0
3612
Газета Общество Интернет-версия

09.01.2020 16:29:00

Владимир Путин посетил сирийскую «мечеть второго пришествия», а украинцы призвали Бога на борьбу с коррупцией

Декада в обществе

Тэги: реймонд берк, папа римский, патриарх киевский, патриарх московский, музей ислама


реймонд берк, папа римский, патриарх киевский, патриарх московский, музей ислама Лидеры Сирии и России вместе посетили православный храм Успения Пресвятой Богородицы в Дамаске. Фото с сайта www.kremlin.ru

В конце 2019 года кардинал из США Реймонд Берк обвинил папу Римского Франциска в пропаганде язычества и масонства. Поводом стал прошедший в октябре в Риме Синод по проблемам Амазонского региона. Участники Синода совершили поклонение статуе Пачамамы – богине земли в государстве инков. Конференция епископов Италии издала текст молитвы Пачамаме, где божество названо «матушкой». «Наша матушка – это не земля или такой языческий идол, как Пачамама, а Дева Мария», – цитирует Реймонда Берка католическое издание «Gloria. TV». На Амазонском синоде Франциск призвал мировое сообщество изменить экологическую ситуацию, что Берк расценил как «часть плана по созданию мирового правительства». «Это идеи масонов, которые хотят получить общество, отрицающее, что Господь правит миром», – цитировала Берка американская католическая газета The Wanderer. 8 января газета опубликовала вторую часть интервью с кардиналом. В частности, Берк там говорит: в прежние времена Иисус Христос не допустил бы, чтобы перед могилой апостола Петра в Ватикане устроили поклонение Пачамаме, но раз это произошло, значит, Богу это нужно: «Это повод для очищения католической веры от любых иностранных, особенно идолопоклоннических влияний».

31 декабря почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) поздравил украинцев с новым 2020 годом как глава Киевского патриархата. «Все мы страдаем от войны на востоке Украины, которая принесла много горя не только тем, кто живет в Донбассе, но и по всей Украине. Желаю, чтобы Господь помог нам победить наконец-то нашего врага и чтобы наступил мир. Но мы хотим не абы какого мира, а мира справедливого. Донбасс должен оставаться частью Украины. Как и Крым. В нашем гимне мы поем: «Душу и тело мы положим за нашу свободу». Мы не хотим мира в рабстве. Не зря наши лучшие сыновья и дочери отдают в Донбассе свои жизни за свободу Украины», – заявил Филарет в своем видеообращении.

Глава Киевского патриархата пожелал, чтобы Бог помог Украине в 2020 году победить коррупцию. «Все президенты Украины обещали победить коррупцию, а она все остается. Коррупция может быть побеждена только тогда, когда будет уничтожена вся коррупционная система. Один человек, президент Украины, не может ее уничтожить. Также желаю, чтобы у нас законы не только писались и принимались, но и исполнялись. А для этого нужен страх. Без страха законы не будут исполняться. Христианина от совершения греха удерживает страх перед Божьей карой. Если нет наказания, то не будет страха у коррупционеров, этих преступников. У них сейчас нет страха. Ведь за свои преступления они могут откупиться деньгами. Желаю, чтобы Господь помог нам вселить страх, страх перед законами Украины». Новогодние праздники приходятся на последнюю неделю православного Рождественского поста. В православной традиции не принято, чтобы церковные иерархи поздравляли верующих со светским Новым годом. Филарет как глава Киевского патриархата поздравил украинцев с Новым годом в первый раз и тем самым открыл новую страницу в истории современного украинского православия.

О том, что для православного Новый год – время поста и смирения, Филарет напомнил 6 января, в своем рождественском послании к клиру и прихожанам. Почетный патриарх призвал украинцев думать о Боге и за праздничным рождественским столом, где присутствуют запрещенные во время поста мясные деликатесы и алкоголь. «Мы прежде всего обязаны думать не про трапезу, а о том, каким образом Бог освободил нас от греха и от смерти. Зло, ложь, грех царствуют во всем мире. И не только среди людей, которые не верят в Бога, но и в самих церквах господствуют ложь и грех. Это не только сейчас, но и с момента основания христианской церкви. С самого начала основания церкви Христовой идет жестокая борьба за святость, правду, справедливость. Поэтому не удивляйтесь тому, что сейчас идет та же самая борьба за справедливость».

