0
4748
Газета Общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

1. Сделана первая в России пересадка легких ребенку

Маленькую пациентку перевели на самостоятельное дыхание уже через несколько часов после трансплантации

Тэги: медицина, хирургия, скворцова, минздрав, операция


медицина, хирургия, скворцова, минздрав, операция Сергей Готье (в центре) и Вероника Скворцова со своей маленькой пациенткой. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

В сентябре в России впервые провели трансплантацию легких ребенку. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 17 октября, когда стало окончательно ясно, что операция прошла успешно.

Пересадку легких 13-летней Кате выполнила в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова бригада хирургов под руководством профессора Сергея Готье. Девочка страдала муковисцидозом с преимущественным поражением дыхательной системы и перед операцией не могла ни двигаться, ни гулять – задыхалась и постоянно ходила на кислородную терапию. Единственным шансом на нормальную жизнь была пересадка легкого.

В мире проведено не более 10 операций трансплантации легких ребенку. В нашей стране легкие пересаживают взрослым, но до сих пор таких операций детям не выполняли.

Кате операцию проводили по индивидуальному плану, использовали легкие взрослого донора. Чтобы их разместить и в то же время чтобы девочке хватило этих легких для осуществления дыхания, сделали реконструкцию донорского трансплантата, который обеспечил ей возможность дышать обоими легкими. Благодаря тому, что во время операции использовалась трансмембранная оксигенация, Катю перевели на самостоятельное дыхание уже через несколько часов после пересадки. Сейчас девочка уже гуляет на улице и выполняет физическую нагрузку.

«Нужно было сделать операцию, и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности. Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России – около 100 в год», – сказал Сергей Готье.

Проведенная в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова трансплантация легких 13-летней девочке, сам факт этой операции – это своего рода юридический прорыв.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила: «Результаты наших трансплантаций – не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались четыре года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым, и детям, сохранить жизнь и здоровье людей».

Помимо юридических сложностей есть и другие проблемы с организацией трансплантации. Больные в ожидании операции должны где-то жить, иногда подолгу. Кате очень помогли благотворительные фонды и неравнодушные люди, которые заплатили 100 тыс. руб. за сложную транспортировку из Петербурга в Москву в реанимобиле. До операции Катя лежала в реанимации, а родителям, приехавшим ухаживать за ней, предоставила бесплатное жилье женщина из Нахабина.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался сезон охоты  на сторонников ХАМАС

В Германии начался сезон охоты на сторонников ХАМАС

Олег Никифоров

Первые полицейские облавы прошли в девяти федеральных землях

0
1414
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Софья Агачер

0
336
Финляндию догонять не надо, с ней надо кооперироваться

Финляндию догонять не надо, с ней надо кооперироваться

Юрий Пискулов

Почему в международных цепочках создания добавленной стоимости российские предприятия довольствуются минимальными доходами

0
2129
Почему на Западе  не хотят помогать Хафтару

Почему на Западе не хотят помогать Хафтару

Равиль Мустафин

Начав наступление на Триполи, маршал допустил ряд ошибок

0
5955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org