0
9413
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.03.2000

Володя Путин любил Лену Грязнову, а его любила Таня Наприенкова

Тэги: Путин


В этой школе учился второй президент России.

ДЛЯ ЭТИХ женщин он остается просто Володей Путиным. Их учеником, которым они гордятся. Это - три пожилые учительницы петербургской школы # 281, которую "их Володя" окончил 30 лет назад.

- Вы знаете, кто в вашей школе учился? - спросил я двух мальчишек лет десяти, тузивших друг друга у входа в школу.

- Знаем, знаем, - ответил один щербатый мальчуган, что побойчее. - Путин учился - он троечником был...

- Да разве можно этому верить! - возмущаются все хором: Раиса Сергеевна Полунина, учитель биологии и завуч по внеклассной работе в те годы, Вера Константиновна Малышкина, завуч школы, и Тамара Зиновьевна Стельмахова, преподававшая обществоведение (она единственная, кто до сих пор трудится в этой школе).

Учительницы Путина. Слева направо: Вера Малышкина, Тамара Стельмахова, Раиса Полунина.
Фото Юрия Файнберга

- Разве можно верить этой лжи! - берет управление беседой на себя Раиса Сергеевна. - Вся эта молва о Путине-троечнике пошла от НТВ. Съемочная бригада канала приехала в школу без разрешения, в отсутствие директора, снимали они учительницу младших классов, которая Путина и в глаза не видела. Показали классный журнал... 1999 года и аттестационный лист, взятый в РОНО, - вот на трех "тройках" из него и был сделан акцент. Он и получался "троечником". А ведь учился Володя очень хорошо, был отличником по биологии, истории, немецкому языку (он лучше всех шел в школе по языку), "четверки" по географии, русскому языку, литературе. А у нас был такой сильный преподаватель литературы - Михаил Илларионович Деменков, что даже учителя знали, что "четверка" у Деменкова равна "пятерке" в других школах".

Что касается "троек" по алгебре и геометрии, так его учительница, Нила Григорьевна Богданова, до сих пор удивляется. По ее словам, он хорошо успевал, и эти "тройки" даже для нее остались какой-то неожиданностью. Ну и химия... У нас ведь была школа с химическим уклоном, базовой при Технологическом институте, так что дисциплина эта была профилирующей. А Володя уже определился со своей гуманитарной направленностью, и столько сил, чтобы схватывать огромный курс, ему было нецелесообразно отдавать...

После передачи по НТВ Стельмахова и Малышкина даже послали в Москву "письмо протеста", но ответа не получили. Затем уже в "Итогах" школьную тему в жизни Путина поднял Евгений Киселев. И снова с подачей материала педагоги не согласились, особенно со словами, что Володя взял у учительницы книгу по истории и не вернул. Тут уж гневное письмо отправила Полунина - снова никакой реакции.

Три богатырЯ

С тех пор программа НТВ и Евгений Киселев лично нажили себе врагов в лице трех немолодых учительниц. Им всем уже под 70, но когда они все вместе защищали своего воспитанника, мне казалось, что передо мною - три былинных богатыря. Раиса Сергеевна в этой троице вроде Ильи Муромца.

Как мне точнее передать их стремление защитить от несправедливых, по их мнению, обид своего бывшего ученика? В живых остались только они да Михаил Илларионович Деменков, часто болеющий и избегающий контактов с представителями прессы, да Нила Григорьевна Богданова, которая уж года три вообще из квартиры не выходит. Вот и сложилась у них такая добровольческая пятерка, где "три богатыря" - на первых рубежах, а их немощные соратники - в арьергарде.

Борьба за имидж и.о. президента их не только сплотила, но и (мне показалось) омолодила.

- Это потому, что мы вдохновлены, - говорят учительницы. - Путин нас вновь объединил и вдохновил.

За Что боролись...

"Мы боремся" - это не мои слова. Это они сами о себе так говорят. Они борются за то, чтобы правду о Путине знали не только в мире, но и в России. Пока же считают, это интересно только миру.

- Они хотят про Путина все узнать, а вот в России нами почти никто не интересуется, - добавляет Раиса Сергеевна (про НТВ, естественно, ни слова).

