0
9547
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Ярославский женьшень остается невостребованным

Тэги: российский, производитель, женьшень


Специалисты из Михайловского разработали уникальную технологию производства женьшеня
Фото автора
В РОССИИ практически никогда не ценится то, что мы произвели сами, собственными силами, без чьей-либо помощи. До слез обидно, когда никто не интересуется тем, что находится рядом и не требует приложения к себе каких-то больших усилий - стоит лишь руку протянуть и взять. Так, уникальные научные разработки остаются замороженными до лучших времен, хотя они могли бы принести немалую пользу людям и солидные прибыли российским предпринимателям, не говоря уже о гордости за нашу страну и живущих в ней гениальных ученых-практиков.

История жизни корейцев из поселка Михайловское Ярославской области вполне могла быть положена в основу книги по типу американского бестселлера о начале пути великих миллиардеров и руководителей крупнейших финансовых и промышленных империй. Но здесь пока ничего подобного нет и в помине. Громадный цех с открытыми воротами, несколько железных реакторов, связанных между собой различными трубами и проводами, комнаты, оборудованные компьютерами, и пять работников - вот что представляет собой научно-производственная лаборатория, где кандидат технических наук по специальности "Технология мяса и мясопродуктов" Вольфрам Ким разработал и наладил промышленное производство женьшеня из клеток его корня.

Женьшень является одним из наиболее известных лекарственных растений восточной медицины - в Китае его начали использовать в лекарственных целях около 3000 лет назад. Установлено, что "корень жизни" возвращает молодость старикам, здоровье больным, бодрость усталым, мужество слабым и предохраняет людей от страшных эпидемий чумы, оспы и холеры. По данным книги "Фитотерапия", изданной в 1998 г., наша научная медицина приняла корень женьшеня как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном артериальном давлении, при неврозах и импотенции. Женьшень также применяется при хронических заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни.

У восточных людей есть даже поверье, что каждый из них в своей жизни должен съесть свой "корень жизни". В начале века Россия, и в первую очередь Дальний Восток, была одним из поставщиков дикого и плантационного женьшеня на азиатский рынок. Сегодня наша страна отдала его полностью на откуп другим государствам, и в первую очередь Америке и Корее. В 1987 г. в СССР государственными предприятиями было заготовлено только 3645 кг корней женьшеня, а в настоящее время заготовки дикорастущего женьшеня в России ограничены и не превышают 100 кг в год. Плантационного женьшеня у нас производится сегодня только 6-7 тонн, да к тому же срок выращивания (культивирования) этого корня составляет 5-7 лет, и за это время растение впитывает в себя всю грязь, которая есть в нашем воздухе. К тому же это достаточно дорогое удовольствие - сейчас на московском рынке плантационный женьшень стоит 80-100 долл. за кг, а дикий доходит до 1000 долл. Потенциал российского рынка потребления "корня жизни" - 600-700 тонн в год.

В поселке Михайловское Ярославской области после научных изысканий и кропотливого труда в начале 1990-х годов под руководством Вольфрама Кима была разработана уникальная и не имеющая мировых аналогов технология культивирования женьшеня в проточном режиме. В ее основу легли работы Института физиологии растений АН СССР, который создал технологию культивирования клеток женьшеня как чисто биотехнологический метод без каких-либо генетических манипуляций. Ученые доказали возможность выращивания женьшеня из клеток его корня в лабораторных условиях. Теоретически из клеток можно вырастить и целые "корни жизни", но это не имеет смысла, так как клетки женьшеня сами по себе обладают всеми необходимыми биологически активными свойствами и ничем не отличаются по характеристикам от дикорастущего или плантационного растения.

Единственный в мире семикубовый реактор для производства "корня жизни".
Фото автора
Открытия ученых упирались в невозможность наладить промышленное производство женьшеня с помощью технологии культивирования клеток. Были попытки производить "корень жизни" в колбах, что было очень затратно и трудоемко, крайне неэффективно. Разработали технологию культивирования женьшеня в жидкой питательной среде, однако объем ручного труда не уменьшался. Потом "корень жизни" стали выращивать в лабораторных реакторах, но и здесь появились проблемы - для культивирования любых растительных клеток, в том числе и клеток женьшеня, необходима стерильная питательная среда, а значит, ее постоянно нужно очищать от продуктов роста клеток - метаболитов. Если же туда попадет хоть одна клетка любого микроорганизма, она стремительно разовьется и забьет рост женьшеня.

