0
5404
Газета Наука Печатная версия

22.10.2019 21:57:00

К опухолям мозга подобрались изнутри

Биохимики ищут способы мобилизации макрофагов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, рак, биохимия, опухоль, мозг, нейробиология


13-14-1.jpg
Ферменты синтеза и «считывания» ДНК
(транскрипции генов). Иллюстрация Physorg
На генном уровне изменения, ведущие к онкологическим заболеваниям, возникают за годы до появления признаков и установления диагноза (то же касается, кстати, и нейропатологии, например тех же болезней Альцгеймера и Паркинсона, не говоря об аутизме).

До самого последнего времени нейробиологи не подозревали, что их исследования могут хоть как‑то пересекаться с клеточной биологией вообще  – уж очень специфичны нейроны, отличающиеся от других клеток. Но дело в том, что у всех 200 типов клеток тела одинаковый геном, полученный ими после слияния яйцеклетки и спермия. Просто реализуется генный пул по‑разному.

В Университете Дж. Гопкинса в Балтиморе (США) выяснили, что вещества, которые необходимы для передачи нервных сигналов, нейротрансмиттеры (или медиаторы), например глютаминовая кислота, способствуют аномальному делению и стимулируют подвижность клеток. Лекарство РМРА, примененное учеными, снижает уровень глютамина в опухоли и ее размер, блокируя фермент образования аминокислоты.

Другая аминокислота, тирозин, из которой образуется допамин (его нехватка приводит к паркинсонизму), подвергается нитрованию, присоединяет – NO2, в результате подавляет нормальный энергообмен в митохондриях.

Немецкий биохимик Отто Варбург еще в 1931 году получил Нобелевскую премию за открытие закисления нездоровых разрастаний вследствие накопления в их клетках молочной кислоты, то есть лактата – продукта расщепления глюкозы в отсутствие кислорода. Помимо тирозина в этом принимает участие и глютамин, являющийся одним из регуляторов работы митохондрий.

Сотрудники университетов штата Орегон в Корвалисе и Центрального Флориды в Орландо (США) показали, что агрессивный азотный радикал ONOO (пероксинитрит) присоединяется к тирозину. При этом выяснилось, что нормальная работа клеточных энергостанций возможна лишь в присутствии функционального гена Merlin (назван так в память о злом волшебнике Мерлине, забросившем меч короля Артура в озеро). Выключение гена Merlin привело к возникновению у мышей многочисленных разрастаний клеток так называемой шванновской оболочки нервных отростков (разрушение оболочек наблюдается при нейродегенеративном рассеянном склерозе).

Шванновские клетки относятся к глие, или «клею» белого вещества мозга. Наиболее агрессивные разрастания глии получили название «глиобластома»  (GBM). Обычно отклоняющиеся от нормы клетки подвергаются запрограммированной смерти, апоптозу.

Исходной клеткой иммунного ответа и надзора является мечниковский макрофаг. В Университете штата Миннесота в Миннеаполисе (США) нашли трипептид, состоящий из трех аминокислот, который способствует «оживлению» опухолевых макрофагов и их мобилизации на борьбу.

В Институте науки и технологии Сеула в 2018 году показали наличие стволовых клеток GBM в зоне, прилегающей к стенке мозговой полости (желудочка). Это удалось доказать введением мышам клеток от 28 пациентов с GBM. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Владимир Иванов

Генерал СВР и секретарь СБ призвали к укреплению обороны России

0
1300
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
1014
Абстракционист без абстракций

Абстракционист без абстракций

Максим Артемьев

Космополит, патриот и американский джентльмен Кандинский

0
358
Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

Захар Гельман

0
2111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org