0
2357
Газета Общество Интернет-версия

04.06.2019 21:06:00

Убийц спецназовца Белянкина готовы искать уже в Армении

Скандальное дело о драке в Путилково приобретает геополитическое звучание

Тэги: убийство, белянкин, симоньян, армения, чп, следствие, СК, спецназовец, допрос, убийцы, новости, задержаны


История с дракой, в которой погиб ветеран боевых действий в Сирии, ефрейтор спецназа ГРУ Минобороны РФ Никита Белянкин, продолжает развиваться. Несмотря на появившиеся в Сети видео задержания некоторых участников происшествия, согласно сведениям СМИ, кто-то из возможных убийц экс-спецназовца мог скрыться в Армении. Армянское посольство уже обещает оказывать содействие российским следователям.

Напомним, Белянкин погиб в подмосковном Путилково - он заступившись за двух незнакомцев, которых избивала большая группа людей, как пишут СМИ, выходцев с Кавказа. Происшествие случилось 1 июня примерно в 23.30 на парковке между третьим и четвертым домом по Новотушинской улице.

Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105, предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет). На контроль расследование по этому громкому делу уже взял председатель Следственного комитета, в Московскую область направили группу сотрудников Главного управления криминалистики СКР, которые должны помочь установить личности подозреваемых, используя новейшие научно-технические средства.  

Следственный комитет во вторник сообщил, что в рамках расследования дела задержаны двое мужчин, их имена так и не были названы, что породило путаницу. Сегодня днем отец погибшего в уличной драке в Подмосковье Никиты Белянкина Алексей заявил о том, что подозреваемые в убийстве его сына покинули Россию и скрылись на территории Армении. Также появлялись сообщения, что одного из участников драки сняли с самолета при попытке улететь в Армению. 

«В  СМИ были сообщения, что участники драки — армяне. И что один из них скрылся в Армении. Мои источники это подтверждают. Если это так, то Армения должна сделать все, чтобы поймать и выдать убийцу в Россию. Как Россия когда-то выдала Армении убийцу армянской семьи в Гюмри», - также отметила главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян. Пока ясности с реальным количеством подозреваемых и их местонахождением нет, однако у посольства Армении в Москве днем собрались гражданские активисты, которые проводили пикеты с требованием выдать убийцу спецназовца.

В свою очередь представители посольства Армении в России выразили соболезнования родным и близким погибшего и заявили: «Произошедшее в Подмосковье является настоящей трагедией. Мы уверены, что виновные понесут наказание по всей строгости закона. Вновь подтверждаем готовность оказать всяческое содействие следственным органам РФ». 

На ЧП и его геополитический поворот, а так же на дискуссии о том, удастся ли российскому правосудию заполучить подозреваемого, отреагировали влиятельные российские Telegram-каналы. 

«Григор Оганян (эту фамилию называют СМИ), подозреваемый в убийстве в Подмосковье бывшего бойца ГРУ, по некоторым данным, успел бежать в Армению. Если это так, то сейчас основная задача российских властей - добиться суда над ним в Ереване, - отмечает «Мейстер». - Конституцией Армении запрещена выдача граждан страны другим государствам. Оговорка про международные договора является чисто формальной. Армения за последние годы не выдала иностранным государствам ни одного своего гражданина. Например, в 2015 году в Армении были задержаны по международному розыску 152 человека, из них были выданы лишь 10, и все они были гражданами других государств».

«Романтическим революционным мечтателям очень может показаться, что выдача Ереваном подозреваемого в убийстве – это и правда сделка. Только для нас это – тест на первичную, базовую, элементарнейшую вменяемость, - пишет «Адекват». - Если вдруг (позволю себе в такое все же не поверить) в Ереване возьмут верх настроения, что с нами по таким вопросам можно торговаться, переводить на армянский «а нас-то за що?» окажется самое время».

Авторы канала «Мюсли вслух» отмечают, что некоторые в связи с делом об убийстве Белянкина вспомнили суд над российским дезертиром, убившим 6 человек в Гюмри - Пермяковым. «Вспомнили с примерно одинаковой формулировкой: дескать, тогда Россия нарушила статью своей Конституции, выдав убийцу Армении. Это не совсем так. Россия не нарушила часть 1 статьи 61 своей Конституцию, она обошла ее, - пишут «Мюсли вслух». - Конституция гласит: "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Убийство произошло в Гюмри, преступника задержали на границе и передали  102-й военной базе РФ в Армении (откуда Пермяков дезертировал). Когда выяснилось, что он не только дезертир, но и убийца, и после волны массовых протестов, Россия и Армения  договорились, что за совершенные воинские преступления (дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия) Пермякова будет судить гарнизонный военный суд, а за массовое убийство - армянский. Оба процесса проходили в одном и том же здании гарнизонного суда 102-й военной базы РФ. Так была обойдена часть 1 статьи 61 Конституции РФ: Пермякова не выдавали Армении, армянский суд заседал на российской территории. Отбывает своё пожизненное заключение Пермяков в России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
846
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
1111
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
698
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org