию, сладости, мед, квас, пиво, сидр, чай, муку и другие товары – все это можно будет попробовать на вкус и купить. А кроме того, подготовлена развлекательная программа – мастер-классы и концерт, хедлайнерами которого станут Нейромонах Феофан, фолк-фьюжн-группа «Отава Ё» и другие солисты и коллективы. Для маленьких посетителей мероприятия создадут специальный детский городок с зоной развлечений. «Сыр Пир Мир» пройдет в Истринском районе в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан». Вход на мероприятие свободный, а ознакомиться с программой и узнать подробности можно на сайте welcome.mosreg.ru.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
1454
Месяц Микушевича

Месяц Микушевича

Ольга Петракова

Поэт и богослов рассказал о грехе деторождения

0
709
Нарцисс – дар любви

Нарцисс – дар любви

Вера Липатова

В Малаховке поэты читали стихи,им посвященные

0
588
Московская область оцифровала  земельный контроль

Московская область оцифровала земельный контроль

Георгий Соловьев

Муниципальных инспекторов вооружили мобильным приложением для проверки участков

0
3281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org