И действительно, когда 31 декабря мир узнал о решении первого президента России Бориса Ельцина уйти на покой, когда исполнять его обязанности стал Владимир Путин, в школе началось такое... За три месяца ее посетили десятков пять журналистов из телекомпаний, радиостанций, газет и журналов со всех континентов, разве что не представлены пока Африка и Антарктида.

Расписание встреч с ними "группы поддержки" примерно такое: вчера Би-би-си, сегодня "Лос-Анджелес таймс" и швейцарское радио, завтра - немецкое телевидение, послезавтра - французское...

А теперь представьте, на какие муки обрекают себя старенькие педагоги. Живут они в разных концах города (одна даже за городом), здоровье уже не то, чтобы часами добираться на общественном транспорте. Всякий раз приходится брать такси. Но сегодня такси, завтра такси - а у них ведь только маленькая пенсия (одна Тамара Зиновьевна продолжает пока трудиться).

Денег за интервью, как это принято на Западе, они, разумеется, не берут, но ждут от журналистов понимания. Понимают немногие. Такой понятливый пока попался один немец - сам дал "российским бабушкам" на такси.

Ни в какие предвыборные штабы кандидата в президенты Путина они не входили. Это в штабах работали и деньги получали. Они - доброволки, но если бы знали, чем все это обернется, еще бы подумали... "Впрочем, ничего иного явно не придумали бы, потому что, наверное, "любить по-русски" меркантильности не допускает.

Сказ про Володю

Хотя говорили мои собеседницы каждая свое, я не стану в дальнейшем разделять рассказ по ролям. Сказительниц много, а сказ - один.

Школа # 281, в которой Владимир Путин учился два года (с 1968 по 1970-й г.), в ту пору переживала всесоюзный эксперимент. Тогда по всей стране и во всем Ленинграде создавались специализированные школы. Поскольку эта была базовой при знаменитой "Техноложке", то и направленность была химическая. Опять же в ту пору в ней учились только 9-е и 10-е классы, в которые принимали мальчиков и девочек со всего города. Поступить сюда было престижно и трудно, учиться - еще престижнее и труднее. Зато потом многие ее выпускники стали докторами и кандидатами наук, известными политиками и бизнесменами.

Что там три "тройки" десятиклассника Путина - в те годы из школы не вышел ни один круглый отличник, ни один медалист. Настолько тяжела была программа, настолько напряженной учеба. При явной нелюбви Володи Путина к точным наукам учителя до сих пор считают его сильным учеником, отмечают его острый ум, аналитические способности.

"У нас очень трудно было учиться, в те годы мы такие жесткие требования установили. К нам попадали только хорошие ученики после 8-го класса".

"Он не был очень активным, видным, шумным. Он был скромным. Но во всех делах, во всех комсомольских поручениях был на высоком уровне. Проводил политинформации, выступал на конференциях, уверенно держался перед всей школой - а это было человек 400".

Словом, в школе, где были собраны дети-эрудиты со всего города, Володя не был "белой вороной". Голова у него была светлой, а руки - мастеровыми. Очень много работал он в радиорубке: налаживал технику, помогал проводить передачи на всю школу. Тогда все мальчишки приносили огромные бобины с магнитной лентой, менялись записями. Володя мог поставить в эфир не только "Подмосковные вечера", но и гонимых тогда "Битлз".

И конечно - спорт. Тут он лидировал. В 10-м классе был уже перворазрядником по борьбе самбо, занимался дзюдо. Однажды в школу на спортивный вечер не пришли студенты Института физкультуры, от которых ждали показательных выступлений. Володя переоделся в кимоно и выступил перед ребятами - он был очень отзывчивым. 3а класс играл в баскетбол, за школу - в гандбол.

"Володя выступал с прекрасными докладами. Он умел отобрать факты, проанализировать их, обязательно высказать свое мнение. И его всегда с интересом слушали ребята".

Хотя он не был лидером, не входил в комитет комсомола школы, его в школе знали. И не только знали - относились с большим уважением. Однажды в год столетия Ленина (тогда вся страна сдавала "ленинские зачеты") в школе очень много времени ушло на обсуждение каждого ученика. Когда очередь дошла до Паши Виноградова, все уже очень устали и захотели домой. И Володя встал и сказал: "Что мы - Пашку не знаем? Предлагаю поставить ему зачет "автоматом". И никто не возразил - все проголосовали без вопросов.