Пассаж Филарета про ложь и грех в церквах – обвинение в адрес руководства Православной церкви Украины (ПЦУ). В сочувствующей Филарету группе Facebook «За Украинскую церковь» накануне Рождества появился пост: «Патриарх Варфоломей со своим хитрым томосом показал себя главным лохотронщиком минувшего года. Он развел украинцев как слепых котят!» Там же сообщили, что некоторые приходы ПЦУ самовольно перешли на григорианский календарь и отпраздновали Рождество 25 декабря. «В Волынской, Житомирской, Черкасской и других епархиях уже отпраздновали Рождество и забыли, как постились, а глава ПЦУ Епифаний (Думенко) только 7 числа выползет на амвон с Рождественским посланием. Епифаний расколол не только Киевский патриархат, из-за него и ПЦУ трещит по швам», – гласит содержание публикации. Там Епифания назвали «допустившей позор и разврат умственной амебой».

На рождественской литургии в храмах Русской православной церкви диаконы зачитывали новую молитву: о сохранении церкви от расколов и нестроений.  «Сегодня мы видим, как волны нестроений раскачивают корабль церкви, как шторм раздоров и противоречий колеблет единство православных верующих, как омраченные врагом и искусителем люди предпочитают источнику воды живой мутный и непригодный для питья источник ересей», – говорится в Рождественском послании главы РПЦ патриарха Московского Кирилла. «Весь мир ликует о преславном Рождестве Спасителя: ангелы воспевают хвалебные гимны, пастухи торжествуют, волхвы поклоняются Ему и приносят дары, и лишь озлобленное и исполненное зависти сердце Ирода не хочет принять божественной правды, не радуется – но трепещет, не от страха Божия – но от трусости. Вдумаемся, не уподобляемся ли ему мы своими делами, не ставим ли на первое место собственное благополучие и комфорт, не боимся ли мы, что кто-то будет лучше нас, талантливее и добрее, не творим ли мы зло такому человеку, стараясь уязвить его или опорочить перед другими, свергнуть с пьедестала, дабы возвести на высшую ступень себя?» – говорилось в послании.

7 января президент России Владимир Путин провел в Сирии. В Дамаске он и президент Сирии Башар Асад посетили Большую мечеть Омейядов. В этой мечети, построенной в VIII веке, находится отсеченная голова Иоанна Крестителя, почитаемого мусульманами как пророк Яхья. Юго-восточный минарет мечети носит имя пророка Исы. Так в исламе называют Иисуса Христа. В исламе считается, что с этого минарета Иса сойдет с небес в день Страшного суда. Путин подарил руководству мечети Коран XVII века. В дамасском храме Успения Пресвятой Богородицы с Путиным беседовал патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков передал, что Иоанн X сказал Путину. По словам православного иерарха, если бы не помощь российских военных, на месте храма вполне мог бы находиться главарь запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.

9 января вице-губернатор Петербурга Евгений Елин сообщил, что в Северной столице скоро откроется музей ислама и исламской культуры. С этим предложением выступил директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Музей ислама расположится в исторической части Васильевского острова, в доме, где жил художник Карл Брюллов.

Папа Римский Франциск также коснулся ближневосточных проблем и ислама. Как сообщает Reuters, понтифик призвал власти США и Ирана к избежанию эскалации конфликта на Ближнем Востоке, диалогу и внутреннему самоограничению.

.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как империя установила в церкви единомыслие

Как империя установила в церкви единомыслие

Милена Фаустова

О некоторых политических последствиях Никейского собора

0
1092
РПЦ переживает кризис лояльности

РПЦ переживает кризис лояльности

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Празднование Пасхи в пустых храмах может стать переломным моментом в отношениях церкви и государства

1
13428
Католический мир остался без викария Христа

Католический мир остался без викария Христа

Милена Фаустова

Из ватиканского ежегодника убрали все титулы главы Римской церкви

0
11798
С кардинала Пелла сняты все обвинения

С кардинала Пелла сняты все обвинения

Милена Фаустова

Католический прелат освобожден из тюрьмы

0
2868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org