0
1102
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.03.2006

Тихий экстрим геокэшинга

Тэги: геокэшинг, gps, лондон


геокэшинг, gps, лондон На первый взгляд это обычные туристы. Но на самом деле они ищут клады.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Эти секретные контейнеры оставлены не пиратами прошлых веков и не шпионами. Мимо них или даже по ним могут проходить толпы. По недавним подсчетам, 215 тысяч тайников ждут своего часа по всему миру. Фанаты нового футуристического хобби спрятали их для своих сообщников. А может, и для вас – если вы обзаведетесь необходимым оборудованием и втянетесь в захватывающую игру, в которую потихоньку играют энтузиасты из разных стран.

Я шла через любимый Хэрроу Лодж парк, когда столкнулась с Хелен и ее женихом. По румяным лицам пары я догадалась, что они не один час провели на свежем воздухе. Что делали? «Искали и нашли клад», – загадочно ответила мне Хелен.

Я бестактно хмыкнула, представив сокровища в этом парке, но Хелен объяснила, что клад пустячный и они не рассчитывали обогатиться.

Она показала мне скамейку. Клад, оказывается, был приклеен скотчем под сиденьем, и в нем оказался диск с популярной комедией и дешевенький брелок.

Так я впервые услышала о новом увлечении – ровеснике XXI века, геокэшинге.

Для участия в игре требуется спутниковый навигационный GPS-приемник и доступ к интернету. GPS-приемник валялся у меня дома уже три года. Я несколько раз использовала его – было забавно задавать координаты и ехать на машине, следуя указаниям стрелки и ведя отсчет километров и метров, остававшихся до цели. Но, как это бывает, наигравшись технологической новинкой, забросила ее, даже не подозревая о заложенных в ней других возможностях.

В общих чертах поиск кладов века выглядит так: кто-то прячет пластиковый или другой водонепроницаемый контейнер с «сокровищами» и публикует в интернете его координаты. Вы заходите на сайт геокэшинга, из списка тайников выбираете тот, который спрятан в вашем районе – если только в ваши планы не входит путешествие куда-нибудь в пески Египта или леса Канады. Задаете координаты своему спутниковому приемнику. И... охота началась.

Навигационная система очень точна, но она не подаст вам тайник на блюдечке, радиус поиска после получения окончательного сигнала все равно составляет несколько метров. Бывают совсем простые тайники – их можно снять с ветки дерева, но попадаются такие, за которыми придется карабкаться на скалы, ехать по труднопроходимой местности на внедорожнике, нырять под воду. Контейнеры закладывают в любых географических точках, доступных воображению: далеко от цивилизации, или, наоборот, в самом ее средоточии – под скульптурой в каком-нибудь международном бизнес-центре или на светофоре.

Обычно «сокровище» состоит из приятных мелочей – брелоков, зажигалок, монеток, фотоаппаратов-«мыльниц», детских игрушек, дисков. Попадаются и более дорогие находки. Что странно, авторы тайников проявляют схожесть вкусов. Например, в Америке часто прячут диски с песнями Барбры Стрейзанд.

К кладу прилагается блокнот, в котором вы должны отметиться. По правилам игры надо заложить в тайник новые сокровища, если вы забираете найденный клад с собой, а также сообщить на сайте геокэшинга о находке, не раскрывая секретов ее закладки. Клад будет учтен как раскрытый лично вами, но кто-нибудь найдет его после вас и тоже обрадуется.

Игра появилась на свет в 2000 году, когда президент Клинтон разрешил применять спутниковую технологию GPS не только для военных нужд. Детище холодной войны – система из 24 спутников – сразу стала доступной широкой публике.

История геокэшинга началась в американском интернете – некий Дэйв Алмер из Орегона на сетевой конференции предложил друзьям новую игру. Она всем понравилась и вскоре вышла за пределы США – благодаря тайнику в Новой Зеландии. Потом Джереми Айриш из Сиэтла распознал потенциал нового увлечения и создал сайт, на котором сегодня зарегистрировано около полумиллиона геокэшеров.

Игроков привлекает не только азарт поиска и соревнования, но прежде всего покров тайны. Активность геокэшера не должны заметить непосвященные. Со стороны вы обязаны казаться обычным туристом.

Неудивительно, что любители новой игры напоминают членов международного секретного общества. Тех, кто ничего не знает о геокэшинге, они называют маглами, позаимствовав слово из сказочных романов о Гарри Поттере. Маглы, или «чайники», – не наделены магическими способностями...

Существует список предметов, которые нельзя закладывать в тайники. Это оружие, предметы «нездорового образа жизни» и из разряда «только для взрослых». Еда и пахучие продукты: во-первых, они могут привлечь диких животных, а во-вторых, быстро портятся. Если создается тайник высокой сложности, игроки должны быть оповещены обо всех опасностях и требующемся спецснаряжении.

В России игра появилась в 2002 году. Несколько единомышленников создали сайт и заложили первые тайники в Московской области. Вскоре на карте отечественного геокэшинга появились Санкт-Петербург и другие регионы. По российским правилам тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес.

Экстремальность нашей истории и территории гарантирует приключения – и искатели обмениваются невероятными рассказами.

Прежде казалось – интернет и физическая активность несовместимы. Самое большее, что требовалось, – управление с помощью компьютерной мыши. И вот наконец-то появился вид спорта, который объединил в себе высокие технологии и прогулки на свежем воздухе. Геокэшинг заставил взрослых и детей выйти из дома ради длительных походов, плаванья, лазанья и прочих прелестей, связанных с поиском кладов. Многих устраивает ненавязчивость этого хобби – его всегда можно отложить на день, когда погода будет хорошая.

Опытные геокэшеры советуют новичкам – берите с собой запас дополнительных батареек. Тех, что есть в спутниковом приемнике, хватает на 20 часов.

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У императора на личной связи

У императора на личной связи

Игорь Атаманенко

Дарья Ливен была первой русской женщиной-дипломатом

0
650
Цензура и контрабанда

Цензура и контрабанда

Алиса Ганиева

К юбилеям Вольной русской типографии и пишущей машинки

0
2640
Кататься на велосипеде и есть при этом эскимо

Кататься на велосипеде и есть при этом эскимо

Наталья Штыркова

Лев Яковлев об остром сюжете, придумывании своей истории и роли счастливых случайностей

0
1196
В Лондон. По делу. Срочно. От «НВО»

В Лондон. По делу. Срочно. От «НВО»

Виктор Литовкин

Учите, господа, английский

0
2966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org