0
1311
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Обломки сирийской Пальмиры в Эрмитаже

Как представить себе былое величие города и его безуспешную борьбу с Римской империей

Анатолий Череповский

Об авторе: Анатолий Викторович Череповский – кандидат технических наук, геофизик, член Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE).

Тэги: сирия, тадмор, античная пальмира, история, римская империя, гражданская война, ливия


сирия, тадмор, античная пальмира, история, римская империя, гражданская война, ливия Экскурсовод: «Именно здесь царица Зенобия подняла мятеж и объявила независимость от Рима».

Мне довелось побывать в Сирии несколько раз в 2006–2007 годах. За три-четыре года до начала там гражданской войны. Моим самым длинным путешествием по стране стала деловая поездка в Сирийскую пустыню, где на границе с Ираком работала нефтепоисковая экспедиция. Я был приглашен в качестве консультанта. Мы выехали на внедорожнике втроем: Ильдар Бареев (геолог из Казани), я и арабский водитель. Шоссе на восток от Дамаска было отличным, но почти безлюдным. Пейзажи однообразны. Я начал дремать.

Заснуть мешали периодические рывки машины – я понял, что арабский водитель тоже борется со сном с переменным успехом. М-да... Я посмотрел на спидометр с заднего сиденья: 140–150 км/час. На всякий случай пристегнулся... Выручал мой коллега Ильдар, сидевший рядом с водителем. Он периодически толкал его в локоть и повторял по-русски, растопыривая перед его лицом пальцы: «За свою жизнь я пять раз побывал в кювете. Больше не хочу! Ты меня понял?» Арабский водитель хлопал глазами и кивал, хотя по-русски вряд ли понимал хоть слово. «Таммам», – иногда лаконично заявлял он, оглядываясь на нас. Мы это слово знали и старались верить, что все хорошо. Так мы неслись час за часом по «безориентирной» местности, как говорят геологи.

И вдруг Ильдар огорошил меня вопросом: «А хочешь, остановимся в Пальмире?» Я не знал, что ответить. А Ильдар, работавший в Сирии уже не первый месяц, пояснил: «Я имею в виду город Тадмор. А рядом с ним – руины античной Пальмиры. Решено. Остановимся и сходим на экскурсию».

У крепостных стен Пальмиры не было ни души. Наша машина оказалась единственной на автостоянке... Но откуда ни возьмись появился экскурсовод. Он оказался настоящим профессионалом, окончившим университет в Дамаске и знавшим несколько языков. Несмотря на малочисленную группу всего из двух слушателей и 

Руины античной Пальмиры.	Фото автора
Руины античной Пальмиры. Фото автора

беспощадное летнее солнце, он с энтузиазмом водил нас по античным развалинам и помогал представить былое величие города и его безуспешную борьбу с Римской империей. Экскурсовод присел в тени и показал двумя вытянутыми вперед руками: «Здесь царица Зенобия подняла мятеж и объявила независимость». Но она проиграла сражение с римскими легионами, и ее пленили. Закованная в золотые цепи, она была доставлена в Рим и показана горожанам во время триумфального шествия императора Аврелиана.

Главным пунктом нашей экскурсии по Пальмире был храм Бэла, возвышавшийся в центре античного города. На стенах храма местами сохранились барельефы, а на потолке над алтарем еще можно было разглядеть фрагменты фресок. Я говорю «можно было», потому что в 2015 году, после захвата города Тадмор и музейного комплекса Пальмиры боевиками ИГ (запрещено в РФ), некоторые памятники античной истории были взорваны...

В заключение экскурсии мы прошли по главной колоннаде Пальмиры и оказались у входа на античный рынок, где много веков лежала многотонная каменная плита, на которой на двух языках были высечены правила торговли и размеры пошлин за ввоз и вывоз товаров. Этот «таможенный тариф» теперь находится у нас в Северной Пальмире – Петербурге! К своему стыду, я узнал об этом от нашего арабского экскурсовода.

Он рассказал, что эта плита была обнаружена и описана российским путешественником и археологом-любителем князем Абамелек-Лазаревым в 1881 году. По его инициативе представители российского посольства провели переговоры с местными властями (а Сирия в то время была одной из провинций Османской империи) о передаче этой плиты для дальнейшего изучения. Турецкий султан Абдул-Хамид II дал свое согласие, отнеся это к дипломатическому дару османского правительства российскому императору. Теперь россияне могут увидеть этот уникальный исторический памятник в Эрмитаже в зале № 91.

