1
3991
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Искусственный интеллект завладел еврейскими головами

Каббалистическое "исправление мира" доверили приложениям для смартфонов

Тэги: совет раввинов европы, cer, cer prize, slush, пинхас гольдшмидт, стартап, apps, смартфон, тикун олам, каббала


styl0612-t.jpg
Фото Ильи Иткина

Говорят, климат Финляндии, особенно в зимний период, кого угодно вгонит в депрессию. Действительно, в эти ноябрьско-декабрьские дни со свинцовых небес сыпал мокрый снег, и даже среди дня казалось, что сгущаются сумерки.

Все это может привести в уныние кого угодно, но только не раввинов, которые съехались в финский сумрак со всех концов Старого Света, даже с жизнерадостного Лазурного Берега. Совет раввинов Европы (Conference of European Rabbis, CER) провел в синагоге Хельсинки семинар для молодых религиозных лидеров. Раз иудейское сообщество считает нужным готовить новое поколение духовных деятелей, значит, верит, что у общин континента есть будущее и ресурсы для развития.

После того как президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт целый день делился опытом с молодыми собратьями, я задал ему вопрос, какое будущее он видит для иудеев Старого Света. Ведь ранее именно CER неоднократно делал заявления о растущем антисемитизме на континенте, особенно во Франции – в связи с исламистски настроенной иммиграцией выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Даже на семинаре в Хельсинки обсуждались проблемы евреев – в этот раз сфокусировались на Скандинавии. Один из участников сопоставлял растущую численность мусульман в странах севера Европы с числом живущих там евреев.

«Если бы я был пророком, я бы играл на бирже и зарабатывал больше, чем жалованье раввина, – начал свой ответ с шутки раввин Пинхас Гольдшмидт. – Но мы стараемся относиться к будущему европейских общин с оптимизмом и работать в этом направлении, несмотря на то что в последние годы число евреев Европы уменьшилось с 2 млн до 1 млн 600 тыс. человек. Что будет дальше – это связано с политической и экономической стабильностью Старого Света».

Когда я ему напомнил о приглашении российских властей европейским евреям переезжать на постоянное место жительства в нашу страну, Гольдшмидт ответил, что пока не видел очередей в российских посольствах. Вместе с тем он не стал отрицать, что Европа на современном этапе поставила традиционные иудейские общины перед разнообразными и разновекторными вызовами. Так, вместе с ростом мусульманских общин пришли не только 

Раввины всегда готовы к динамичным переменам.	Фото Ильи Иткина
Раввины всегда готовы к динамичным переменам. Фото Ильи Иткина

угрозы, но и неожиданные союзнические отношения. Иудеи и мусульмане солидарно противостоят законодательным запретам в ряде стран на традиционный забой животных, соответствующий предписаниям обеих религий.

Далее между раввином Гольдшмидтом и мною состоялся следующий диалог:

– В совете участвуют как раввины из России, так и их коллеги из стран Запада. Как известно, Россия противопоставляет свои традиционные ценности либеральным европейским. Что же все-таки раввинам ближе: «их» либерализм или «наши» скрепы?

– К слову, Финляндия, где мы в этот раз собрались, очень консервативная протестантская страна. Когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская церковь не будет вести диалог с протестантами Европы, он сделал исключение для финских протестантов. 100 лет назад Финляндия была частью Российской империи, и здесь протестанты гораздо более консервативны, чем в других частях Европы.

Вообще же иудаизм – это само воплощение традиционных ценностей. В отличие от Америки в Европе подавляющее число общин придерживаются ортодоксального иудаизма. Поэтому почти нет мировоззренческих расхождений между западно- и восточноевропейскими раввинами. Конечно, можно также сказать, что российские раввины чуть более традиционалистски настроены, чем европейские. Но на этом семинаре все без труда нашли общий язык.

– Каково раввинам соответствовать тем вызовам, которые обращает к своим жителям Европа? Например, лютеранские Церкви вынуждены им следовать. В конце концов многие общественные нововведения – это требования закона.

