0
2249
Газета Печатная версия

27.04.2020 17:13:00

Мир после пандемии COVID-19. Евросоюз нуждается в ремонте...

Вирусология как наука пошла в народ. Под знаменем инфологии

Владимир Рыжков

Об авторе: Владимир Рыжков Владимир Александрович Рыжков – политик, общественный деятель.Владимир Александрович Рыжков – политик, общественный деятель.

Тэги: инфодемия, коронавирус, пандемия, covid19, ес, европа, евросоюз, экономика, политика, кризис

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

инфодемия, коронавирус, пандемия, covid-19, ес, европа, евросоюз, экономика, политика, кризис Домашним животным тоже придется побыть на карантине. Фото агентства «Москва»

Сегодняшняя реальность вызывает самые разные тревоги. Начиная с тех, которые порождены пандемией. Но кто-то первым поставил с коронавирусом не менее опасную заразу. Это инфодемия.

Сегодня с числом коронавирусов пытаются соперничать бесчисленные статьи людей, профессиональную принадлежность которых трудно определить. Скажем, что все они предсказатели, тогда мы не обидим ничью реальную профессию. Лично я по профессии историк. Поэтому напомню, что на кольце царя Соломона было написано: «И это пройдет». Тут имеется в виду пандемия. Скорее всего человечество нынешним коронавирусом переболеет. Возможно, что уже многие миллионы прошли болезнь без осложнений.

Точно сказать, когда нормальная жизнь начнет возвращаться, не рискует ни один профессионал, но футурологи-любители уже вовсю описывают, что они видят новое будущее, в котором точно не будет скептиков.

Я, наверно, рискую, но мне какие-то большие перемены не представляются возможными. Но кое-что хочу предположить. Например, в Европейском союзе после пандемии наверняка будет большой внутренний разбор полетов, потому что координирующая функция Евросоюза в этой критической ситуации оказалась чрезвычайно слабой. Это не говорит о том, что Брюссель не хочет взять управление в свои руки. Просто у него нет ресурсов и слишком мало полномочий. Весь бюджет Евросоюза составляет 1% от европейского ВВП, в то время как по отдельности страны выделяют на борьбу с вирусом гораздо больше средств. Поэтому я думаю, что они будут вносить в ближайшее время какие-то корректировки для укрепления союза, поскольку он пока не может играть на континенте ту роль, которая, как показала пандемия, от него требуется.

Теперь о том, что изменится у нас в отношениях с Америкой после того, как коронавирус затихнет. Думаю, что все будут ждать ноябрьских выборов в США. Пройдет Трамп – это один вариант связей. Победит Байден – зазвучит другая политика, мне кажется, более жесткая, чем сейчас.

Сам вирус в этой ситуации не главный фактор. Все определит мнение американцев о том, справился с этой бедой Трамп или нет.

4-13-6350.jpg
Жизнь в китайских мегаполисах еще била
ключом, но над всем этим уже витала тень
коронавируса. Иллюстрация Pixabay
Если же говорить о других последствиях в мировом масштабе, то, на мой взгляд, Китай все больше будет набирать вес. А другие страны начнут выстраивать против него различные формы защиты. Это если говорить об эпидемических угрозах.

Если же говорить о политике и «мягкой силе» Китая, то я думаю, что этой «мягкости», конечно, нанесен большой ущерб.

Еще одно изменение, которое, я думаю, произойдет – это тестирование вирусом существующих политических систем. Сейчас народы вольно или невольно смотрят на США, Россию, Швецию, Германию... Людям важно знать, как правительства, политики, другие государственные структуры тех или иных стран справились с этой катастрофой. От этого будут зависеть в каждой такой стране выборы власти и дальнейшая стратегия развития.

Россия в этом смысле не исключение. И пока, по моему мнению, наше новое правительство справляется с пандемией не так, как хотелось бы. На многое наши чрезвычайные структуры реагируют с опозданием, много метаний и ошибок. То есть внутриполитические последствия таких действий у нас и в других странах будут весьма наглядными. Но что изменится мир кардинально, я не считаю.

Что касается России, то, конечно, даже после такой пандемии найдутся сторонники закручивания гаек. Но надо быть большими смельчаками, чтобы на это решиться. Все попытки закручивать гайки заканчиваются как минимум скандалами. Случай с пропусками в Москве – тому пример. И хорошо, что власти это поняли.

С моей точки зрения, все военно-комендантские меры в трудных, болезненных для общества ситуациях не работают. Или, что еще хуже, срабатывают в обратную сторону. То есть дискредитируют власть.

В это, я бы сказал, трагическое время я бы, напротив, пошел на ослабление некоторых правил, связанных с регулированием сложной обстановки. Потому как люди в подобных условиях крайне раздражены, и они скорее станут неадекватными, если их не успокоить иными, понятными им действиями и средствами.

Короче говоря, сегодня и завтра во всех застигнутых вирусной атакой странах их политические системы будут корректироваться в зависимости от того, хорошо или плохо они справились с теми надеждами, которые на них возлагали избиратели.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
793
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
654
На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
502
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org