И.о. мемориальных мест

Дом, откуда Володя ездил в школу, был от нее далеко, в Басковом переулке. А добираться надо было через полгорода, в район Измайловского проспекта. До 8-го класса он учился рядом с домом, в том же переулке была школа # 193. Теперь нет ни дома, где в коммуналке жила семья Путиных (два дома соединили и сделали там офисы), ни школы (ее расформировали). Так что мемориальную доску, если такой случай представится, вешать некуда. Разве что на 281-ю школу, где каждый камень Путина помнит.

Вид у нее вовсе не мемориальный. Здание в Советском переулке было построено в 1948 году - это была первая школа, возведенная в послевоенном Ленинграде. Требуют ремонта и фасады, и помещения.

В школе той поры училось много детей из семей профессоров Технологического института, дети врачей, научных работников, партийной и советской номенклатуры. А семья Володи была простой, отец - квалифицированный рабочий, мать - санитарка. Потом отец стал мастером на заводе, мать оставила работу. После коммуналки семья Путиных переехала в отдельную квартиру, полученную, как тогда это водилось, по очереди.

Володя, считают его учителя, сам добился всего. Чего-чего, а трудолюбия и целеустремленности ему хватало. Когда после университета он пошел работать в КГБ, в школе не удивились. Говорят, Володя из этого тайны не делал, что, по-моему, весьма сомнительно. Но учителя уверены, что он говорил им об этом, когда бывал на вечерах встреч. Воспитанные в советские годы, они считают, что это был весьма патриотический поступок в ту пору, да и КГБ уже был не МГБ 30-х годов.

В основании "любовного треугольника"

- Володя Путин очень ценил дружбу, причем дружбу старую, - вспоминает его одноклассник из 281-й школы Александр Матвеев. - Он и дружил сначала с ребятами, с которыми пришел из 193-й школы: с Володей Ремзиным, Славой Яковлевым, Сашей Николаевым. Он тяготел к ним больше. Ну и с нами был в хороших отношениях, когда уже в 10-м классе мы все достаточно хорошо познакомились.

Девчонок Володя не чурался. Все знали о его симпатии к Лене Грязновой - симпатичной черноволосой однокласснице с кудряшками. Он с ней уходил из школы, танцевал на вечерах. Но увлечение это, как шутят в школе, осталось "без последствий".

Был Володя Путин и основанием "любовного треугольника". Он тянулся к Лене, а к нему тянулась Таня Наприенкова из 10-го "А", светленькая девушка с ясными глазами. "Звездочка", - говорит о ней Раиса Сергеевна.

- Таня всегда говорила, что ей нравится Володя Путин. Если мы работали в совхозе, она всегда просила поставить ее на грядку рядом с ним, если шли куда-то, всегда к нему жалась. А он не реагировал на нее. Таня хорошей девочкой была, к тому же - секретарем комсомольской организации школы (обычную девчонку ведь не выберут).

В конце 70-х годов Таня познакомилась в Сочи с парнем из ГДР. Вскоре они поженились в Ленинграде. Раиса Сергеевна помогла свадьбу сыграть в ресторане. Получила в школе отпускные и Тане отдала. А сама, чтобы прокормиться потом, поехала в пионерский лагерь воспитателем.

Таня и Берндт живут в Германии, у них двое сыновней. Таня часто приезжает в Петербург и тепло отзывается о предмете своей юношеской влюбленности - Володе Путине.

От автора

Автор тут - вроде и не автор. Он просто с интересом слушал историю школьных лет Владимира Путина, в чем-то соглашаясь с его оценками со стороны учителей, в чем-то нет. Но не его задача что-то переиначивать и подгонять. За что купил - за то и продаю.

Но что-то я проецирую на современного Путина, называемого и "черным ящиком", и "белым листом". И проступают, словно на проявляемом фотоснимке, какие-то черты. Скоро жизнь перенесет этот "лист фотобумаги" в закрепляющий раствор. Что-то мы на нем увидим?..

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
1220
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
2105
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
1017
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org