0
1724
Газета Наука Интернет-версия

14.05.2018 10:00:00

России нужен Роскриптонадзор

Создатель первого юридического рейтинга в сфере блокчейн-технологий Legal Crypto Rating Никита Куликов о том, как защититься от мошенничества с ICO-проектами

Тэги: куликов, криптовалюты, блокчейн, цифровая экономика, ico


куликов, криптовалюты, блокчейн, цифровая экономика, ico Никита Куликов: "Криптореволюция – это смысл нашего исторического момента". Фото автора

Создатель первого юридического рейтинга в сфере блокчейн технологий Legal Crypto Rating Никита Куликов о том, как защититься от мошенничества с ICO проектами Тема цифровых технологий и криптовалют находится на пике моды уже несколько лет, и о важности развития в России цифровой экономики постоянно говорят и бизнесмены, и чиновники. О том, что такое криптореволюция, как нужно регулировать статус криптовалют и нужен ли в нашей стране Роскриптонадзор, журналисту «НГ» Александру Малышеву рассказал исполнительный директор HEADS Consulting, учредитель АНО «ПравоРоботов», кандидат юридических наук Никита Куликов.

– Никита Александрович, для начала расскажите, что происходит в отечественной цифровой экономике? Что нового, за чем следить, откуда ждать интересных новостей?

– Для начала хотел бы несколько уточнить терминологию. То, что мы сейчас сокращенно называем «цифровая экономика», фактически является трансформацией всех процессов, которые существуют в производстве, и их переходом на новый уровень, в том числе высокотехнологичного производства. Но что самое интересное, у этого понятия есть и дословный второй смысл, который при появлении термина никем не учитывался: это те экономические процессы в экономике, которые являются полностью цифровыми. Я сейчас имею в виду уже набившие оскомину у ЦБ РФ криптовалюты.

– Раз уж речь зашла про криптовалюты, что с ними сейчас происходит? А то в последнее время вокруг этой темы очень много споров.

– Да, вы правы, вопрос явно перегрет. На моей памяти еще ни одна тема не привлекала к себе столько внимания. Я даже на ряде конференций употреблял такое описание: криптореволюция – это смысл нашего исторического момента. Для понимания масштабов проблемы достаточно сказать, что единого законодательного подхода к криптовалютам в мире нет и пока не предвидится, а в России только официально существует по меньшей мере 10 законопроектов в разных вариациях, в том числе и подготовленные спикером Госдумы Вячеславом Володиным и руководителем профильного комитета Анатолием Аксаковым, а также ЦБ РФ, Минфином и Минкомсвязи. Кстати, самый первый публично опубликованный законопроект «О децентрализованном имуществе» подготовили в том числе и мы: HEADS Consulting и АНО «ПравоРоботов» с нашими партнерами из Voronkov Ventures. Основное отличие нашего предложения в том, что мы считаем криптовалюты не деньгами, а разновидностью имущества. За эту инициативу нас даже отметили в конце года первой российской общефедеральной премией в области криптовалют, майнинга и ICO – RcryptA (Russian Crypto Awards).

– Но 10 вариантов по одному вопросу – это все-таки, наверное, много. В чем смысл? Что все хотят регулировать?

– В первую очередь это обсуждение статуса криптовалют – валюта это или нет. Вообще, как я считаю, все проблемы у криптовалют появились только из-за их названия, в котором есть слово «валюта». Назывались бы они как-то по-другому, такой проблемы не возникло бы. Ну и, разумеется, есть вопрос сбора средств на ICO – первичной продаже обязательств проекта, так называемых токенов.

– Кстати, в последнее время часто можно услышать новость о том, что тот или иной проект на ICO привлек десятки, а кто-то даже сотни миллионов долларов. Такие большие цифры – это не преувеличение?

– Рынок криптовалют и ICO в нынешней стадии – это дикий рынок. Вот представьте, у человека была какая-то криптовалюта. Ну была и была. Потом вдруг она стала стоить тысячи условно каких-то денег. И человек в одночасье стал миллионером, но не реально, а пока в виртуальном пространстве. Эти криптовалюты он нигде в обычной жизни потратить не может, но, как говорят, «деньги жгут карман» и потратить их хочется. Вот он и вкладывает в ICO-проекты, а потом маркетинг проекта пересчитывает все это по курсу к реальным деньгам и говорит, что вот мы так много собрали. Но в последнее время, конечно, появились и иные инвесторы, с живыми деньгами, которые поддались всеобщему увлечению криптовалютами, но у них и рисков больше, чем у более ранних криптоинвесторов.

– Еще регулярно появляются новости о мошенничестве с проектами ICO, это серьезная проблема?

– Разумеется. Там, где появляются деньги, появляются и мошенники, и ничего с этим не поделаешь. Но для того чтобы отличить мошеннические проекты от более-менее реальных, следует прислушаться к мнению специалистов, в частности рейтинговых агентств ICO-проектов. Именно поэтому мы решили создать Legal Crypto Rating, который, собственно, и анализирует ICO-проекты по их юрисдикции, подготовленности правовых документов и многим иным значимым для инвесторов факторам, то есть по тем вопросам, по которым можно вывести на чистую воду процентов 70–80% всех ICO.

– Впечатляющие цифры. Получается, риск мошенничества настолько велик?

