0
2082
Газета Общество Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Шарапова проиграла мельдонию

Российские спортсмены наступают на допинговые грабли

Тэги: спорт, допинг, мельдоний, скандал, мария шарапова


спорт, допинг, мельдоний, скандал, мария шарапова Фото Reuters

Российскую теннисистку Марию Шарапову и еще пятерых спортсменов уличили в употреблении препарата мельдоний, который внесли в список запрещенных с 2016 года. В Кремле удручены сложившейся ситуацией, а в Госдуме решили сегодня провести экстренное заседание в связи со скандалом.

Шарапова в ходе специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе 7 марта призналась в систематическом употреблении препарата мельдоний (милдронат) с 2006 года. Положительные пробы были взяты во время Открытого чемпионата Австралии по теннису в начале года, спортсменку предварительно отстранили от соревнований с 12 марта. «Я допустила огромную ошибку. Я беру за нее полную ответственность», – заявила Шарапова, добавив, что «не хотела бы таким образом завершать свою карьеру» и надеется получить еще один шанс, чтобы вернуться в спорт.

Помимо Шараповой, в употреблении мельдония уличили еще несколько человек, в том числе волейболиста Александра Маркина, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, фигуристку Екатерину Боброву и тяжелоатлета Алексея Ловчева.

Британская Times пишет, что Шарапова получила не менее пяти предупреждений о том, что мельдоний внесли в черный список. В конце прошлого года три уведомления поступили от Международной теннисной федерации (ITF), два письма – от Женской теннисной ассоциации (WTA). Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предупреждало о запрете мельдония еще в сентябре 2015-го.

Однако Шарапова не придала этому значения и не ознакомилась со списком запрещенных препаратов. Основатель и бывший глава WADA Дик Паунд, теперь возглавлявший независимую комиссию по расследованию употребления запрещенных препаратов российскими легкоатлетами, назвал проваленный тест Шараповой «неописуемым безрассудством».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о допинг-скандале и «сожалеют». «Вместе с тем не нужно подавать ситуацию таким образом, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, великолепные достижения наших спортсменов», – добавил он, отметив, что речь идет «об отдельно взятых спортсменах». Госдума соберется на экстренное заседание в связи со скандалом 10 марта. Создатель лекарства, директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш в интервью Би-би-си заявил, что допинговый скандал «пахнет политикой» и является «политической игрой».

Шарапова стала первой и единственной российской теннисисткой, которой удалось выиграть все турниры «Большого шлема» за карьеру: она дважды побеждала на «Ролан Гаррос» и по разу на US Open, Уимблдонском турнире и Australian Open.

Триумфы на корте позволили Шараповой стать самой состоятельной спортсменкой мира по версии журнала Forbes. По данным издания, теннисистка заработала 29,7 млн долл. за 2014–2015 годы, причем 23 млн пришлись на рекламные проекты. Теннисистка сотрудничает с такими брендами, как Porsche, Nike и другие. Теперь контракты оказались под угрозой: Porsche отменил все мероприятия с участием спортсменки на время разбирательства, Nike разорвал договор, а швейцарский производитель часов Tag Heuer отказался продлевать соглашение.

Производством препарата занимаются компания Grindeks и несколько других прибалтийских фирм. Патент не позволяет продавать препарат за пределами постсоветского пространства. Лекарство предотвращает инсульт, сердечный приступ и повреждения мышц у спортсменов, которые подвержены серьезным физическим нагрузкам. Он не стимулирует спортсменов, а нивелирует возможные угрозы здоровью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1089
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1692
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1651
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org