0
1624
Газета Наука Интернет-версия

27.03.2019 13:40:00

Московские школьники готовы к лыжному походу на Северный полюс

В столице выбирают 14 старшеклассников для участия в Большой арктической экспедиции – 2019

Тэги: Москва, Барнео, образование, Матвей Шпаро, Полюс, арктика, арктическая экспедиция, школьники, старшеклассники, медведь, экспедиция, приключения, школа, Юрий Вержбицкий, урок от полярника, Полина Михайлова, Кристина Шмачкова


Москва, Барнео, образование, Матвей Шпаро, Полюс, арктика, арктическая экспедиция, школьники, старшеклассники, медведь, экспедиция, приключения, школа, Юрий Вержбицкий, урок от полярника, Полина Михайлова, Кристина Шмачкова Участники "Большой арктической экспедиции-2018" теперь проводят уроки в школах. Фото автора

Столичные школьники готовятся принять участие в походе на Северный полюс – сейчас идет отбор участников Большой арктической экспедиции, которой руководит знаменитый путешественник Матвей Шпаро. 14 подростков отправятся на Шпицберген, где разделятся на два отряда – один из них отправится проводить эксперименты на дрейфующей станции «Барнео», второй – на лыжах выдвинется к вершине планеты. Подобная экспедиция уже удалась в прошлом году, а сейчас в Москве проходят «Уроки от полярника» для потенциальных исследователей Арктики. Например, 26 февраля в школе № 892 старшеклассники участвовали в квизе – интеллектуальной игре, которую помогли провести участники прошлогодней полярной экспедиции школьников.

В нынешнем году исполняется 40 лет с момента проведения первой в истории лыжной экспедиции на Северный полюс, которую возглавлял Дмитрий Шпаро. Теперь его сын Матвей Шапро, также известный путешественник, ищет потенциальных полярников в столичных школах. Чтобы стать участником арктических отрядов, претенденты проходят несколько заочных испытаний: для начала – арктический диктант на сайте Городского методического центра, который требует проявить знания во многих областях, от географии до иностранных языков. Команда из 14 фанатов Арктики будет разделена на два экспедиционных отряда – «Барнео» и «Полюс». Первый будет проводить эксперименты и опыты на одноименной научно-исследовательской станции в Центральной Арктике. Второй – на лыжах отправится на Северный полюс. Именно поэтому кандидаты в отряд «Полюс» также должны соответствовать требованиям физической подготовки, в частности участвовать в квалификационных лыжных соревнованиях. Отряды участвуют в серии дополнительных тренировок и учебно-тренировочных сборах: «Полюс» провел их в Карелии, «Барнео» – в подмосковной Рузе.

3633.jpg
Отряд «Полюс» отправится к вершине планеты на лыжах.
Фото с сайта www.lab-putesh.mskobr.ru
 «Для некоторых ребят это профилирующее путешествие, многие связывают свою будущую жизнь с педагогикой, кто-то с МЧС, но это не самое важное, – уверен полярный путешественник, директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро. – Во время путешествия они получают гораздо больше, чем профильность, они приобретают, формируют, укрепляют внутренние ценности – любовь и сострадание, целеустремленность и навыки принятия решений, умение помогать и принимать помощь. Эти ценности важны любому молодому человеку, они являются определяющими».

Участники прошлогоднего похода помогают проводить в московских школах «Уроки от полярника» – занятия, на которых старшеклассников стараются заинтересовать темой исследования и освоения Арктики. Подобный урок в школе № 892 проходил в форме квиза – интеллектуального соревнования команд, похожего на брейн-ринг. «Отправиться на полюс – это моя детская мечта, но в те времен ничего похожего на этот проект, к сожалению, не было, – рассказывает директор школы № 892 Юрий Вержбицкий. – Однако однажды мне пришло письмо от «Лаборатории путешествий», в котором говорилось о возможности для директоров школ и учеников отправиться в подобное путешествие. Я собрал команду преподавателей, предложил попробовать, узнать – будет ли это интересно детям? В прошлом году мы, поучаствовав в конкурсе директоров, выиграли и провожали до Шпицбергена отряды «Полюс» и «Барнео», но наших воспитанников в них не было. В этом году мы поставили задачу все же отправить кого-то на полюс – настроили старшеклассников, сходили в качестве подготовки осенью в поход на Кавказ. Сейчас мы знаем, что в лыжный отряд наши представители не вошли, но в научный отряд у нас в стадии отбора трое ребят. Надеемся, что хоть одному повезет, ведь внимание к событию огромное, десятки тысяч школьников Москвы хотят попасть на полюс».

Полина Михайлова и Кристина Шмачкова в прошлом году побывали в Арктике и теперь не только задавали вопросы участникам квиза, но и рассказывали о своем полярном опыте – например, о том, что надо делать при встрече с белым медведем, как преодолевать полыньи и торосы, чем питаются путешественники. «Я была в отряде «Барнео», это был первый набор в этот отряд, мы занимались исследованиями – биологическими, физическими и социальными. Нас было семь ребят и семь направлений исследований», – отметила Полина Михайлова.

Матвей Шпаро полагает, что школьникам на «Уроках от полярника» важно увидеть своими глазами, что такие же, как они, простые ребята могут стать участниками подобных приключений: «Урок проводит ребенок-полярник, который сам оказался на верхушке планеты, и он запускает волновой эффект, от него расходятся правильные волны: ценностей, стремлений и достижений». «Тема Арктики важна и с точки зрения изучения разных предметов, и с государственной точки зрения – Россия возвращается в Арктику, и московские школьники там становятся пионерами», – уверен Юрий Вержбицкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
485
Эмират на нефти и золоте

Эмират на нефти и золоте

Николай Мамулашвили

Как природные ресурсы облегчают кувейтцам быт

0
835
Борьба за Арктику нарастает

Борьба за Арктику нарастает

Александр Широкорад

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

0
3860
Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Масштабное благоустройство Капотни завершат к сентябрю

Татьяна Астафьева

Проект, выполняемый по программе "Мой район" на юго-востоке Москвы, станет крупнейшим в 2019 году, но не единственным

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org