0
2159
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.11.2018 19:34:00

"Прометей" вместо "Спартака"

Фантасмагорические размышления о возрождении России

Игорь Яркевич

Об авторе: Игорь Геннадиевич Яркевич – писатель, лауреат премии «Нонконформизм-2012».

Тэги: современная россия, имидж, мнение


современная россия, имидж, мнение ЕГЭ в школах сохранился, но изменился. Михаил Нестеров. Экзамен в сельской школе. 1884. ГТГ

У России был сложный период – санкции Запада. Падение производства. Вечный замкнутый круг русских проблем. Но потом снова пришло возрождение.

Везде высокоскоростные поезда вроде «Сапсана», электробусы и воздушные такси.

Русские провели пенсионную реформу и теперь работают почти до 70. Потому что не болеют и хотят работать.

Русские, наконец, вписали Ленина и Сталина в христианскую парадигму и совместили их с православием. Русские не рисуют их как святых на иконах, но считают кем-то вроде христианских подвижников.

Россия пропиталась Китаем. Россия обкитаилась и прокитаилась. Россия теперь ест палочками, как раньше ложкой, использует соевый соус чаще соли и майонеза, и практически в каждой русской семье научились готовить курицу по-пекински.

Китай помыл и почистил русские города, научил любить себя еще больше, чем русские любили раньше, и существенно снизил русские расходы.

Россия теперь берет у Запада только то, что ей нужно, – технические инновации и разный другой прогресс, но не берет то, что не нужно, – гомосексуализм, наркотики, бездуховность. Гомосексуализм, наркотики и бездуховность Россия оставляет Западу, а сама плывет по волнам гетеросексуальной любви и духовности. Алкоголь, конечно, в русской жизни есть, но в допустимых пределах, и даже в допустимых пределах на Крайнем Севере, а наркотиков почти нет совсем.

Русские также стали меньше курить. И не потому, что правительство подняло цены на сигареты, а просто потому, что не хотят курить.

У русских появился тактильный сенсорный Интернет. Он передается из мозга в мозг без всяких роутеров, гаджетов и девайсов. На Западе пока такого Интернета нет. Но русские им пользуются мало. Русские снова предпочитают живое общение. Чтобы снова можно было долго разговаривать и смотреть друг другу в глаза.

Русские решили и проблему проституции. Теперь только клубы знакомств, где каждый может найти себе спутника жизни. Конечно, секс за деньги еще существует, но только как эхо санкционного прошлого России.

Русские отменили несколько вызывающих законов – про экстремизм, про оскорбление чувств верующих и гей-пропаганду. Но до сих пор не знают, что делать с матом. 

Мат будет последней пропастью между Россией и демократией. 

Но других пропастей нет.

Выборы в России теперь честные. Выбирают по-прежнему одного и того же, но выборы честные и оппозиции на выборах больше. А что все время выбирают одного и того же – это просто такая русская традиция.

Русская идеология тоже изменилась. Русские по-прежнему придерживаются патриотизма, но это теперь толерантный спокойный патриотизм. Русских не очень интересует, что было раньше XVIII века. Точнее, второй половины XVIII века. К тому, что было раньше, русские относятся предельно осторожно.

Русские по-прежнему отсчитывают свое культурное время с XIX века – Пушкин там, Достоевский, Гоголь. Это русские боги и самые яркие русские звезды. Русским самим не очень ловко, что они остановились в культуре на XIX веке. Это, как и постоянные выборы социумом одного и того же, русские считают больше своеобразным ритуалом, чем идентификацией русского культурного сознания. Этому много причин. Так вышло. Так получилось. Никуда от этого не деться. В конце концов, везде есть свои ритуалы. Есть они и у русских. К ним надо относиться с пониманием, как к любым ритуалам.

Знаковые имена оппозиции вошли в топонимику многих городов. Но оппозиции во власти больше не стало. Но признания оппозиции стало заметно больше.

Пришло признание и к литературе русского постмодернизма. Сорокин поставлен в балете. Рубинштейн – в опере. Экранизирована моя трилогия «Как я и как меня».

Россия простилась с Лениным. Ну, почти простилась. Ленина по крайней мере похоронили. Ленина похоронили в Мавзолее Ленина. Теперь мумию Ленина уже нельзя увидеть, Ленину можно только принести цветы.

В России перестали преследовать за репосты в Интернете и закрывать художественное пространство для художников-акционистов. Художники теперь спокойно проводят акции и с дверью ФСБ. И с дверью МВД, и даже с кремлевскими дверями.

Памятников Ленину пока меньше не стало, но их скоро станет меньше. Некоторые памятники предполагают снести.

