0
1286
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.10.2012

Именинник на Шпрее

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев - заместитель заведующего отделом международной политики "НГ".

Тэги: берлин


берлин Напоминания о городском юбилее встречаются в столице ФРГ на каждом шагу.

Праздник в третий раз

С 10.30 утра до глубокой ночи отмечали вчера берлинцы 775-й день рождения своего города. Именно столько лет назад Берлин был впервые упомянут в официальных документах. По этому случаю в старейшем районе – квартале Николая – развернулся красочный фестиваль, посвященный средневековой истории города. Музыка менестрелей, столы с обильной едой и выпивкой по старинным рецептам, представления уличных театров, огненные шоу и световые инсталляции перенесли жителей и гостей германской столицы в эпоху, когда этот квартал, собственно, и составлял весь Берлин.

Да, умеют немцы праздновать! И затратить на все это великолепие весьма скромную сумму – 750 тыс. евро. Тем удивительнее было услышать слова обаятельной Сюзанны Кумар-Синнер, руководительницы службы коммуникаций компании Kulturprojekte Berlin GmbH. Оказывается, Берлин отмечал день рождения всего-то в третий раз в своей истории. До сих пор это было только в 1937 и 1987 годах.

Правда, о празднике 1937 года сегодня не любят особенно вспоминать: ведь у власти в Германии тогда были приспешники фюрера. Соответствующей была и инсценировка мероприятия – восхваление германского рейха и пропаганда национал-социализма. При этом считается, что 700-летний юбилей немецкой столицы не вышел за рамки весьма скромных торжеств. Ведь австриец Адольф Гитлер не особенно интересовался историей Берлина и вообще в тот год много времени проводил на Вагнеровском фестивале в Байройте.

Спустя полвека пышного праздника опять не получилось, и опять виноватой оказалась политика. В 1987 году Берлин все еще был разделен на Восточный и Западный. Как вспоминает старожил, 72-летний Герхард Шульц, каждая сторона пыталась тогда превзойти своего «классового врага», устраивая собственные торжества и давая старт многим строительным проектам.

Действительно, лидер ГДР Эрих Хонеккер пообещал жителям Восточного Берлина возродить исторический центр. В реставрацию квартала Николая были вложены огромные по тем временам деньги, при этом местным властям удалось весьма гармонично соединить нормальную городскую жизнь и памятники архитектуры. В ответ руководители Западного Берлина начали обустройство заброшенных территорий, находившихся в непосредственной близости от Берлинской стены. Похоже, такая конкуренция все же пошла на пользу городу: он стал намного красивее и, кроме того, вернул себе часть казавшихся уже навсегда утраченными исторических достопримечательностей.

Интересно, что власти Западного Берлина отказались от традиционного красочного шествия. Считалось, что в этом случае станут очевидны параллели с шествием нацистов в 1937-м. А вот восточноберлинское руководство не утруждало себя подобными мыслями и организовало ликующую процессию по центральным улицам с огромным плюшевым медведем и транспарантами во славу социализма.

Об этих торжествах рассказывает фотовыставка «Юбилеи Берлина – вечеринка, помпезность и пропаганда», развернутая под открытым небом рядом с Мариенкирхе. Заметил, что наибольший интерес публики привлекает колонна с фотографиями Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, посетившими в 1987-м разные части Берлина. Именно тогда, выступая с речью у Бранденбургских ворот, американский президент обратился к советскому лидеру с призывом снести Берлинскую стену.

Карта под ногами

Специально к юбилею собрали и выставку под названием BERLINmacher – 775 портретов знаменитых берлинцев, повлиявших на жизнь города. Портреты связаны в единую цепочку, которая объединяет такие разные персонажи, как политик Вилли Брандт, художник-карикатурист Генрих Цилле, актриса Хильдегард Кнеф, рок-певица Нина Хаген.

А на Дворцовой площади, что напротив величественного Берлинского собора, «расстелили» гигантскую карту города. Менеджер юбилейных проектов Эрик Энгельбрахт рассказал, что сначала на площади 50 на 50 метров насыпали песок, потом его покрыли слоем смолы, чтобы получился гладкий квадрат. И только тогда нарисовали улицы, зеленые насаждения, водоемы и самые значительные здания. Опять же в масштабе 1:775.


В квартале Николая шарманка совсем не смотрится инородным телом.
Фото автора

Получилась карта «Многоликий город», которая изобилует информацией об иммиграционных процессах в Берлине. Многие из них связаны с Россией. Так, «прогуливаясь» по нарисованным улицам, узнал, что в конце XIX века поезд привез из России 4 тыс. тонн земли в столичный район Виттенау для захоронения усопших русского происхождения. А на Бирсдорфер Ландесштрассе находилось общежитие для беженцев из СССР – первое жилище в Берлине популярного нынче в Германии писателя Владимира Каминера.

Берлин считается одним из самых многонациональных городов на планете. Неудивительно, что хозяин торжеств – правящий бургомистр Клаус Воверайт – обещает: «Берлин должен стать ведущей метрополией Европы, ориентированной на будущее. В нем будет сильная экономика, честные зарплаты, толерантные люди и социальная сплоченность вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности».

Секрет дубовой балки

Если человеку свойственно стремиться казаться моложе, то городу престижнее быть старше. А Берлин – одна из самых молодых европейских столиц: Париж известен с 52 года до н.э., Лондон – с 43-го, а Рим – вообще с 753 года до н.э. И когда археолог Клаудия Мелиш говорит о том, что ее находка открывает в истории Берлина новую главу, она права.

Не в 1237-м, как считалось до сегодняшнего дня, а как минимум на 45 лет раньше появилось на берегах Шпрее поселение, которому было суждено стать столицей Германии. Раскопки начались недавно на Острове музеев. Здесь, на месте разрушенной во время Второй мировой войны и снесенной в 1960-е годы церкви Святого Петра, были найдены развалины средневековых кладбища, школы и жилых домов. Группа археологов под руководством Клаудии Мелиш обнаружила земляной погреб, дубовая балка в котором позволила специалистам более или менее точно установить дату, когда было срублено дерево.

«Древесина не имеет шансов сохраниться в бранденбургском песке, – говорит археолог. – Но, на счастье, дубовая балка оказалась на несколько столетий затоплена грунтовой водой, что и спасло ее для потомков».

Дендрологическая экспертиза показала: дуб пал в 1192 году. Значит, погреб был построен не позднее этого времени. Так что вполне возможно, что, отпраздновав 775-летие, власти Берлина пересмотрят его родословную. И тогда 800-й юбилей города окажется скорее всего уже давно минувшим событием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Олег Никифоров

0
1035
Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Олег Никифоров

Визит российского министра иностранных дел в Германию принес конкретные результаты

0
1027
На выставке в Берлине покажут инновационные алюминиевые трамваи из России

На выставке в Берлине покажут инновационные алюминиевые трамваи из России

Василий Столбунов

0
1085
Московский театр прорвет блокаду вокруг России

Московский театр прорвет блокаду вокруг России

Елена Герасимова

Иосиф Райхельгауз замахнулся на Берлин

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org