0
1060
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.03.2011 00:00:00

Трансформер революций

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: молодежь, революция


молодежь, революция Когда-то мамонты и человек составляли часть одного пейзажа.
Кадр из фильма «10 тысяч лет до нашей эры»

Революция или переворот в Тунисе, если результатом возмущения народа явилось бегство бессменного президента, имела своим началом самосожжение Мохамеда Буазизи, который после окончания университета вынужден был стать зеленщиком, чтобы как-то прокормить семью. Простых соотечественников Буазизи, помимо всего прочего, возмущало пристрастие сбежавшего президента Туниса к большим кошкам (представителям семейства кошачьих). В этом он повторял египетских фараонов, щеголявших в леопардовых шкурах, что и сегодня можно видеть на фресках гробниц и папирусах «Книги мертвых» (можно вспомнить и витязя в тигровой шкуре, и персидских шахов, символом могущества которых был лев).

Размышляя о причинах общественных треволнений, сразу вспоминаешь весьма ругаемого всеми Томаса Мальтуса, опубликовавшего в 1798 году книгу под названием «Размышления о принципах народонаселения (популяции)». В своем труде известный в ту пору английский экономист вновь обратил внимание своих читателей на известный с античности факт нехватки еды для прокормления растущего населения, которое после зрелищ требует еще и хлеба.

Мальтус стоял если не у начала экспоненциального роста Британской империи, то на ранней его стадии, когда население островов становилось все более молодым. Почти через полтора века его соотечественник Олдос Хаксли напишет книгу «Новый смелый мир», хотя империя находилась уже на плато своего развития, а близящийся закат был предопределен двумя страшными войнами, из которых она вроде бы вышла победительницей. Трагическим предчувствием краха пронизана книга «1984» Эрика Блэра, который писал под псевдонимом Джордж Оруэлл. В ней, кстати, был повторен мальтузианский тезис о необходимости постоянных войн, чтобы как-то регулировать упоминавшееся народонаселение.

Итак, первым фактором очередной революции можно считать возросшую в своем числе молодежь, не видевшую никакой перспективы (которая непонятно откуда может появиться теперь). Наука говорит, что единственное свойство биологических систем – расти. Мальтус, конечно же, ничего не знал о биологии, которой в его время попросту не было, но тем не менее повторил в своем труде античный трюизм.

Сейчас среди факторов тунисского возмущения наряду с молодостью и даже юностью наиболее активных участников народного возмущения упоминается весьма «зависимая» от спутникового телевидения, «фейсбука» и «викиликса» молодежь. Этот тезис вроде бы подтверждается историческим примером весьма взбудоражившего Европу изобретения Иоганнеса Гуттенберга. Этот немец создал в 1448 году подвижной шрифт, которым и отпечатал «Библию». Прошло меньше века, что для того времени было весьма недолго, как в 1517 году появились «Тезисы» Мартина Лютера, а в 1541-м Жан Кальвин провозгласил свою теократическую республику.

Молодежь сегодня совсем иная. Она резко отличается от своих сверстников, входивших в мир два-три поколения назад. У всех перед глазами ярчайшие примеры создания миллионных и даже миллиардных состояний молодыми гениями и талантами, которые в своем росте никак не связаны со старшим поколением и ничем ему не обязаны. Та же тунисская молодежь, высыпавшая на улицы столицы, не прошла отупляющей школы армейской жизни, основная задача которой – «имплантация» в головы юношей «чипа» субординации.

В какой-то мере это доказывается более общим примером резкого неприятия нового смелого мира религией. Уже давно высказана мысль о том, что, например, иранская клерикальная «революция» против шаха была вызвана сначала глухим недовольством, а затем и ярой атакой клерикалов против всего современного. В свое время у нас было нечто похожее, когда Троцкий и Ленин решили после прихода к власти заменить клириков комиссарами и уполномоченными Наркомпроса... Луначарский, Крупская требовали изъять из библиотек книги графа Льва Толстого и Федора Достоевского. Дело дошло до того, что даже лексику и образный контент одного из серьезнейших противников большевики переняли практически без какого бы то ни было «трансформера». До них людям обещали царство божие, коммунисты же – светлое царство социализма, обе религии отрицали национальную принадлежность, у церковников в рай не пускали грехи, у коммунистов – социальное происхождение.


Возросшая в своем числе молодежь может считаться первым признаком очередной революции.
Фото Reuters

Но если бы дело ограничилось только лексикой и эдакими доморощенными идеологемами! К сожалению, утверждение собственной религии естественным образом привело к объявлению Крестовых походов против всех и вся. Была и своя «экскоммуникация», или отлучение в виде исключения, из партии, что в известный период стало означать неминуемую смерть. Был и свой «раскол» между Римом и Византией, когда Сталин изгнал Броз Тито из священного лона социализма.

Что ждет Тунис? Если его народ, наученный горьким опытом, сумеет восстановить естественный цикл сменяемости старых клеток и тканей, включить социальную активацию покоящихся стволовых клеток, дающих бурный рост и восстановление-репарацию повреждений, то надежда есть.

Но, к сожалению, мир постепенно начинает вползать в фазу неуклонного старения населения. Старость сама по себе – мощный механизм защиты клеток от ракового перерождения. Известно, что раковые клетки обладают весьма обманчивыми свойствами: они активно делятся, хотя и не так быстро, как нормальные, и даже похожи на молодые, и даже чуть ли не эмбриональные. Но, подобно бандитам, они чрезвычайно прожорливы и не участвуют в «производстве».

Опухоль разрастается, в ее центре возникает некроз. Результат ее роста – смерть всего организма, наступающая на фоне распада всех защитных сил и систем. Той же иммунной системы, выполняющей жандармские функции по изоляции и уничтожению переродившихся клеток, постоянно возникающих в организме в силу геномных сбоев. Это может показаться натянутой аналогией, однако вспомните разгул беспорядков и мародерства, случившийся в Тунисе после бегства президента, и, как следствие, паралич полиции, которой некому стало отдавать приказы.

Люди суть биологические существа, поэтому к их популяциям и сообществам приложимы все законы живого мира, известные сегодня. Вспомните судьбу динозавров, переживших два пика своего расцвета. Предки млекопитающих и сами млекопитающие сосуществовали с гигантскими монстрами на протяжении 200 млн. лет и вряд ли провидели свой рассвет (свет в конце тоннеля своего безрадостного существования). Сами млекопитающие пережили многочисленные взлеты и падения, пока не породили приматов, а затем и человека.

К сожалению, мало кто уразумел простую биологическую истину, согласно которой для здоровья организма необходима сменяемость отдельных клеток. Ну хотя бы для того, чтобы не образовывались раковые опухоли...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
290
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
94
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
360
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org