0
1418
Газета Наука Печатная версия

07.08.2002

Телепортация светового луча

Тэги: лазер, луч, свет, телепортация


Тысячекратно описанное в произведениях писателей-фантастов явление - мгновенное (то есть с бесконечно большой скоростью!) перемещение материальных объектов из одной точки пространства в другую, или телепортация, кажется, находит в последнее время экспериментальное подтверждение. По крайней мере интернациональной группе ученых из пяти стран, работающих в Австралийском национальном университете, удалось осуществить первую в мире телепортацию. Об этом заявил недавно руководитель группы физик Пинг Кой Лам.

Вкратце эксперимент, точнее - его внешняя сторона, выглядел так. Ученые смогли мгновенно переместить лазерный луч из одной точки пространства в другую: лазерный луч исчез и появился на расстоянии более метра от первоначального своего местонахождения. И все это буквально мгновенно, то есть со скоростью, превышающей скорость света. Есть от чего прийти в волнение!

Масла в огонь добавили слова все того же Пинг Кой Лама о том, что "в течение ближайших трех-пяти лет станет возможной телепортация атома твердого вещества". Впрочем, добровольцам, желающим на своей шкуре почувствовать, что такое телепортация, выстраиваться в очередь к австралийским ученым пока рано┘

"Все это интересно и важно, но должно быть правильно оценено, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" заведующий лабораторией лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН профессор Владилен Летохов. - Ни о какой сенсации здесь пока не может быть и речи. Когда говорят, что мы телепортируем, например, атом, то имеют в виду, что приведут его квантовое состояние - конструкцию электронных оболочек, фазоволновые функции - в такое же состояние, как и у исходного атома, что тоже, конечно, еще очень большой вопрос. Но это никакая не телепортация самой массы. Это телепортация квантового состояния. А кроме того, телепортация не является полностью детерминистическим феноменом. Как и все в квантовой механике, это носит вероятностный характер".

Другими словами, телепортация не гарантирует, что, включив свет в московской квартире, вы получите точно такой же световой поток где-нибудь на Камчатке. Ключевая в этом смысле фраза в комментарии Владилена Летохова: "┘это никакая не телепортация самой массы. Это телепортация квантового состояния". Мир квантовых объектов и мир классических материальных объектов - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вот о чем не следует забывать, рассматривая обнаруженный экспериментально эффект.

Справедливости ради необходимо сказать, что "ноги" австралийского эффекта растут из экспериментов аж пятилетней давности.

В декабре 1997 года ведущий мировой научный журнал Nature (11 декабря 1997 г.) опубликовал информацию о том, что двум группам физиков, из Австрии и Италии, независимо друг от друга (и по разным методикам) удалось экспериментально подтвердить существование явления квантовой телепортации. Согласно определению, данному в той статье, "квантовая телепортация - мгновенная передача и восстановление на произвольном расстоянии состояния квантовой системы".

Такая мгновенная передача квантовой информации об объекте другому объекту, находящемуся на произвольном расстоянии, возможна за счет так называемого эффекта "спутывания" (entanglement): два объекта каким-то, пока не до конца понятным способом, "знают" о существовании друг друга.

Подчеркнем, тогда, пять лет назад, речь шла всего лишь о мгновенной передаче информации о квантовом состоянии одного фотона к другому. Австралийцам же, если подтвердятся их эксперименты, удалось "спутать" два световых луча!

"В явлении квантовой телепортации ничего сверхъестественного нет, - подчеркнул академик РАН Виталий Гинзбург. - Подобные эффекты, конечно, не так легко объяснить, но, в общем, это так называемая посылка квантового пакета. И связано это с известным парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена. Уже удалось доказать непротиворечивость эффекта "спутывания" и теории относительности".

Мало того, как сообщалось ранее, эффект "спутывания" фотонов наблюдается на расстояниях свыше 10 км.

А физик-теоретик Чарльз Беннет еще в 1993 году показал, что полную информацию, необходимую для того, чтобы восстановить состояние объекта, можно разделить на две части - квантовую и классическую. Первую можно передать мгновенно, что и подтверждено экспериментально, но нельзя использовать без второй, передаваемой обычными методами - со скоростью, не превышающей скорость света.

И все-таки эксперименты по телепортированию и отдельных изолированных фотонов, и световых пучков не так бессмысленны, как могут показаться на первый взгляд. Все дело в том, что квантовую телепортацию можно использовать для переноса информации с быстро исчезающих носителей (фотонов, например) на частицы, более удобные для длительного хранения информации (ионы). Другими словами, речь идет о том, что эффект "спутывания", возможно, будет реализован не только для квантовых объектов, но и для вполне материальных в привычном понимании этого слова частиц.

"Дискуссии о локальной реалистичности характеристик природы могут быть разрешены окончательно, если в будущем удастся поставить эксперимент, показывающий существование эффекта "спутывания" между более чем двумя пространственно разделенными частицами", - заявлял пять лет назад руководитель группы австрийских физиков Антон Цайлингер. Именно на это и претендуют австралийцы, "спутавшие" два лазерных луча.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Румыния вступилась за пророссийский электорат Молдавии

Румыния вступилась за пророссийский электорат Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест советует Кишиневу создать широкую правящую коалицию

0
3707
Памяти Светланы Семеновой

Памяти Светланы Семеновой

НГ-EL

0
177
В Петербурге появились "малолетние" двойники

В Петербурге появились "малолетние" двойники

Светлана Гаврилина

Выборы детского омбудсмена в Питере сопровождаются слухами и интригами

0
1017
Энергоэффективная оптоэлектроника

Энергоэффективная оптоэлектроника

Вадим Павлов

Синие светодиоды как основа для белого света

0
532