01.11.2002 00:00:00

Трагедия сплотит нацию

Тэги: мюзикл, паттерсон, нордост

- Как вы узнали о "Норд-Осте"? Какая была ситуация?

- Среди зрителей в этот вечер находился бывший президент Ельцин. Мы были очень взбудоражены тем, что он здесь. Мы не знали точного времени, когда мы встретим его и будем играть для него. Но в этот момент началась ситуация с "Норд-Остом". Это было в середине шоу, и я была очень напугана. У меня нет слов...

Мы были очень напуганы. Честно говоря, я даже не поверила, что это происходит, не поняла, как и зачем нужно захватывать людей в театре.

- Кто первый сказал вам о случившемся?

- Насколько я помню, первый мне сказал о трагедии Шон. Мы были все вместе, вернулись в отель, сразу же включили CNN, я написала родителям электронное письмо, чтобы успокоить их, потому что они просто услышали, что это случилось на мюзикле в России. В Америке многие люди думали, что это произошло именно с нами. Очень много внимания было приковано к нашему приезду, к нашему мюзиклу.

- Вы испугались?

- Да, очень. Особенно когда вышла на сцену. Я не столько боялась за свою жизнь, когда вышла на сцену, хотя многие были в шоке, сколько разозлилась, что террористы захватили именно невинных людей в театре и что такие вещи стали происходить во многих странах, не только в Америке, потому что сама занимаюсь театром, в этом ведь вся моя жизнь.

- А что вы делали 11 сентября?

- Я играла в этом же спектакле, эту же роль Пэгги на Бродвее уже около месяца. Примерно такой же период времени я отыграла здесь. Это просто ирония судьбы. В тот день я тоже могла оказаться в ВТЦ, потому что семья моего приятеля как раз в это время была в городе. Они хотели пойти в Торговый центр, потому что оттуда открывается потрясающий вид. Но в последний момент отец Шона передумал. Мы узнали обо всем по дороге в Нью-Йорк, в машине. Мы не могли видеть, что происходит, потому что телевизора не было, мы слушали радио и думали, как это могло произойти, может, это какой-то страшный сон? Уже в отеле мы включили телевизор и начали смотреть. Мы были просто потрясены. Это был один из самых ужасных дней в моей жизни.

- А ваша семья позвонила вам в этот момент, чтобы предупредить вас, попросить уехать оттуда подальше?

- Моя мама плакала. Она очень испугалась. Но она всегда боится за меня, когда я уезжаю из дома в другой город. Вы знаете, матери всегда переживают за своих детей. Но мне никто ничего не сказал. Смерть не пугает меня, мы все умрем именно тогда, когда придет время. Я вообще не люблю убегать от страха. Я думаю, что эта трагедия сплотила все театральное сообщество в России, так же как трагедия 11 сентября сплотила американцев. Вчера мы давали наше представление в пользу "Норд-Оста".

- Вы видели "Норд-Ост"?

- Нет, но я знакома с Машей, которая играет Катю Татаринову. Это прекрасная девушка. Я сказала ей, что с удовольствием посмотрю на их мюзикл, хотя это трудно было сделать, потому что наши мюзиклы шли примерно в одно и то же время. Мне вообще очень понравилось, как нас принимали в России, я была действительно тронута таким теплым приемом. Я не собираюсь пока уезжать отсюда, мне нравится Россия. Пока я останусь здесь до окончания моего контракта. Многие люди из нашей труппы захотели вернуться домой, но я об этом даже не задумываюсь.