0
7233
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.06.2014 00:01:00

Клетки движутся в нужном направлении

Тэги: миофибриллы, рак, лейкемия, гены


миофибриллы, рак, лейкемия, гены Некоторые хромосомные аномалии, выявленные учеными, повышают вероятность онкологических заболеваний у детей в 2700 раз. Иллюстрация из буклета Genes and Cancer. 1994

Сотрудники Университета штата Висконсин в г. Мэдисон (США) сообщили в журнале Stem Cells Translational Medicine, что ими налажено производство миофибрилл (мышечных волокон). Для этого на свободно плавающие в питательной среде микросферы клеток-предшественников воздействовали двумя белковыми факторами роста – фибробластов и эпидермальным. Мутации генов обоих факторов задействованы в различных формах рака.

Статья ученых вышла через три дня после публикации в журнале Nature Methods, в которой сотрудники Монреальского университета описали новый способ культивирования стволовых раковых клеток лейкемии. Благодаря ему впервые удалось в течение длительного времени «удерживать» раковые клетки острой миелоидной лейкемии (AML) в культуре.

Сам Nature поместил статью ученых института Сэнджера в Кембридже и университета в г. Ньюкасл (Англия), которые выявили редкую хромосомную аномалию, которая приводит к развитию острой лимфобластической лейкемии (ALL) у детей, повышая риск ее развития в 2700 раз! Речь идет о слиянии фрагментов ДНК в миллионы «букв» ген-кода, которое происходит в результате перескока куска длинного плеча 15-й хромосомы на 21-ю (участие последней в развитии лейкемии давно известно).

Известно, что лейкемии относятся к формам рака белой крови, одним из компонентов которой являются иммунные клетки. Один из аспектов молекулярной онкологии связан с тем, что опухоли развиваются на фоне той или иной формы иммунодефицита, воспроизвести который в лаборатории не представлялось возможным, даже при наличии «гуманизированных» мышей. Последние представляют собой организмы с отключенным иммунным ответом, что позволяет пересаживать – перевивать – человеческие опухоли, которые не отторгаются.

Однако даже такие мыши не «воспринимают» эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), развитие которых очень важно для понимания клеточных процессов как развития в целом, так и опухолей в частности. Журнал Nature Biotechnology поместил статью ученых Йельского университета, которым удалось преодолеть это препятствие. Они воздействовали на клетки так называемыми цитокинами, подстегивающими клеточную кинетику, в частности деление.

Все это – воздействия на клетки извне. Но основные процессы клеточного развития диктуются их геномом. Одним из регуляторов последнего является белок GtaC. Интерес к GtaC связан с тем, что он активирует гены клеточного движения в норме и при метастазировании, в частности – у больных с нейробластомой. Статья об изменениях в гене опубликована журналом Science.

Специалисты Йельского университета описали в журнале Science метод различения здоровых и раковых клеток. Он касается выявления мутаций в гене белка бета-катенина, в норме призванного тормозить клеточное деление. Ученые выявили несколько активирующих мутаций в гене клеток волосяных мешочков (фолликулов). Вполне возможно, что со временем им удастся отделить зерна стимулирования нормального роста волос от плевел раковых трансформаций.

Пока же в журнале Molecular Cell исследователи Института Стауэрса (г. Канзас, США) описали изменения в регуляторных частях гена, которые приводят к развитию миелоидной лимфоидной лейкемии (MLL). Проблема заключается в том, что в процессе озлокачествления участвуют вполне «нормальные» ферменты, которые необходимы для повседневной регуляции активности генов.

Авторы поясняют, что нарушение происходит в генах так называемой эпигенетики, кодирующих белки выключения генной активности (у детей выключены гены эмбрионального развития и до поры до времени выключены «взрослые» гены, у взрослых – «детские», у мужчин – женские, и наоборот). Мутации в генах эпигенетического «замалчивания» приводят к развитию данной формы лейкемии. Ученые полагают, что нечто похожее происходит и при других формах рака. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
816
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
723
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
655

Другие новости