0
3337
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Меньше секса – больше шоколада!

Репродуктивное поведение человека разумного остается загадочным и непредсказуемым

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ».

Тэги: земля, жители, демография, рождаемость, секс, здоровье


земля, жители, демография, рождаемость, секс, здоровье Занятия любовью заставляют человеческий мозг лучше работать. Фото Pixabay

Согласно расчетам профессора Сергея Капицы, если бы человек не выделился из природного животного мира, то его численность была бы примерно… 100 тыс. Но, увы – человек выделился. 31 октября 2011 года на свет появился 7-миллиардный житель планеты. Много это или мало? С начала процесса антропогенеза, 4,5 млн лет назад, и до наших дней на Земле проживало 90 млрд человек.

По своей численности люди превышают сравнимых с нами по размерам и питанию животных на пять порядков – в 100 тыс. раз! Только домашние животные не ограничены в числе в отличие от своих диких родственников. Например, на планете живет и жует траву и прочий комбикорм более 2 млрд коров и быков, причем поедают они пищи больше, чем все люди, вместе взятые.

В 1700 году число жителей на Земле было в 10 раз меньше, чем сегодня. Из этих данных демографии ясно, что рост народонаселения планеты – процесс принципиально нелинейный. Например, если с начала XVIII века за 300 лет население увеличилось всего в 10 раз, то с 1930 по 2000 год произошло его утроение. Все это и дало основания ученым определить данный процесс как демографический взрыв.

Но взрыв этот какой-то уж очень странный. 76 стран мира не воспроизводят свое население. Неслучайно, что появление 7-миллиардного жителя ожидали еще в 2000 году, но вот он задержался больше, чем на десятилетие. В Японии демографическая рецессия длится последние 20 лет и рождаемость продолжает снижаться. Если рождаемость в Стране восходящего солнца останется такой, какая она сейчас – 1,3 ребенка на женщину, – то в конце XXI века останется всего 47,7 млн японцев (сейчас их – 127 млн). Мир никогда не знал подобных проблем. Неужели права известная шутка: «Секс – штука неуправляемая»?

В Японии, людей которые уходят в добровольную социальную изоляцию, называют «хикки».  	Фото Франческо Йодице
В Японии, людей которые уходят в добровольную социальную изоляцию, называют «хикки». Фото Франческо Йодице

Ученые давно установили, что сексуальное поведение тесно связано с репродуктивным. Но проявляется это порой самым парадоксальным образом. Так, в современной Европе одновременно с либерализацией полового поведения (сексуальная революция)... сокращается рождаемость. Демографы бьют тревогу и призывают к семейноориентированной политике.

И старушка Европа не одинока, увы. Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) опросили примерно 4,3 тыс. гетеросексуальных австралийских мужчин и 4,4 тыс. женщин в возрасте от 16 до 64 лет. 12% юношей в возрасте от 16 до 24 лет хотели бы заниматься сексом меньше, чем в текущее время. Это максимальный показатель из всех возрастов. Доля мужчин, которые хотели бы вступать в половые связи чаще, чем это происходит, оказалась наименьшей также в возрастной группе от 16 до 24 лет.

Как отметила исследователь Джулиет Рихтерс, эти результаты развенчивают распространенный миф о том, что «мальчикам не хватает секса, и они делают все возможное, чтобы его добиться». По ее мнению, причиной выявленной закономерности может быть то, что юноши «ошеломлены своими ровесницами, которые безумно влюблены и страстно желают секса». Впрочем, здесь австралийка, кажется, погорячилась.

Исследование, проведенное организацией Healthy Women в 2011 году, установило: современные женщины не получают удовольствия от секса и не уделяют ему должного внимания. В общей сложности эксперты опросили тогда более 1000 женщин в возрасте от 18 лет и старше на предмет их сексуальных привычек. 51% респондентов были убеждены, что занятие сексом несколько раз в неделю нормально. Однако лишь 30% из них имели столь часто половой контакт, а 66% занимались сексом один раз в неделю или даже реже. Только 42% женщин заявили, что сексуальное здоровье очень важно для здоровья организма в целом. Из этого исследователи сделали вывод: женщины не понимают, насколько важен секс в жизни. 63% опрошенных женщин видели в сексе в качестве самого важного аспекта возможность установить связь с партнером.

Между тем занятия любовью заставляют человеческий мозг лучше работать и делают людей более умными. Оказалось, секс повышает уровень адреналина и гормона кортизола, стимулирующих деятельность серого вещества мозга. Выплеск эндорфинов и серотонина делает человека уверенным в себе. Улучшается эмоциональное состояние, обоняние – благодаря гормону пролактину, уменьшается риск сердечных недугов, снижается вес (один половой акт приводит к сгоранию 200 калорий), острота боли.

Природа не терпит пустоты… Меньше секса – больше шоколада. Итальянские специалисты установили в результате социологического исследования, что женщины – по крайней мере итальянки – чаще думают о шоколаде, чем о сексе. 

В Японии более трети ее граждан не интересуются сексом или даже питают к нему отвращение. Такие данные получили власти страны, проведя социологическое исследование в 2010 году.

Но, возможно, именно у японцев мы можем найти и разгадку такого асексуального поведения Homo sapiens (по крайней мере в технологически развитых странах). Дело в том, что «демографический взрыв» в наше время замечательным образом совпал с информационным взрывом. Если аудитория радиослушателей выросла до 50 млн человек за 38 лет, ТВ – за 13 лет, ПК – за 9 лет, то число пользователей Интернетом достигло 50-миллионной отметки всего за 5 лет. И этот, казалось бы, чисто технологический фактор создает принципиально новое качество человеческой цивилизации. Вот и исследователи из токийского Университета электрокоммуникаций продемонстрировали недавно устройство для имитации поцелуев.

Ощущение поцелуя должен передавать изогнутый пластиковый наконечник. Пользователи помещают его в рот и вращают языком по часовой стрелке или против нее. Действия двух пользователей синхронизируются через Интернет. Если один из них начинает вращать наконечник своего аппарата, у второго участника он также приходит в движение.

И это только цветочки. Исследователи предполагают добавить в скором времени опцию передачи вкусовых ощущений и имитацию дыхания партнера. Кстати, установлено, что женщины с пухлыми, резко приподнятыми губами, образующими наверху букву М, имеют в 12 раз больше шансов достигнуть оргазма.

Так и хочется пошутить: японцы зажигают! Но не до шуток… 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Леонид Бежин

0
101
Без зависти к пенису

Без зависти к пенису

Светлана Свистунова

Женская чувственность по-русски

0
812
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1318
Англикане решили защитить общество от сексуального насилия

Англикане решили защитить общество от сексуального насилия

Ольга Позняк

Впервые со времен Реформации Синод принял канон, признающий монашество

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org