Научные работники из Михайловского самостоятельно решили проблему стерильности питательной среды и промышленного производства сухой биомассы "корня жизни". Они наладили работу лабораторных реакторов в проточном режиме - отработанная питательная среда без биомассы отбиралась и одновременно вносилась свежая и чистая. У этой технологии есть мировые аналоги, так как подобный биотехнологический бум в производстве женьшеня из его клеток идет вовсю и на Западе, и на Востоке, в частности в Японии. Однако пока никто не смог наладить в Германии и Франции промышленное производство "корня жизни" - в этом заслуга ярославских ученых-корейцев. В цехе ЗАО "Лактусан" один из реакторов, который ярославские специалисты купили в Нижнем Новгороде и потом самостоятельно доводили до нужного состояния, непрерывно проработал около 3 лет. На Западе и в Японии маленький 10-литровый реактор стоит 150 тыс. долл., у нас же в России на один-два порядка дешевле.

Ярославские специалисты самостоятельно сконструировали, наверное, единственный в мире большой семикубовый реактор по культивированию растительных клеток в проточном режиме, который проработал стерильно в течение полугода, и если бы не авария на линии электропередачи, то смог бы производить сухую биомассу женьшеня намного дольше. Изобретение ученых-практиков из Михайловского запатентовано, и поэтому они с полной уверенностью утверждают, что чудо-аппарат не имеет мировых аналогов. Сложность в работе такой махины заключается в том, что невозможно долго сохранять стерильность внутри реактора, особенно если внутри него есть мешалка. А у ярославских изобретателей ее просто нет.

Два семикубовых реактора, по словам Вольфрама Кима, способны производить в год до 10 тонн сухой биомассы женьшеня, которая может идти и в парфюмерию, использоваться как пищевая добавка в напитки (алкогольные и безалкогольные), применяться в лечебно-профилактических целях. Цена ярославского женьшеня - 80 долл. за кг, но даже если ее снижать до 50-60 долл. - все равно это производство будет рентабельно. Сфера действия его широка, поскольку женьшень, как правило, не имеет противопоказаний. Ученый-практик из Михайловского утверждает, что его продукт является не просто заменителем, но практически полным аналогом натурального корня женьшеня, а по биологической активности даже превышает своего натурального родителя. "Это практически сам женьшень, - говорит Вольфрам Ким. - Мы его выращиваем из клеток дикого корня - это просто современный уровень производства".

Однако сегодня уникальное производство простаивает. Два громадных реактора остановлены, а работают только лабораторные для выполнения небольших заказов. Все упирается в рынок сбыта столь ценного и нужного продукта. По идее, Михайловское можно было бы превратить в золотую жилу, наладив производство из сухой биомассы женьшеня каких-либо конечных продуктов - лекарств, пищевых добавок и продуктов с добавлением выращенного таким образом женьшеня. Но на все это нужны огромные средства, которых нет у ярославских ученых-практиков. Деньги нужны на рекламную кампанию нового продукта или препарата, получение соответствующих сертификатов и обустройство необходимого производства. Поэтому технология промышленного производства женьшеня пока ждет лучших времен. Вольфрам Ким хоть и ведет переговоры с различными крупными фирмами, но пока все они заканчивались безрезультатно - "мы сейчас у инвесторов даже денег не требуем, лишь бы они у нас производили эту культуру и размещали здесь свой заказ. Здесь нужен солидный партнер, кто бы вложил деньги в продвижение товара на рынок". Один из возможных московских партнеров ЗАО "Лактусан" сейчас проводит маркетинговые исследования.

Ярославские специалисты пытались самостоятельно сделать из своего продукта товар, который в принципе должен был бы идти нарасхват среди российских сельхозпроизводителей. Из производимой сухой биомассы женьшеня, учитывая его ценные свойства, здесь разработали и освоили производство кормовой добавки, применение которой на опытах и экспериментах дало удивительные результаты. У поросят при ее добавлении среднесуточный прирост составил около 504 граммов, что на 15-20% больше контрольных групп. Оказалось, что сам женьшень, хоть он и очень дорог, себя окупает с лихвой: рубль, вложенный в "корень жизни" как кормовую добавку, приносит на выходе от 4 до 10 руб. дополнительной товарной продукции. Причем сам женьшень расходуется в миниатюрных количествах - в миллиграммах на килограмм живой массы животных. Но и наше сельское хозяйство, и в первую очередь животноводство с птицеводством, оказалось неплатежеспособно. Производить 10 тонн сухой биомассы женьшеня из-за 5-10 прибыльных хозяйств в Михайловском не видят смысла - они смогут потребить от силы 100-200 кг.

Пос. Михайловское, Ярославская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
833
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
927
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
975
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1123

Другие новости