Когда мы вышли за крепостные стены Пальмиры, нас встретила небольшая группа местных торговцев сувенирами и «античными» монетами. Мы знали, что верить этим торговцам нельзя, и «уникальные» монеты скорее всего кустарно отливали и ковали несколько недель назад, а потом терли их песком, чтобы «состарить». Но мы решили немного помочь одному из торговцев материально. Он так обрадовался, что тут же пригласил нас к себе домой, чтобы отдохнуть от солнца, угостить чаем и показать всю коллекцию монет.

Невзрачное каменное жилище торговца монетами скорее всего было сооружено из остатков античных построек, разрушенных землетрясениями и растаскиваемых в течение полутора тысяч лет... В гостиной было очень мало мебели – только большой ковер на полу и низенькие кушетки с подушками вдоль неровных стен. Мы с Ильдаром уселись по-турецки, скрестив ноги, а чайник и поднос со стаканчиками хозяин поставил перед нами на ковер. Мы рассмотрели с серьезным видом предложенные нам монеты, сфотографировали их на обложке российского паспорта для масштаба и купили несколько штук. На этом наш нечаянный визит был завершен.

Переночевав в гостинице Тадмора, отправились дальше на восток, к Евфрату. За рекой полоса зеленых полей закончилась. Небо потеряло голубизну и стало желтовато-серым – это ветер принес пыль из Сирийской пустыни. На шоссе появилась песчаная поземка и видимость ухудшилась. Быстро ехать здесь было опасно, потому что дорогу периодически переходили небольшие стада худющих одногорбых верблюдов.

К счастью, мы правильно выехали к лагерю геологов, цели нашей поездки. Я собирался постоять на свежем воздухе и размять ноги после долгой дороги, но скоро передумал: в считаные минуты ноги увязли по щиколотку в песке и пыли из-за поземки. Казалось, что это какая-то другая планета... как из фильма «Кин-Дза-Дза». Но сотовый телефон и здесь работал, наше местонахождение было известно по GPS благодаря спутникам – спасибо технологиям XXI века!

Когда наша работа закончилась, мы с Ильдаром с готовностью уселись в машину и отправились назад, на запад. Картины за окном менялись в обратном порядке: тусклая голая пустыня, полупустыня с редкими кустами, степь, маленькие зеленые города и, наконец, море огней Дамаска под черным звездным небом. Как приятно было поехать в рано наступившей темноте на гору Касьюн, на которую взбираются малоэтажные пригороды Дамаска. Там, на горе, множество ресторанчиков с видом на ночной город, где можно присесть и выпить чашку кофе с восточными сладостями. И попытаться поверить местным гидам, что именно на этом холме произошло первое преступление: Каин убил своего брата Авеля.

Кто бы мог подумать тогда, что Сирии оставалось три-четыре мирных года и на этой земле прольется много крови? Осенью 2011 года, когда в Сирии только разгорался многосторонний вооруженный конфликт, в Ливии он подходил к своей развязке. 20 октября вечером, после международного научно-практического семинара, проходившего в Москве, я присел в баре. За столом оказались один американский и трое российских инженеров, включая меня. Весь день нам пришлось делать доклады, так что вечером хотелось просто посидеть и ничего научного и серьезного уже не обсуждать.

Вдруг наш американский коллега оживился, указывая пальцем на телевизор: «Смотрите! Хорошие новости: в Ливии убили Муаммара Каддафи». Немного помолчав, я спросил: «И что же в этом хорошего? Позорное убийство беззащитного человека...» У американца было готово убедительное оправдание: «Но он же был диктатором!» Я не был готов к политическим спорам и задал только один вопрос: «И что же теперь будет?» Американец и тут, ни секунды не колеблясь, ответил: «Как что? Теперь в Ливии будет демократия».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


РФ получила новые тревожные сигналы

РФ получила новые тревожные сигналы

Михаил Сергеев

0
7025
Москва и Дамаск нацелились на левый берег Евфрата

Москва и Дамаск нацелились на левый берег Евфрата

Владимир Мухин

Бойцы ЧВК Вагнера погибли в борьбе за нефтегазовые ресурсы Сирии

2
58439
От свидетелей и очевидцев

От свидетелей и очевидцев

Виктория Синдюкова

Про плохие учебники, брошенные хутора и Зимнюю войну

0
2325
Немцы признают моральную ответственность за прошлое

Немцы признают моральную ответственность за прошлое

Евгений Григорьев

Сегодняшнее поколение считает себя в равной мере потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org