0
2459
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

Шейкеры и патимейкеры

Про лагерь "Живая классика", сочинения и лето

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Аркадьевна Ганиева – прозаик, эссеист, обозреватель «НГ».

Тэги: летний отдых, детский лагерь, живая классика, международный конкурс


летний отдых, детский лагерь, живая классика, международный конкурс Ирокезы и балетные пачки, классика и современность. И то и другое – живое. Фото Ивана Черныха

Впервые я попала в детский лагерь, уже будучи подростком, да и то в качестве сопровождения для младшего брата. Помню постоянный голод, бараки, раннюю побудку для строевых построений, поднятие какого-то дурацкого знамени, интриги и сходки девочек команда на команду.

В окрестностях нашего лагеря под городом Избербашем орудовали контрабандисты. Весь берег был усеян скелетами выпотрошенных икряных осетров, а сами юные рыболовы приходили вечерами к костру, пропахшие бензином, тихо влюбленные в нашу главную хулиганку – 13-летку с мощными икрами и растяжкой. Она называла себя племянницей директора. Впрочем, так делала половина отдыхавших детей. И все нещадно блефовали. Кстати, о директоре. Помню, как мальчик, плевавший с балкона, случайно попал ему на лысину, и в связи с эти было устроено разбирательство. История в духе «Ералаша».

Этот бассейн превратился в место действия многих детективных историй.	Фото Ивана Черныха
Этот бассейн превратился в место действия многих детективных историй. Фото Ивана Черныха

Я тогда не знала, что бывает иначе. Что дети могут развиваться и учиться прямо на отдыхе. Но этим летом попала в детский лагерь «Живая классика» в качестве педагога. «Живая классика» – это международный конкурс детей-чтецов, и его президент Марина Смирнова придумала для них особый творческий антилагерь. Без всяких там построений и речевок, зато с классами по актерскому мастерству, творческому письму и журналистике. Чтобы дети не только участвовали в общелагерных конкурсах и развлечениях, но еще и снимали собственные телерепортажи, писали рассказы и пьесы, тренировали голос, пластику и декламацию. За актерское мастерство отвечал Тарас Белоусов, режиссер, преподаватель ГИТИСа, за умение стоять перед камерой, делать стенд-ап, готовить репортаж и отличать микрофон от петлички – тележурналист из Петербурга Дарья Цыбульская. Виртуозно управляла всем оркестром организатор лагеря Дарья Шестухина. Был еще один кудесник, который днем фокусничал с камерой, а ночами монтировал общий фильм с отрядом «Живая классика» в главной роли – питерский профи Иван Черных. Фильм (с финальным музыкальным номером) показали в заключительный вечер в присутствии приглашенных мальчиков-белорусов.

Что же с творческим письмом? Каждый день дети сочиняли истории, придумывали конфликт из ничего, составляли зевгмы и оригинальные сравнения, учились писать реплики и ремарки, развязывали и завязывали запутанные сюжетные узлы. Работы самого младшего из участников, 10-летнего Феди Щербанова можно прочитать в этом номере, на странице 5. Федя экспериментирует с остранением, неожиданными переменами ситуации с плюсами на минус и наоборот (перипетиями) и горячими диалогами.

После морских купаний не так просто сосредоточиться, но дети спешили на занятия, как на праздник. 	Фото Ивана Черныха
После морских купаний не так просто сосредоточиться, но дети спешили на занятия, как на праздник. Фото Ивана Черныха

Правда, в последний день дети отбросили сочинительство и взялись за старые добрые сочинения в стиле «Как я провел лето». Приведу пару фрагментов – 1 сентября это вполне уместно. «Я никогда, никогда не забуду «Дынькуарбуз», перевязанного скотчем Антона, рэп из скороговорок, то, как Ксюша стрелялась на дискотеке от ремиксов и засматривалась на парней. Но самым классным было то, как мы готовились к выступлениям. Именно в те моменты, когда каждый из нас старался для своего отряда, я испытывала настоящий восторг. Потому что вся эта суматоха действительно сближает людей. 

Море, бассейн, танцы, песни, пьесы, рассказы, новые друзья, выступления, походы в столовую за веревочку, водоросли в волосах, бесконечная жара, пробежки по утрам и многое-многое другое, о чем так хочется рассказать, но не хватит и пяти блокнотов, чтобы уместить всю ту радость, которую лично я успела испытать в лагере «Живая классика». Не верится, что скоро расставаться. Ведь вроде как еще вчера мы путали имена друг друга и разбирали чемоданы», – написала Диана Прокопив. 

Море во время экскурсии в Созополь.  	Фото автора
Море во время экскурсии в Созополь. Фото автора

По поводу конкурсов. Когда во время лагерной «Минуты славы» на сцену вышел парень-тинейджер и стал по-стихотворному декламировать текст модной песенки «Патимейкер» («Йога, ноги на угли/ Зимой на ноги уги/ Мы танцуем буги-вуги/ Под ай люли-люли/ Дикий Маугли, джунгли/ Сам свои гугли в Google/ Матрешки – куклы в кукле/ Этот день дубль в дубле»), я решила что это ассонансный верлибр его собственного сочинения.

А вот отзыв Даши Заевой. «После первой поездки в Приморско я чувствовала себя почти что детективом. Дело в том, что там мы увидели портреты известных личностей на камнях на набережной. Очень хотелось узнать, кто же тот загадочный художник с подписью С.Г., а еще лучше – найти его Instagram. Но выяснить, как его зовут, так и не получилось. Мы с Ксюшей носились по набережной и фотографировали чудесные произведения искусства, хотя все остальные давно ушли. Во всем этом празднике веселья были и грустные моменты. У меня ничего не получалось, и вообще «все-такие крутые и всё умеют, а я такое дно». Но я пыталась справляться с этим. Я узнала, как правильно представляться, какие приемы можно использовать в рассказе, как писать пьесы и еще много интересных вещей. Начала писать для себя, и теперь мне даже нравятся мои рассказы».

После Болгарии, уже без меня, лагерь «Живой классики» оказался в Анапе, впереди еще осенние сезоны и новые приключения. А я поздравляю всех школьников, студентов и преподавателей с началом учебного года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org