0
639
Газета Антракт Печатная версия

19.12.2003 00:00:00

Искусство "Триумфа"

Тэги: триумф, премия, вручение, жванецкий, церемония


триумф, премия, вручение, жванецкий, церемония Веселый председатель.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

По условиям "Триумфа" председатель жюри премии меняется каждый год. На этот раз главным был Михаил Жванецкий. Перед началом церемонии он пробегал по коридорам с несвойственным юмористу серьезным выражением лица. Но важности знаменитому сатирику хватило ненадолго. Уже в момент оглашения лауреатов (напомним, что их пятеро - Алексей Баталов, Олег Лундстрем, Юрий Темирканов, Николай Цискаридзе и Елена Шварц) председатель начал шутить. Когда зачитали список из 19 имен лауреатов молодежного "Триумфа", Жванецкий, улыбаясь, обронил: "Бывает, что речь члена жюри в защиту "своего" кандидата ярче, чем кандидатское дарование".

Отвечая тем, кто интересовался деталями обсуждения кандидатов, Михаил Михайлович под хохот зала поведал, что "пришлось выпивать и с Познером, и с Табаковым, а с Богуславской провел несколько бурных вечеров в ресторане". Игривое настроение гуляло и в ответах на вопрос "Почему в составе жюри нет композитора?". Алексей Козлов возразил: "Как это нет? А я? Меня еще Тихон Хренников был вынужден принять в Союз композиторов". Олег Табаков добавил: "У нас в жюри люди музыкальные. Многие поют", - на что Жванецкий откликнулся репликой: "Ну да, пять минут пения и час угрызений совести".

На банкете юмориста облепили журналисты с диктофонами. Из толпы доносились взрывы смеха и отдельные перлы: "Слово "менталитет" происходит от "менты"; "Мое пожелание к Новому году - жить долго-долго и умереть молодым"; "Что мне еще не надоело в жизни, кроме "Триумфа"? Женщины не надоели. Великие голоса не надоели: слушал недавно Джесси Норман и блаженствовал - вот что значит, когда поет умный человек. Не надоел сын Митя, ему восемь лет, и он уже так выражается: "Надеюсь, папа, ты пригласишь на ужин эту женщину с ребенком?" Автомобиль собственный тоже не надоел. И зимние ботинки, которые не скрипят. Их ведь нельзя опробовать при покупке, берешь наугад, потом оденешь с замиранием сердца, выйдешь на улицу - не скрипят. Счастье!"

Вопросу корреспондента "НГ": "Заседая в жюри премии, финансируемой опальным Борисом Березовским, не чувствуете ли вы себя диссидентом, как в молодости?" - Жванецкий обрадовался. "Очень правильный вопрос. Еще как чувствую! Пафос этот уже потерял остроту: "На чьи деньги, дескать, это все, на грязные?!" Как будто Третьяков на чистые деньги покупал картины для будущей Третьяковки! Никто не знает, на какие деньги меценаты всегда строили, и Савва Морозов, и остальные. Вся революция произошла на грязные деньги, так я понимаю. Грязные, чистые - не наше собачье дело. Это дело суда - определять. Сейчас "Триумф" становится еще приятнее, потому что на фоне заангажированных, заорганизованных государственных премий награда присуждается конкурентами! Такое дорогого стоит. Поэт присуждает поэту, писатель - писателю, артист - артисту. На заседаниях жюри до драк не доходит, но до большой язвительности - да. И как председатель я не видел, чтобы кто-то со стороны какую-то фамилию подсовывал на бумажке, кто-то за кого-то просил. Может, это даже скверно. Может, я хотел, чтобы меня за кого-то просили со стороны. Уж не говорю о том, что было бы неплохо, чтобы где-нибудь крупный шепот с большой суммой денег. Сразу было бы интересно жить. А члены жюри имели бы вид таких мышей перепуганных, как все чиновники, у которых в пуху рыло - их видно за сто километров...

Мне, как председателю с портовым образованием (я в молодости работал в порту), было трудно, потому что я сидел среди очень умных и образованных людей. В этом жюри все в высшей степени объективно. Жалко кого-то, кто не прошел, за кого-то радуешься... Кажется иногда, что люди пожилые премию получают - так давайте, растите гениев! Вот Цискаридзе молодой получил, Елена Шварц... Она предмет моей гордости. Ее стихи не все знают, принесли книжки на заседание жюри, мы отложили начало, сидели и первый раз читали, прониклись очень".

Беседуя с корреспондентом "НГ", координатор жюри Зоя Богуславская произнесла панегирик своему проекту: "Вот Жванецкий вспомнил на пресс-конференции, как Резо Габриадзе сказал: "Мне дало премию лучшее в мире жюри". Самое дивное качество нашего жюри - то, что оно состоит из "самых-самых" фигур, каждая из которых могла бы образовать премию своего имени. Это спасает нас от многого: и от давления "сверху" и "сбоку", и от разборок в связи с председателем попечительского совета "Триумфа". Мне все время приходится отвечать на вопрос "кто ваш финансист?", и я всем говорю, что само это слово не очень подходит. Идея "Триумфа" принадлежит мне, но разработка этой идеи Березовскому, реализация - это неотделимо, тут деньги важны, но не они - главное. Мы создали премию, не зависимую ни от кого, где лоббирование исключается. Сам Березовский ни разу не позволил себе позвонить и кого-то предложить. Единственно, что он может, - сказать как частное лицо, задним числом, после объявления лауреатов: "Я был на концерте такого-то, замечательный музыкант, жаль, что он у вас не попал".

Поедая осетрину и жюльен с грибами, коллеги-журналисты рассуждали об особом значении нынешней премии в связи с прошедшими выборами в Госдуму. Чтобы окончательно прояснить тему соотношения политики и искусства в "Триумфе", корреспондент "НГ" задал этот вопрос Игорю Шабдурасулову. И вот что тот ответил: "Вообще-то в России были выборы и в 1996, и в 1999 году, а премия "Триумф" уже существовала. Но я вам открою секрет. Примерно полгода назад я разговаривал с Андреем Карауловым, и он мне сказал: мол, знаем мы, зачем Борис Абрамович все это затеял - чтобы на выборах дирекция и члены жюри поддерживали или призвали поддержать тех или иных кандидатов. Я сказал, что ничего такого не будет. Мы ударили по рукам: если он окажется прав, я ему покупаю ящик спиртного напитка, если правда на моей стороне, покупает Караулов. Так вот, он мне на днях сказал, что идет в магазин".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
455
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
144
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
146
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org