0
701
Газета Общество Интернет-версия

22.11.2019 13:54:00

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Тэги: киноцентр quotСоловейquot, Юрий Соловей, реконструкция, красная пресня, кино


киноцентр "Соловей", Юрий Соловей, реконструкция, красная пресня, кино Фото агентства городских новостей "Москва"

Вокруг проекта реконструкции Киноцентра «Соловей» на Красной Пресне развернулись настоящие баталии. Пишутся петиции, привлекаются в качестве авторитетных защитников видные деятели культуры. При этом никто толком не рассказывает собственно о проекте, и никто не видел реальной картинки нового здания. 

В распоряжении «НГ» оказалось обращение Юрия Соловья по поводу ситуации, сложившейся вокруг киноцентра «Соловей». «Запланированный снос и реконструкция здания на Красной Пресне породили множество спекуляций, в том числе на моём имени, отражённом в названии киноцентра, - пишет Соловей. - В этой ситуации я считаю необходимым донести до всех защитников киноцентра, его постоянных зрителей, общественности и СМИ свою точку зрения».

Не будет лишним, наверное, говорить, что с этим зданием, с его историей Юрия Соловья связывают особые отношения. «Долгие годы именно моя команда занималась показом фильмов в киноцентре, отбирала репертуар, старалась донести до зрителей самые интересные и значимые, с моей точки зрения, произведения кинематографии, - говорится в заявлении. - Это мы разработали и внедрили тот формат кинопроката, который сегодня так яростно защищают противники сноса здания. И я очень благодарен тем людям, которые ставят свои подписи в защиту киноцентра – это, по сути, самая высокая оценка, нашей работы; это значит, что наше видение кинопоказа и наш репертуар пользовались поддержкой зрителей. И поверьте, мне тоже не просто смириться с мыслью, что старый киноцентр вот-вот будет снесен. Мне жалко расставаться с моим, можно сказать, детищем, и я, как никто, понимаю москвичей, вставших на его защиту».

Но, друзья, давайте все-таки подумаем – что и от кого мы защищаем? – задается вопросом Юрий Соловей: «Во-первых, хочу сказать о владельцах здания. Я много лет тесно работал с этими людьми, и лично моя позиция заключается в том, что мы должны быть им очень благодарны за возможность сохранения киноцентра в самые трудные годы, когда гораздо легче и прибыльнее было бы устроить на этом месте какой-нибудь торговый центр.

Во-вторых, я знаю, каких усилий стоило этой команде продолжать кинопоказ, невзирая на постоянные проверки, ужесточающиеся требования по безопасности и т.д. Да, они раз за разом устраняли замечания МЧС, судились с прокурором Центрального округа Москвы, перенося сроки закрытия киноцентра. Но устранить все недостатки в существующем здании просто невозможно: оно спроектировано по стандартам далёкого прошлого. Многие залы не имеют запасных выходов, коридоры слишком узки, вентиляционные шахты не соответствуют современным требованиям – киноцентр не просто морально устарел, он станет опасным для посетителей!»

«Я сам уже далеко не teenager, - подчеркивает Юрий Соловей, - и хорошо понимаю ностальгические переживания москвичей. Но нельзя, чтобы ностальгия препятствовала техническому прогрессу и ставила под угрозу безопасность людей! Тем более, что архитектурная ценность здания, мягко скажем, не бесспорна. Одно дело, если бы мы защищали Юсуповский дворец, но здесь – перестроенное много раз здание, покрытое пожароопасным сайдингом… В этой связи я хотел бы отдельно обратиться к некоторым известным общественникам и политическим деятелям, таким как Сергей Митрохин, которого я очень уважаю, чтобы они перестали звать людей на митинги и баррикады. Политики ведь ни за что не отвечают, а собственники здания несут прямую ответственность за безопасность людей».

«Поэтому в большей степени я хочу успокоить тех, кто боится, что со сносом здания Киноцентр на Красной Пресне будет утрачен как культурный феномен, что станет стандартно-кассовым репертуар, уйдет в безвозвратное прошлое полюбившийся им «длинный» прокат фильмов. Нет, я уверен, не уйдет, – отмечается в заявлении. - На месте старого здания появится новый кинотеатр, который станет культурной доминантой района. Этот центр проектируется в соответствии с актуальными архитектурными трендами и требованиями безопасности. В нем планируется открыть 5 больших кинозалов, оснащенных самым современным оборудованием, два из которых будут отданы фильмам для детской и подростковой аудитории. Много лет на территории киноцентра работала детская актерская школа Detiкино и после ввода в эксплуатацию нового здания она продолжит свою работу. В здании будут созданы все условия для проведения кинофорумов, включая комфортабельные апартаменты для проживания звезд нашего кино и членов жюри. И я уверен, что зрители с удовольствием вернутся в обновленный Киноцентр, которым будет управлять та же команда профессионалов».

Так что закрытие действующего Киноцентра – это лишь временные неудобства, за которые Юрий Соловей просит прощения у москвичей и гостей столицы. «На время строительства здания фильмы из нашего репертуара будут показываться в кинотеатре «Октябрь», - отмечает он. - И, сохраняя ценовую политику, и возможно, и в других кинотеатрах, о чем обязательно сообщим зрителям».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США лучшим фильмом года назвали драму Скорсезе "Ирландец"

В США лучшим фильмом года назвали драму Скорсезе "Ирландец"

0
574
Тимур Бекмамбетов: "Наши идеи могут как спасать человека,так и губить мир"

Тимур Бекмамбетов: "Наши идеи могут как спасать человека,так и губить мир"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал о своем новом продюсерском проекте – фильме "Война токов" с Бенедиктом Камбербэтчемв главной роли

0
2276
Старые кинотеатры превращают в общественные центры культуры для соседей

Старые кинотеатры превращают в общественные центры культуры для соседей

Татьяна Попова

Модернизация ждет 39 зданий, построенных в Москве в советское время

0
1328
Игорь Копылов: В "Ржеве" мы попытались вернуть зрителей к реальности войны

Игорь Копылов: В "Ржеве" мы попытались вернуть зрителей к реальности войны

Ольга Галицкая

Режиссер нового российского фильма о Великой Отечественной рассказал, как без графики и спецэффектов снять драму о сражениях

1
4310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org