0
1188
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Супермаркет как мир

Тэги: супермаркет, потребление, товар, секрет


супермаркет, потребление, товар, секрет Созерцать витрины – уже удовольствие для тех, кто понимает.
Фот Натальи Преображенской (НГ-фото)

Тепло очага. Первое, чем встречает супермаркет, - мягкий гул, приятная музыка, аромат печеного хлеба, горячей сдобы. Источник - маленькая пекарня, затерянная где-то в недрах торгового зала. Это хитрость: покупатель не должен добраться до нее скоро. Подсчитано, что каждая минута, проведенная в супермаркете, обходится среднестатистическому покупателю не меньше чем в два доллара. По этой же причине отделы молока и хлеба всегда находятся друг от друга на максимальном расстоянии. Иначе многие ограничились бы покупкой только пакета молока и батона.

Вкус к жизни. Иногда еще специально жарят мясо или колбаски на гриле.

Здоровье и долголетие. Ближайший ко входу отдел - фрукты и овощи. Именно с ними у большинства людей ассоциируется представление о витаминах, о здоровом питании.

Разум и добродетель. Соевая говядина, рисовая вермишель, сушеные водоросли, леденцы без сахара, сливки без жира и лактозы, вегетарианский гуляш, фальшивый заяц. Продукты-интеллектуалы и продукты-обманки (мясо без мяса, но прикинувшееся все же мясом). Без холестерина, без модифицированного крахмала. Для тех, кто в курсе. Для кого "колбаса" - это такое ругательство.

Благоденствие. Она самая - колбаса. Ста пятидесяти видов, которую нарежут тоненькими кусочками и взвесят хоть по пятьдесят грамм. Некогда - символ капиталистического и номенклатурного богатства.

Романтика приключений. Специи. Сыры. Дижонская горчица. Каперсы, анчоусы, песто, табаско. Культура. Поэзия. Космополитизм.

Радости детства. Фигурные флакончики не очень понятно с чем. Металлические коробки датского печенья, интересные, как диафильм.

История и культура. "По старинным русским рецептам" - если верить надписям на банках и коробках, по старинным русским рецептам сейчас производят все, от майонеза до корнфлекса. Но раз пишут, значит, это работает.

Приобщение (к элите; к актуальности; к глянцу). Кому-то гламурные лейблы, кому-то чипсы от Аллы Пугачевой. Из новейшего: сырок "Антикиллер".

Культовость и сакральность. Предметы культа встречаются в самых разных товарных категориях, но особенно много их почему-то среди молочных продуктов. Сырок "Дружба", сырок "Виола", сгущенка ("Пух, ты что будешь?.. Можно без хлеба!"). Или вот: кефир в пузатой стеклянной бутылке с зеленой крышечкой из фольги. Мы перед Новым годом собирали эти цветные крышечки, чтобы делать из них абажурчики на елочные гирлянды. На ряженке крышка была красная, на молоке белая, а еще на чем-то, кажется, голубая. На ацидофилине? Но ацидофилин не пользовался популярностью, казалось, что даже слово звучит слишком по-медицински, несъедобно. А сейчас присутствие "бифидобактерий" в продукте рекламируется прямо-таки как панацея┘ То есть мы опять вернулись к теме "Здоровье и долголетие".

Да! Еще: красота. Красота, стройность, блеск волос, сверкание улыбки - все это тоже, конечно, продается в специальных отделах, очень обширных. И буквально напичканных, нафаршированных мифами. Не просто шампунь продается, а здоровье и сила от корней до самых кончиков, рекламные образы, уверенность в себе! Мечта о счастье - девичьем в основном. Но и шире - о простом человеческом счастье.

И еще! Домовитость и экономность. На 25% больше, на 25% дешевле! Распродажа - двигатель торговли.

И, наконец: покупка ради покупки. Наслаждение самим процессом перемещения от прилавка к прилавку, от наполнения проволочной тележки. Понюхать, потрогать, погладить, прочитать этикетку, снять с полки, поставить на место. Опять взять. Тактильное, почти чувственное удовольствие. Спонтанный, почти немотивированный спрос; приобретение странных, бессмысленных, ненужных вещей. Умные организаторы раскладывают такие предметы на средних полках, на уровне глаз. Или на так называемом "носу гондолы" - в торце стеллажа. Оттуда самый залежалый товар разлетается на ура. Есть даже особые категории товаров, которые покупаются только в особом состоянии шопинг-ажиотажа и шопинг-эйфории. Цифра на ценнике: 49 рублей. Варианты: 37, 39, 24, 69, 96. Но 49 работает лучше всего. А сама вещица может быть, например, приспособлением для выжимания дольки лимона. Или электроваркой для яйца.

Когда люди покупают только самое необходимое, экономика летит в пропасть. А чем больше они покупают, тем ближе к раю. Видимо, во всех смыслах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
658
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
747
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
745
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
842

Другие новости