0
1543
Газета Наука Печатная версия

26.06.2007 00:00:00

Академию наук захватили нанотехнологии

Тэги: нанотехнологии, ран, ковальчук, путин


Назначение Ковальчука на столь высокий пост президиуму пришлось провести в обход академического устава - выдвинуть Ковальчука для начала на пост и.о., ведь для этого быть академиком необязательно. Чтобы Ковальчук был действительно избран вице-президентом, РАН придется дождаться, пока директор Курчатовского института станет академиком, либо внести в устав РАН (скоро этот вопрос будет рассмотрен в правительстве) норму о полном уравнивании в правах академиков и членкоров.

Этот маленький обман оправдывается тем, что Ковальчук придет в президиум с бюджетом в 130 миллиардов рублей на нанотехнологии, а в руководстве академии появится ученый, дружественный власти, что может стать компромиссом в давней борьбе правительства и академии вокруг реформы РАН.

Проблем с выдвижением Михаила Ковальчука было несколько. Во-первых, по академическому уставу пост вице-президента академии избираемый - за него должно проголосовать большинство общего собрания ученых. Во-вторых, претендовать на этот пост может только академик, а Ковальчук пока всего лишь член-корреспондент: в прошлом году он баллотировался в академики, однако его кандидатуру отклонили на самом раннем этапе.

До сих пор академики блокировали предложение об уравнении в правах с членкорами, считая, что это сократит их полномочия, а также опасались «административного ресурса», стоящего за Ковальчуком. Его брат Юрий Ковальчук работал с нынешним главой Минобрнауки Андреем Фурсенко в санкт-петербургском Физико-техническом институте, а сегодня Юрий Ковальчук известен как человек, приближенный к президенту России Владимиру Путину.

Кандидатуру Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН предлагает лично президент академии Юрий Осипов. Пост директора Курчатовского института в рабочем варианте называется «вице-президент по нанотехнологиям» с бюджетом который в 5 раз превышает бюджет РАН (порядка 20 миллиардов рублей).

Однако, по закону о госкорпорации деньги не могут пойти напрямую в казну академии. Они будут раздаваться лишь конкретным институтам, которые заключат контракт с «Роснанотехом». Получить же госзаказ на фундаментальные исследования в области нанотехнологий академия сможет, только поправив устав РАН - из некоммерческой организации став госучреждением.

Напомним, что о необходимости создания госинститута развития в области нанотехнологий президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Тогда же была определена и сумма, которую «Роснанотех» должен был получить из федерального бюджета - всего 130 миллиардов рублей.

В блогах пишут:

tochilnikova: Недавно в одном из московских НИИ, где обсуждался нанотехнологический проект, один из сотрудников отказался от участия: «Львиная доля средств уйдет на откаты чиновникам, до ученых дойдут крохи, а я не хочу провалить проект из-за недофинансирования».

Ссылки:

Официальный сайт РАН

Сообщество science_freaks 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
479
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
338
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
283
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org