Простилась Россия и со Сталиным. Сталина больше не называют эффективным менеджером. Россия больше не выставляет напоказ милитаристские знаки. Россия не сократила армию и количество оружия, но не показывает их и словно бы их немного стесняется.

Русские стали лучше петь рок-н-ролл. Пока еще далеко до «Битлз» и «Пинк Флойд», но уже два раза подряд выиграли Евровидение.

У русских изменился и телевизор. Стало значительно меньше политики. Патриотизм, конечно, есть, но такой спокойный умеренный патриотизм.

Мигрантов стало больше. Не только китайцев. Русские постепенно отходят от ксенофобии и от бремени белого человека. Они стали понимать, что мигранты делают то, что сами русские делать не могут. Нельзя сказать, что русские им за это благодарны, но по крайней мере русские теперь не бросаются на людей с восточным выражением лица и не кричат ксенофобские слоганы.

В школах исчезли уроки патриотического воспитания. Школьников больше не мучают патриотизмом. Школьников мучают только физкультурой и русской литературой XIX века.

ЕГЭ остался, но изменился.

В высшем образовании стало меньше коррупции. Социум теперь сам занимается высшим образованием. Социум теперь заинтересован, чтобы высшее образование давало ему грамотных педагогов и юристов.

В России изменились отношения личности и государства. Личности теперь значительно больше внимания. Личность уже включена в парадигму «самодержавие, православие, народность» и теперь стоит в том же ряду.

Пока это ничего не поменяло в отношениях личности и государства, но вот-вот, совсем уже скоро – и поменяет.

Россия постепенно избавляется от русского рока. Россия затаптывает следы революции 1917 года. Переименована почти вся советская топонимика. Советская власть исчезла из названий станций метро. По телевизору и радио перестали звучать советские песни о любви и патриотические песни. От советской власти остались только памятники Ленину и Мавзолей Ленина, хотя теперь уже в качестве могилы Ленина.

Переименованы также все спортивные клубы, чьи названия сохранились с советских времен. «Спартак» теперь называется «Прометей», «Локомотив» – «Амурский тигр», ЦСКА – «Москва-1», «Динамо» – «Москва-2», «Торпедо» – «Москва-3», «Зенит» – «Апогей».

Переименована и вся сохранившаяся советская пресса – «Правда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Труд». 

Советские бренды были лучше.

Советские песни тоже были лучше, чем те песни, которые русские поют сейчас.

Поэтому для русских было особенно тяжело расставание с песней «Катюша».

Чтобы расстаться, наконец, навсегда с «Катюшей», русским пришлось сделать над собой мощное психофизическое усилие. Потом еще одно. И еще одно. И еще. И еще даже не одно.

Но в итоге все прошло успешно. С «Катюшей» удалось расстаться.

Отменена статья о гей-пропаганде. На улицах все больше гей-радуги. Гей-парада еще не было, но к нему активно готовятся. Открыт музей самых известных гомосексуалистов России – графа Уварова, Михаила Кузмина. Также там есть стенды и бисексуалов – Есенина и Цветаевой.

Изменился и гимн России. Он уже не такой пафосный, а более нейтральный.

Еще совсем немного – и имидж России в мире станет совсем другим. Будут только Чайковский, Достоевский и вся другая знаковая канитель XIX века.

Русские снова вошли в европейское и мировое пространство. Россия теперь разделяет все европейские нормы политкорректности и глобализма. Русских больше не боятся. Боятся, конечно, но больше не боятся, чем боятся.

Все теперь в России по-другому. Все мягче, добрее и терпимее. Русские теперь улыбаются друг другу и Западу.

В Москву уже собирается Римский папа. Он собирается не только в Москву. Он собирается проехаться по России.

Вооруженные силы России вошли в плотный контакт с войсками НАТО и уже проводят вместе совместные учения.

Но обольщаться не стоит. Обманывать никого не надо. Россия останется Россией. Впадать в эйфорию еще рано. Уже были 90-е, которые закончились ничем. Так будет и на этот раз.

Скоро будет новый поворот к патриотизму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
3404
У служителей Фемиды – свой взгляд  на состязательность

У служителей Фемиды – свой взгляд на состязательность

Екатерина Трифонова

Судебная система РФ блуждает между англосаксонской и континентальной моделями

0
2271
Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Александр Широкорад

Недолгий путь от политкорректности к "гретинизму"

1
2254
Сванидзе назвал профанацией отказ СК проверить действия полиции при задержании Ильи Азара

Сванидзе назвал профанацией отказ СК проверить действия полиции при задержании Ильи Азара

0
889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org