0
4005
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.08.2010

Письмо к Янушу

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: женщина, любовь


женщина, любовь Такая женщина, как Николь Кидман, притягивает к себе мужские взгляды.
Кадр из фильма «Австралия»

Недавно меня огорчил Януш Вишневский. Настолько, что я, пожалуй, вычеркну его из списка своих авторов. На встрече с журналистами в Минске он рассказал, что напишет сценарий о любви юной девушки и зрелого мужчины.

Почему вы не ищете тернистых путей, мой милый Януш? Что можно нового сказать в теме, перепаханной почти всеми именитыми и малоизвестными царями и рабами пера? Вы не чувствуете времени? Сегодня подвиг – это любить женщину зрелого возраста. Тем более писать о таком союзе.

Существует ли у нас на экране женщина после сорока? А после пятидесяти? Ну где же он, ваш, Януш, хваленый интерес к Женщине? Или вы не делитесь с народными массами своими переживаниями, а всего лишь играете на их низменных инстинктах? Где та Женщина, «которая не обращает внимания, оглядывается на нее кто-то на улице или нет»? Вы же убеждали меня как своего читателя, что, «когда Она возбуждает вас интеллектуально, вы возбуждаетесь и физически». Вы говорили, что вам интересно познать Николь Кидман. А получается, что┘ «опять бросок стареющего мужчины на амбразуру». Я понимаю, всем мужчинам, стареющим и еще на плаву, известным и так себе, хочется хоть раз в жизни почувствовать себя Пигмалионом. Но оставьте вы юных девушек их юношам. У них все будет хорошо, поверьте! Любите нас, своих. Любите ваших ровесниц и тех, что моложе. Любите, пока мы живы.

Впрочем, Януш, что я здесь пишу! Я все равно не исключу вас из списка своих любимых авторов. Не смогу. Ведь с вами я всегда выхожу на нужный диалог с мужчинами. Впрочем...

Я сидела на открытой террасе лучшей гостиницы маленького курортного города и читала книгу Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?», когда вокруг меня вдруг началась какая-то суета. Озабоченные официанты молнией носились по залу, меняя скатерти и фужеры. Метрдотель сердито покрикивал на них. Две горничные испуганно тащили большой пылесос. Повар в белоснежном халате, больше похожий на врача респектабельной больницы, выглянул в зал, чего-то испугался и исчез.

– Вчера ваш московский олигарх к нам прилетел на день заключить контракт на покупку завода. Говорят, уже встает, сейчас спустится к завтраку, – шепнула пробегавшая мимо знакомая администраторша и умчалась в туалет с косметичкой в руках.

Я спокойно допила свой кофе. Кажется, можно уходить. Не люблю я все эти картинки из жизни пресмыкающихся. Да и с чванливым нуворишем встретиться совсем не хочется.

Уже должна была подойти наша машина. Коллеги заканчивали завтрак. Я подошла к краю террасы и посмотрела вниз на дорогу, ведущую к морю. Налетевший ветер игриво потрепал мои волосы. Вдали показался бегун. Мужчина в простой футболке и шортах, чуть запыхавшись, добежал до террасы и остановился внизу, прямо подо мной. Поднял голову вверх, наши глаза встретились┘ А хорошие глаза! Умные.

– Как там сегодня море? – спросила я эти глаза.

– Волнуется что-то, – перевел дыхание бегун.

– Очень хорошо. Не так обидно будет сидеть в душном зале.

– Вы во всем ищете положительные моменты?

Я не удостоила его ответом. Зачем? С незнакомыми мужчинами нужно разговаривать ровно столько, сколько позволяет этикет... Но тут он заметил книжку в моих руках.

– А читаете кого?

– Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?».

– И зачем они вам?

– Пока поняла только одно: в принципе без них жить тоже неплохо.

– Очень интересно. Подождите меня, я скоро поднимусь к вам, и мы обсудим это.

Он исчез. А на горизонте появилась наша машина, и я побежала вниз. С моим собеседником мы разминулись.

В самый разгар конференции, когда, сомлевшая от занудства ораторов (не умеют у нас все-таки говорить с народом!), я уже дважды была готова свалиться со стула, на моем телефоне вдруг появилось сообщение. Я даже не сразу поняла, от кого оно┘

– И почему же вы меня не дождались?

Ого! Да это же он! Оказывается, можно вот так! Спокойно прислать sms на телефон незнакомой женщины. Да еще небось пребывать в полной уверенности, что она ответит! Да что он себе воображает?! И тут же гневно написала в ответ.

– Откуда у вас мой телефон?

– Дали.

– Какое вы имеете право слать мне sms? – рассердилась я на это его важное: «Дали» – и пригрозила. – Между прочим, я здесь с делегацией министра.

– А министр-то при чем? Жду вас сегодня в 16.00 в ресторане «Свой». Машину за вами пришлю.