– Раввины Европы разделяют европейские ценности и при этом строго соблюдают традиции иудаизма. Особенность ортодоксального иудаизма состоит в том, что он мог существовать и в местечках, и в ближневосточных пустынях, и на современном либеральном Западе. Иудаизм достаточно гибок, чтобы существовать и развиваться в любой среде.

В последнем я имел возможность вскоре убедиться. Завершив семинар, раввины отправились на другой конец города, в залитый неоновым светом конгресс-центр большого отеля. Здесь проходила одна из крупнейших в мире стартап-конференций. Иудеев, в их шляпах и черных костюмах, вовлекло в водоворот толпы молодых людей в кедах и с рюкзаками за спиной. Ежегодно в Хельсинки собираются тысячи стартаперов, хипстеров и бизнес-ангелов, чтобы в десятках аудиторий обменяться предложениями: здесь идеи меняют на деньги. Так старушка Европа доказывает свою вечную молодость, вливает в жилы своей экономики свежую кровь со всего мира. К слову сказать, русская речь здесь была не из последних.

Конечно же, евреи не могли обойти вниманием такое место, где бурлят и кипят идеи, нацеленные в будущее. Несколько лет назад Совет раввинов Европы учредил премию CER Prize, в рамках которой раввины награждают лучший IT-проект. В этот раз награждение состоялось в рамках большой стартап-конференции в Хельсинки.

Благотворительный, а не коммерческий характер награды определяется тем, что побеждает не просто перспективный проект, но ноу-хау, которое имеет социальную ценность. Гуманитарную значимость номинаций раввины объясняют на языке религиозных понятий: проекты должны соответствовать принципу «тикун олам», в переводе с иврита – «исправление мира». Это понятие пришло из каббалистических учений XVII века и означает восстановление божественного порядка после грехопадения человечества.

В данном случае благородная миссия исправления несправедливости мира возложена на приложения для смартфонов. В этом году первое место заняла разработка датского программиста, позволяющая слабовидящим людям при посредстве электронного устройства обращаться к помощи волонтеров, которые подсказывают пользователю, что находится вокруг него. Второе и третье места разделили израильтянин и юноша из России. Автор российского стартапа разработал приложение для диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона при помощи скрининга глаз. В конкурсе могут принимать участие не только евреи. На этот раз из троих лауреатов только один оказался представителем «титульного» народа.

«В этом году мы приняли решение обращать особое внимание на проекты, направленные непосредственно на спасение человеческой жизни, здоровья и улучшения качества человеческой жизни. Мы живем в непростое и достаточно опасное время. При этом наше время – это время технологий и прогресса. И тот факт, что IT-технологии могут стать реальным подспорьем в вопросе сохранения здоровья, спасения жизни, помощи людям с ограниченными возможностями, не может не радовать», – заявил Пинхас Гольдшмидт, вручая награды победителям.

Согласно сочинениям каббалистов, «тикун олам» – задача грядущего Мессии. Здесь же получается, что исправление мира, уменьшение количества зла доверено передовым технологиям. Ну что ж, это знамение нашего времени. Говорят, что искусственный разум скоро заменит даже духовных лиц. В Германии недавно появился робот-пастор, раздающий благословения, а в Японии – робот – буддийский монах, который уж точно без запинки произнесет все мантры.

Несмотря на каббалистический мистицизм, еврейский народ известен своей рациональностью и деловитостью. Апокалиптическими страшилками в голливудском духе его не напугать. Нет сомнения, что раввины найдут ответ на любые вызовы будущего, даже самые фантастические.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Владимир Щербаков

Обеспечение надежной связи с войсками - одна из первоочередных задач

1
1555
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Евгений Минин

0
191
Анализ данных смартфонов позволяет оценить общительность человека и определить его хронотип

Анализ данных смартфонов позволяет оценить общительность человека и определить его хронотип

0
432
Плот толкований

Плот толкований

Михаил Юдсон

Менеджер Иосиф и фараон Иосиф Виссарионович, вино и вода, Тора и РСДРП

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org