– Знаете, ведь наш первый в мире юридический рейтинг в сфере блокчейн-технологий мы решили создать после долгого анализа имеющихся рейтинговых платформ ICO-проектов. Все они оценивают такие факторы, как экономическая модель проекта, его команда, его перспективы, перспектива рынка, то есть все то, что имеет крайне условное отношение к реальной составляющей проекта. Но все как будто умышленно игнорируют правовую сторону проекта. При этом ответы на юридические вопросы при инвестировании в ICO как раз то, что необходимо видеть инвесторам. Собственно, в интересах инвесторов со всего мира мы и оцениваем в рамках Legal Crypto Rating правовую составляющую блокчейн-, крипто- и ICO-проектов. Это не просто банальный рейтинг, а полноценная аналитическая платформа, в рамках которой по выбранным проектам мы проводим полноценный юридический Due Diligence с подготовкой полноценного аналитического отчета с рядом рекомендаций для проекта и предупреждениями для инвесторов. И все это мы будем выкладывать в открытый доступ для всеобщего обозрения на нашем сайте, старт которого намечен на май 2018 года. Пришло время для умных инвестиций, и без юристов тут не разобраться.

– Заботитесь о цифровом просвещении?

– Знаете, стараюсь, и мне это нравится. Меня часто приглашают спикером на российские и международные конференции, посвященные законодательству в области цифровой экономики, искусственного интеллекта, криптовалют, блокчейн-технологий и майнинга. А недавно имел новый опыт – провел питч-сессию ICO-проектов в рамках российского интернет-форума с интересными проектами и компетентным жюри. Было здорово. Также иногда меня приглашают заняться образовательными проектами в сфере блокчейна и криптовалют, которые я с интересом для себя реализовываю. Вообще мне нравится преподавать. Кстати, о роли молодежного предпринимательства в развитии цифровой экономики я буду рассказывать на Петербургском международном экономическом форуме – 2018.

– А что еще актуального происходит в отечественной «цифре»?

– Есть еще одна большая тема, которой я уделяю много внимания, потому что она, несомненно, отразится на всех нас, – это беспилотные автомобили. Ряд компаний над этим уже работает. Я, со своей стороны, стараюсь обеспечить правовую составляющую вопроса. Представляете, у нас легально беспилотники не могут выезжать на дороги общего пользования в связи с наличием ряда ограничений, в том числе в международных актах и в наших родных ПДД.

– В Москве уже часто можно встретить Tesla, а эта компания активно ведет разработки в сфере беспилотных автомобилей.

– Встретить-то можно, но она управляется в этот момент водителем. К тому же автопилот Tesla в целом не особо подходит для эксплуатации в нашем трафике. Следовательно, программы надо адаптировать. И ситуация доходит до абсурда – разработчики говорят: нам надо тестироваться в естественной среде, обучать программы поведению в общественном пространстве. А их на полигоны с тепличными условиями загоняют. При этом в ряде зарубежных стран, например в США, Германии, Швеции, Сингапуре, Южной Корее, уже приняты все необходимые законы.

– Но раз вы не разработчик, в чем вы видите возможность содействовать ситуации?

– В октябре 2017 года я написал законопроект о беспилотном транспорте и от имени АНО «ПравоРоботов» направил его на рассмотрение в правительство РФ. Долго не было никакого ответа о движении этого предложения, но буквально на днях я получил информацию, что его все-таки запустили на рассмотрение в профильные органы власти, что уже не может не радовать. Надеюсь, еще не слишком поздно создать подходящие условия для разработчиков беспилотников и в России, и мы не упустим шанс занять одно из лидирующих мест на формирующемся рынке.

– И не могу отпустить юриста без вопроса о противостоянии между Роскомнадзором и Telegram. Как вы оцениваете происходящее?

– Не могу не сказать, что пора уже учредить еще и Роскриптонадзор, о чем подробно и много я говорил в конце прошлого года. Уже было бы все понятнее и в этой истории. Возможно, кстати, такое упорство со стороны господина Дурова как раз и связано с тем, что Telegram планирует провести собственное ICO с собственным токеном, которое на данный момент оценивается в несколько миллиардов долларов США. На таком фоне дополнительная реклама в виде противостояния с Роскомнадзором, возможно, была воспринята маркетологами мессенджера как положительный ресурс для дополнительного привлечения внимания. К тому же в случае возможной неудачи Дурову будет на кого списать всю ответственность. Это одна из теорий, если уж мы с вами сегодня столько про криптовалюты и ICO говорим. Ну а конкретно по конфликту особо говорить нечего, учитывая, что на стороне Роскомнадзора есть решение суда и действует он в рамках правового поля, да и как законопослушный гражданин я даже не предполагаю возможности и смысла ставить данное решение под сомнение. К тому же де-юре и де-факто сам Дуров и Telegram с этим решением согласились, раз не пытались его опротестовать, а следовательно, умышленно идут на обострение конфликта. Замешана ли тут большая мировая политика? Очевидно, что в этой истории все не так просто, как полагает большинство пользователей мессенджера и поклонников лично Дурова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономику регионов "оцифруют"

Экономику регионов "оцифруют"

Денис Беляков

0
818
Сельской России не догнать цифровую

Сельской России не догнать цифровую

Ольга Соловьева

Жители регионов РФ остаются без газа, водопровода и теплых туалетов

0
1761
Пенсионная реформа ставит крест на президентском рывке

Пенсионная реформа ставит крест на президентском рывке

Анастасия Башкатова

Страна на пороге многомиллионной безработицы из-за столкновения нескольких государственных проектов

1
8524
БРИКС возьмет Африку под опеку и бросит вызов США

БРИКС возьмет Африку под опеку и бросит вызов США

Юрий Паниев

В фокусе внимания саммита будет турбулентность в мировой торговле

0
1701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org