– Как же! Разгулялся! Такси мне еще пришлет. Ну, наглый! – сказала я себе и тут же забыла об этом.

Конференция закончилась, и в положенное на обед время меня вдруг нашел в зале улыбчивый молодой человек в строгом костюме. Он выглядел столь респектабельно, что я без сомнения приняла его за работника пресс-службы губернатора.

– Наталья? Я за вами!

– Конечно, конечно, – улыбнулась я, – я сейчас, быстро.

И только когда отъехали, поинтересовалась, а где же все остальные. Он застенчиво улыбнулся и пожал плечами. А меня отвлек телефонный звонок из Москвы.

– Они вас уже ждут, – предупредительно сказал молодой человек, открывая дверцу машины перед рестораном.

Даже не прочтя таблички, я вступила в прохладу зала и┘ похолодела сама. Навстречу мне шел мой утренний собеседник. Все худшие сценарии дальнейшего развития событий вихрем пронеслись у меня в голове.

– Вы – бандит? – быстро соображая, истерично выкрикнула я. – Местный авторитет, главарь?

– Читайте меньше женских детективов! – посочувствовал он.

– Я их вообще не читаю. Я всегда читаю только мужчин. Раньше любила Пруста, Миллера, Гуэрру, Шварца, Горина. Сейчас – Бегбедера, Мураками, Сахновского, Вишневского┘ – машинально перечислила я от страха.

– Ах да, забыл. Вас же интересует – зачем нужны мужчины. Поговорим?

И мы поговорили. Поговорили настолько хорошо, что потом поехали вместе в монастырь. Затем в гости к местному светиле-художнику, к крупному чиновнику, зашли к известному актеру┘ Вспомнив еще и всю утреннюю суетню, я уже догадалась, что за человек меня пригласил.

Возвращались в гостиницу глубокой ночью или, точнее, очень ранним утром. Выпитое вино и интимные очертания родной гостиницы в бликах фар и мягких ночных фонарей навевали подозрительно глупые мысли. По крайней мере когда мой спутник вдруг призывно посмотрел на меня, я поняла, что нужно как-то отвечать этому неприкрытому шантажу собственных мыслишек.

– Продолжения не будет, – сказала я, мужественно глядя в его страстные зеленые глаза.

– Почему?

– Вы так долго водили меня по монастырю... Потом мы так сердечно говорили со священником. А затем вы с таким трепетом рассказывали мне о своей первой жене и о не покинутых еще подругах, что все они разом стали мне родными сестрами. Разве могу теперь я предать их?!

– Но я завтра улетаю очень рано, в восемь утра┘

– Вот и счастливого пути!

Я оставила его в недоумении и убежала. Уже почти засыпая, услышала на улице хлопающую дверцу авто. Из любопытства подошла к окну и осторожно выглянула┘ Кутаясь в роскошный серебристый палантин, по гостиничному крыльцу на тонких шпильках процокала роскошная проститутка.

– Что и требовалось доказать! Как же они все-таки примитивно устроены! – ехидно улыбнулась я и с чистой совестью пошла спать.

Утром в девять проснулась и решила, что до отъезда я еще сбегаю вместо завтрака к морю. На пляже было пустынно. И только спиной ко мне стоял мужчина. Еще приближаясь к нему, я почувствовала, что... этого просто не может быть! Согласно теории Януша Вишневского – тем более!

– Вы? Почему вы не улетели?

– Я хотел вам сказать┘ – замялся он, – вчера ночью в гостиницу приезжала девушка... Это не ко мне. Мои охранники – молодые люди. Природа требует своего.

Опа-на! Мне казалось, что после книги Вишневского я знаю о таких мужчинах все.

– Вы остались только затем, чтобы сказать мне это?

– Нет. Я остался, чтобы услышать от вас что-нибудь важное на прощание.

– Удачного бизнеса вам... на всю оставшуюся жизнь!

– Нет. Нет. Прошу вас, скажите другое! Мы увидимся?

– «На смену эйфории любви довольно часто приходит горечь разочарования», – Януш Вишневский.

– Нет. Скажите мне, мы увидимся?

– Это только кажется, что в другой женщине можно открыть что-то новое. Все женщины одинаковые. Не стоит начинать все сначала, но с тех же ошибок.

– Нет. Прошу, скажи мне!

– Мы увидимся┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Александр Триандафилиди

Отрывки из книги стихов Жюля Верна «Блуждающий огонь»

0
1697
Не хуже, чем в Провансе

Не хуже, чем в Провансе

Роза Михайлова

Про идиотизм Швейка, папу-командира и отсутствие принца

0
109
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2406
История сильной женщины в мире слабых мужчин

История сильной женщины в мире слабых мужчин

Вера Цветкова

Канал ТВ-3 представил киносериал Бориса Хлебникова "Обычная женщина"

0
2394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org