0
3692
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.10.2011 00:00:00

Родина Галилея

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Акимушкина - журналист.

Тэги: пизанская башня


пизанская башня Со всего мира собираются люди, чтобы посмотреть на чудо света.
Фото Reuters

Хотя самой главной архитектурной достопримечательностью Италии по-прежнему считается собор Святого Петра в самом центре Рима, самым популярным у туристов всего мира именно как проявление архитектурных чудес остается наклонная Пизанская башня. Ее фотографии под вот-вот обваливающимся наклонным углом, наверное, растиражированы по всему свету миллионными книжками-проспектами, но на самом деле впечатление от этого «чуда архитектурной природы» остается крайне неоднозначное. Да и сам университетский городок Пиза кроме ее величества башни много чего может предложить гостям, если у них, разумеется, после ее посещения останутся для этого силы и желание.

Древние племена этрусков жили на месте сегодняшней Пизы очень давно, но по-настоящему их архитектурные творения современными археологами толком не изучены и не поняты. Тем не менее вся дальнейшая история Пизы – это удивительное переплетение невиданного в Средние века морского могущества и в то же время – хрупкости всего того, что было предками нынешних итальянцев ранее создано.

Будучи одним из самых мощных морских государств в XI–XIII веках, Пиза контролировала не только многие европейские, но и нынешние африканские территории (сегодня город расположен от побережья Средиземного моря на расстоянии 12 км, а когда-то городские кварталы были разбросаны прямо на морском берегу).

Конечно же, Пиза – это прежде всего место рождения отца-основателя современной науки Галилео Галилея. Здешний аэропорт носит, разумеется, его имя, в Университете Пизы существует несколько стипендий его имени. А многие нынешние архитектурные творения в городе тесно связаны с именем этого уникального человека, совершившего в свое время настоящую научную революцию, плодами которой человечество до сих пор пользуется.

Так, со знаменитой наклонной башни Галилео Галилей бросал вниз различные предметы, изучая тем самым их свободное падение. В знаменитом Пизанском соборе он изучал и открыл принципы движения маятника. Ну а в квартале Сан-Франциско Галилей в 1564 году родился.

Славен город и своим уникальным университетом – одним из старейших в Европе, ведущим свою историю с 1343 года. Сегодня население Пизы составляет чуть больше 90 тыс. человек, из которых более трети – это студенты, изучающие в университете математику, другие точные науки, медицину. При Университете Пизы расположен самый старый в мире Ботанический сад (он был основан еще в 1544 году), в котором и сегодня ведутся важные исследования в области ботаники, биологии и медицины.

Пиза очень живописно расположена – она лежит по берегам реки Арно, делящей ее пополам, а вдоль набережной разбросаны многочисленные романские и готические церкви, средневековые укрепления и пять фантастически красивых средневековых мостов.

По давней традиции 16 июня весь город погружается в удивительное световое сияние более 200 тыс. свечей и разноцветных лампочек, которые зажигаются в честь празднования дня покровителя Пизы – святого Раньери. Праздник этот называется Люминара, а через городские мосты пестрыми толпами движутся костюмированные группы горожан.

Но, безусловно, главной достопримечательностью города считается так называемая площадь Чудес. Интересно, что наклонная башня, принесшая Пизе столь впечатляющую мировую славу, по мнению местных жителей, отнюдь не самая ключевая постройка города.

В период XI–XIV веков в самом центре Пизы был создан целый архитектурный комплекс, постройки которого хорошо сохранились до наших дней, но нуждаются в постоянном присмотре и тщательной реставрации. Именно сюда стремятся попасть гости города Пиза в первую очередь, и именно с площади Чудес обычно начинаются для многих зарубежных посетителей Италии самые настоящие «архитектурные чудеса».

Вообще-то местные жители называют эту площадь Соборной, и только для гостей Пизы она именуется площадью Чудес, от которых по-настоящему захватывает дух даже у тех, кто к Италии и ее средневековой архитектуре относится как к чему-то само собой разумеющемуся. Тот вид, который сегодня предстает перед гостями города, эта поразительная площадь приобрела только в середине XIX века после длительных реставрационных работ.

Сама же башня наклонена на 55 градусов из-за того, что была возведена изначально на зыбком песчаном основании, но сейчас она практически полностью стабилизирована. Фундамент башни находится на глубине всего трех метров, а с учетом ее огромного веса (башня выполнена из камня и мрамора) вообще удивительно, что она до сих пор не разрушилась и не обвалилась.

В 90-е годы прошлого столетия на башне были проведены большие укрепляющие работы, и наклон ее удалось несколько уменьшить. Именно тогда доступ туристов на башню был возобновлен (до этого подобный подъем был связан с немалым риском для жизни смельчаков). Высота башни составляет примерно 58 метров (этажей 20 обычного дома), а на вершину ее ведет лестничный серпантин из почти 300 ступеней.

Попасть на вершину башни не так-то просто. Сначала мне пришлось забраться на промежуточную платформу на высоте 18-го этажа, а потом начался решающий бросок на вершину. Интересно, что фундамент башни был заложен еще в 1173 году, но вот кто конкретно спроектировал это фантастическое архитектурное сооружение – неизвестно и поныне.

И вот все остальные здания, сооруженные на площади Чудес (пьяцца ди Мираколи), имеют своих конкретных авторов-архитекторов. В 1185 году сооружение наклонной башни было прекращено, поскольку она стала резко и угрожающе наклоняться в сторону и грозила в любой момент полностью обвалиться.

Только через 100 лет приведением башни в устойчивое положение занялся итальянский архитектор Джованни ди Симоне. Он достраивал последний ярус башни, а также расположенную на самой вершине колокольню (самый тяжелый колокол там весит 3,6 тонны, и до сих пор непонятно, как его удалось поднять на столь большую высоту).

Завершил же окончательное сооружение наклонной башни в середине XIV века другой известный итальянский архитектор – Томмазо Пизано. Он же привел в современный вид близлежащие главный собор города и молельню.

Кстати, именно Пизанский собор, заложенный еще в 1063 году, является самым главным сооружением, расположенным на площади Чудес. Рядом с ним находится единственное во всей Европе крытое кладбище, которое было серьезно повреждено во время Второй мировой войны в результате бомбардировок авиацией союзников.

Напротив собора находится госпиталь Святой Кьяры, где хранится крупнейшая в мире коллекция графики художников XIV–XVI веков. Вообще весь комплекс зданий на площади Чудес задумывался как изображение некоего цикла человеческой жизни: собор, колокольня, молельня, госпиталь, кладбище, и рядышком – университет и Ботанический сад.

Неудивительно поэтому, что и сегодня Пизу считают самым правильным итальянским городом, посетив который можно понять не только архитектурный гений тех, кто возводил уникальные сооружения площади Чудес, но и всю историю Апеннинского полуострова еще задолго до того, как Италия стала единым государством.

Ну а что касается будущего наклонной башни, то, как говорят ученые, падение ей в ближайшие лет 300 явно не грозит (если, разумеется, где-нибудь поблизости не случится разрушительное землетрясение, что в принципе для Италии вполне реально). Положение башни достаточно устойчиво, но подниматься на нее – с учетом наклона в 55 градусов – все равно страшновато.

Особенно не по себе становится, когда оказываешься на верхней платформе, на которой всего лишь по пояс установлены ограждающие перила. А ноги твои на высоте настоящего итальянского средневекового небоскреба по гладко отполированному мрамору предательски соскальзывают – все ниже и ниже...

Пиза


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
439
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
450
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
510
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
736

Другие новости