0
2571
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Эмансипированная особа

Тэги: эмансипация


эмансипация Штурвал вертолета – в надежных женских руках.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

На прошлом занятии один студент был поднят мною с места и перед всей группой отчитан за неподобающее поведение. Он, глядя на меня исподлобья и, вероятно, все это время внутренне находясь со мной в горячем споре, выслушал мои наставления и нарекания и заключил: «Вы не смеете со мной так разговаривать!» «Это почему же?» – спросила я, уже зная, какую лекцию на него обрушить, если он заговорит о своих правах. «Вы – женщина...» Тут я просто задохнулась от негодования и не нашлась, что же, собственно, ему возразить. Процедила что-то вроде: «Я – не женщина, я – педагог», – отлично понимая, как безапелляционно звучит его заявление и как маловероятно, что у меня, когда я на рабочем месте, половые признаки отсутствуют.

При выходе из здания я лишний раз в этом убедилась, критически осмотрев себя в гардеробном зеркале: сапоги на шпильках, глаза накрашены, ресницы видно из-за переносицы (когда в профиль), платье хоть и до колена и серого цвета, но все-таки многие вторичные признаки выдает (слишком по фигуре). И что самое кошмарное – толкнул же меня окаянный утром губы красной помадой на лице обозначить.

«Да-аа-аа, – подумала я, – ничего удивительного, что не вызываю доверия у студентов». А ведь еще со старших классов с гордо поднятой головой носила звание «эмансипированная особа», данное при разделе сфер влияния в борьбе за первые парты одноклассником Сережей, который потом с ненавистью добавил, что феминисток он бы перестрелял. (Для Сережи это было одно и то же; сейчас он работает в городской Думе, но, наверное, по-прежнему не знает, чем эмансипированная женщина от феминистки отличается.)

Стоп! Я боролась за права своего пола, не спускаясь с высоких каблуков и не переставая завивать на ночь волосы на бигуди.

Оставшись наедине с собой, я все же заглянула в журнал и обнаружила, что юное дарование, только что указавшее мне на мою половую принадлежность, прибыло в стены третьей консерватории в России из таких дальних просторов, куда, как мы знаем, до сих пор эмансипация добирается с трудом. Что ж, выходит, надо быть осторожнее, так можно и на межнациональную рознь нарваться в одночасье.

Но дело ведь не в том, к чему мы, женщины, стремимся вот уже много лет, с тех самых пор, как Александра Коллонтай провозгласила теорию «стакана воды»... Кстати, из всего ею провозглашенного народ с удовольствием увлекся только этой теорией, да и то «со скидкой», то есть если вы ее проповедуете и вы – женщина, то для вас в русском языке есть одно хотя и ставшее литературным, но все равно очень неприятное слово. И что же мы в результате отвоевали себе? Ну, допустим, шпалы поукладывали и бросили не потому, что нам это не по плечу, а просто так уж и быть, таскайте вы свои шпалы сами, нам сумок с продуктами каждый день вот так хватает. Зато среди водителей троллейбуса вы едва ли найдете одного мужчину на десять женщин, эту профессию мы оставили себе. А что, самолетами нам тоже не слабо, так про троллейбусы и говорить нечего. Современная женщина может все.

Так все-таки: что же заставляет меня каждый день тщательно продумывать гардероб и наносить макияж? Да просто то, что, надень я любимые кроссовки, куртку с капюшоном, а на голову кепку, и все – у меня нет шансов. Не то что на мужское внимание, а элементарно быть пропущенной без очереди у банкомата, быть не оштрафованной гаишником за неправильную парковку... Я уже не говорю о том, что если бы мне пришлось устраиваться на работу, то, приди я на собеседование в удобном для меня обличье, это сулило бы мне бесповоротное, бескомпромиссное и окончательное «нет».

Выход – поскорее выйти замуж, найти работу и уже никогда не спать на бигуди! О, если бы замужество приносило это избавление и было белым флагом эмансипации! Все-таки это не так уж просто, а книги с названиями «Как выйти замуж» или «Как завоевать мужчину своей мечты» (в самих этих формулировках содержится что-то такое неуловимое, что опускает гордое звание «женщина» ниже ватерлинии) ни одной из моих знакомых еще не помогли. Вот и приходится прекрасного принца «лепить из того, что было», то есть жило в соседнем доме, сидело за соседней партой или ходило с тобой на курсы вождения.

Нет, в наши дни замужество – еще один героический шаг в борьбе за равноправие. Главный минус работающей замужней женщины – ей никогда ничего не нужно, она прекрасно все может сама. Неработающей – все те же бигуди по ночам и красная помада даже в пределах домашнего очага, а главное – никаких домашних халатов, а то муж уйдет к одной из своих сотрудниц. Помню, как, встречая меня на вокзале, две моих подруги были буквально придавлены тяжестью моих чемоданов, которые я в аэропорту просто перебрасывала с руки на руку. Во время очередной передышки я заключила: «Это все потому, что вы до сих пор не замужем!»

И вообще мы, женщины, так долго боролись за право учиться в вузах, курить, носить брюки, водить автомобиль, иметь право голоса на выборах, делать аборты, летать в космос, самоопределяться и прочее и прочее, что совершенно забыли отвоевать у мужчин свое главное безусловное право – быть слабыми. Ведь слабость женщины – это не только ее право, но еще и главное ее оружие. Вот и остались нам в наследство от наших прабабушек, пионеров борьбы за равенство полов, признаки женственности, словно атавизмы, – высокие каблуки, глубокое декольте и красная помада.

«О, женщины, вам имя – вероломство!» – сказал Шекспир, даже не догадываясь о том, насколько он был прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
986
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
727
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
859
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1150

Другие новости