0
1872
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Любовь, смерть и недвижимость

Тэги: робски, книга


робски, книга Для тех, кто вращается в высшем свете, естественно обладать чувством стиля.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Первый тираж – 30 тысяч; при обычных обстоятельствах первый роман неизвестного автора так не раскрутишь. Но это не обычный роман, а ценная инсайдерская информация. Как и заявлено в аннотации, книга о Рублевке написана настоящей светской львицей. То есть одной из тех женщин в отлично сидящих джинсах Richmond, с шилом в попе и высоким уровнем тестостерона в крови, у которых, помимо внешности и энергии, есть еще куча дипломов, улыбка, яркость которой они умело регулируют, и недвижимость стоимостью от трех до пяти миллионов в деревне Жуковка. Или в Барвихе, или в деревне Подушкино, где-то в тех краях.

Надо отдать должное Оксане Робски – помимо всего вышеперечисленного у нее имеется еще и галерея «О» на Фрунзенской набережной, где продается прекрасная азиатская мебель; причем она открыла это направление одной из первых в Москве. Если вообще не первой. Архитекторы, декораторы и мебельные магнаты произносят ее имя с большим уважением. И когда ее фотография появляется в разделе светской хроники журнала Vogue, под ней не пишут «светские львицы Светлана, Оксана, Лилия». Пишут: Оксана Робски, галерея «О». Что и стильно, и достойно.

Будучи разумной и прагматичной женщиной, понимающей, что женственность – это великая сила, Оксана Робски настаивает, что ее книга – «о любви, только о любви!». На самом деле любовная линия вышла хоть и драматичной (измена, смерть мужа, месть, месть, месть), но довольно схематичной. Зато каждая страница буквально проникнута неподдельной любовью автора/героини к самой себе – любовью искренней, сильной, жизнеутверждающей. Лично меня такие вещи по-настоящему подкупают; люди, которые умеют так любить себя, всегда бывают ужасно симпатичны и милы в общении. В книге есть по-настоящему смешные, совсем девчоночные страницы, есть и тонко-ядовитая ирония. (Только зря все-таки написали на обложке, что автор «умна», это как-то унизительно. Как будто кто-то априори предполагает, что богатая и успешная бизнесвумен, которая написала книгу, непременно должна быть дурой.) Что еще сказать? У Оксаны Робски есть стиль. Это особенно чувствуется на фоне оформления книжки – оно весьма нарядное и старательное, но несколько чрезмерное. А вот стиль самого текста совсем другой – упругий, очень ритмичный, элегантно-аскетичный, в общем – классный. Gucci, а то и Armani. Пожалуй, молодежная линия. Короткие предложения, короткие абзацы. «Шелковое белье обнимает тело» – такое встречается, конечно, но не больше пары-тройки раз. Все равно, как если бы в прекрасном помещении, наполненном чудесной дизайнерской мебелью, где-то на подоконнике вдруг обнаружилась бы пластмассовая кошечка с голубым бантиком. Ну и что? Чей-то недосмотр, не более того. И название на обложке хорошее – «Casual», то есть «повседневное». И модно, и интернационально, и с изящным подтекстом. Но в издательстве рукопись шла под рабочим названием «Рублевка». Потому что Рублевка, конечно, самое интересное, что есть в этой книге. И не столько даже сама Рублевка (Рублево-Успенское шоссе, золотая миля России), сколько собственно рубли. Рубли, доллары, сотни, тысячи, миллионы. Деньги. Все, что связано с деньгами.

Мне кажется, у автора вовсе не было такой цели – подсчитать, сколько что стоит и во что обходится. Просто она не скрывает, что деньги все еще не перестают ее удивлять. Потому что – хоть она лично и живет уже хорошей жизнью лет пятнадцать, но ее деньги все еще новые. Как и все деньги на Рублевке и в окрестностях. «Для моей дочери, – пишет Оксана Робски, – то, что еду готовит кухарка, а убирается уборщица, так же естественно, как то, что восходит солнце», – и поэтому ее дочь просит у Деда Мороза, только «чтобы все были живы и все было хорошо». А сама она так не может. «Простые девушки с Рублево-Успенского шоссе» не умеют правильно общаться с прислугой, хотя для этого даже есть специальные тренинги. Они не могут все время непроизвольно не учитывать разные суммы, мелкие и крупные. Особенно, как ни странно, мелкие. Покупая вещи из последних коллекций, садясь в свой «Мерседес», даже заказывая мандариновый сок в дорогом ресторане, они все время видят себя со стороны: неужели это я? В самом деле я? Дочка учительницы из хрущевки на окраине?..

А счастливый конец романа выглядит так: «Костя согласился финансировать этот проект. И все остальные проекты в моей жизни тоже┘» Не «поклялись жить долго и счастливо и умереть в один день», а вот – «финансировать все проекты». И – знаете что? В этом есть простое человеческое счастье. Повседневное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
723
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
575
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
720
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
515

Другие новости