0
4006
Газета Наука Интернет-версия

27.02.2017 13:06:00

Умер гений математической физики, академик Людвиг Фаддеев

Тэги: фаддеев, математическая физика, физиктеоретик, математик


фаддеев, математическая физика, физик-теоретик, математик Фото сайта wikipedia.org

Умер один из создателей современной математической физики Людвиг Дмитриевич Фаддеев. Выдающийся ученый, советский и российский физик-теоретик и математик скончался на 83-м году жизни. Прощание с академиком Фаддеевым состоится 1 марта. Время и место уточняются.

Людвиг Фаддеев — автор более 200 научных трудов и пяти монографий, доктор физико-математических наук, член Академии наук СССР. В 2002 году был избран академиком-секретарем Отделения математических наук РАН.

Людвиг Фаддеев был ученым и личностью чрезвычайно колоритной. Атлетического сложения человек с ровным, спокойным голосом и неторопливой манерой говорить. Прекрасно, почти профессионально разбирался в музыке. Математик мировой величины… Впрочем, вопрос о сфере его научных интересов не так прост, как кажется на первый взгляд, исходя из формальных справочных данных. Сам он утверждал, что физика для него закончится, «когда будет сделано объединение теории тяготения, принципов релятивизма и квантовой механики».

В ноябре 2002 года Людвиг Дмитриевич Фаддеев дал интервью «НГ». Вот отрывок из него.

- Людвиг Дмитриевич, просматривая академические справочники, я обратил внимание на список приведенных там ваших работ: "Введение в квантовую теорию калибровочных полей", "Квантовая теория рассеяния для систем нескольких частиц", "Гамильтонов подход в теории солитонов"... Выходит, область ваших интересов находится где-то на грани между математикой и физикой. А сами вы кем себя ощущаете: математиком или физиком?

- Это правомерный вопрос. Могу похвастаться: когда меня принимали в Американскую национальную академию, то выбрали в один год и по секции физики, и по секции математики. Я же себя называю специалистом по современной математической физике. Моя история такая.

Я окончил физический факультет Санкт-Петербургского университета. (Мой отец был профессором на математическом, и я не хотел учиться у него.) Но на физфаке была в то время совершенно уникальная кафедра математики. В результате оказалось, что я занимаюсь математическими вопросами современной физики - физики высоких энергий и элементарных частиц. То есть, если можно так сказать, последней великой задачей, которую физики еще не решили.

олный текст интервью "Математический физик"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Елена Генерозова

0
1804
День в истории. 19 января

День в истории. 19 января

Петр Спивак

0
729
Одесса – мать «Матезиса»

Одесса – мать «Матезиса»

Андрей Ваганов

Вениамин Каган в поисках логики – математической и человеческой

0
4204
Почему в математике чаще преуспевают юноши

Почему в математике чаще преуспевают юноши

Елена Герасимова

Результаты международного исследования показали, что российские школьники стали лучше считать и читать

0
4519

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости