0
2743
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.02.2019 16:54:00

Получить не рыбу, но удочку

Репортаж с обочины, или О том, как живется бездомным в Америке

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – студент Школы журналистики и массовых коммуникаций им. Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Тэги: сша, соцзащита. бездомные, волонтеры, благотворительные организации


27-8-2_a.jpg
Разбираем пожертвованную одежду
(каждый студент 10 часов в
семестре обязан посвятить
волонтерству).
Фото из архива автора
Мы с коллегой едем по ночным улицам Финикса. В отличие от других районов столицы штата в даунтауне ночью отнюдь не безлюдно. Навстречу то и дело попадаются люди, которые сидят на асфальте или просто бредут по улице. После того как проезжаем старинное кладбище, открывается еще более мрачная картина – десятки людей лежат на обочинах дорог, у входов в здания... «Каждую ночь здесь собирается около 200 бездомных», – рассказывает Оливия, мой «гид» по ночному Финиксу.

Объезжая район, мы раздаем бездомным бутилированную воду, купленную на ближайшей заправке. Один из них в ответ на предложение воды продолжает смотреть в никуда. «Он не понимает, – догадывается Оливия и переходит на испанский: – Аква, сеньор?» Глаза старичка наполняются смыслом, на лице появляется улыбка, он берет бутылку и благодарит. Многие просят еды или теплой одежды, но мы располагаем только водой; за полчаса от 50 бутылок не остается и следа.

Проезжаем мимо женщины, которая, как маятник, раскачивается из стороны в сторону. Бедняга замерзает, ведь ночи в пустыне, где расположен Финикс, в разгар зимы холодные. Моя спутница вытаскивает из машины плед и укутывает им замерзающую. Другая встреченная нами бездомная просит отвезти ее в больницу. «Меня сбил поезд», – утверждает она. Поскольку видимых повреждений у нее нет, Оливия предполагает, что женщина психически больна или просто хочет попасть в больницу. Мы набираем 911, и уже через несколько минут подъезжает служба спасения. «На некоторое время ее могут положить в больницу, где накормят и согреют…» – говорит Оливия.  

Едем дальше, встречаем бездомного, у которого совсем порвались кроссовки. Моя коллега разворачивает машину в сторону супермаркета Walmart, где покупает пару самых простых кроссовок. Однако когда мы возвращаемся, того, кому они предназначены, уже нет… 

Сосредоточение бездомных именно в центре города объясняется тем, что там находятся организации, помогающие с трудоустройством и социализацией людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Центр Финикса в отличие от центров российских городов престижным местом для жизни не считается – здесь в основном располагаются крупные офисы, органы власти, учреждения культуры. Своего рода фавеллы, где селятся бездомные, – в пяти минутах езды от высоток даунтауна. 

 «Стать бездомным в Америке очень просто, – рассказывает местная жительница. – Обычно все наваливается как снежный ком – человек лишается работы, ему становится нечем платить за жилье, и, если найти новую работу не удается или, к примеру, работать не позволяет здоровье, он запросто может оказаться на улице». Сопутствующие проблемы с законом, алкоголем или наркотиками многократно усложняют ситуацию. Конкуренция в Америке такая, что человеку, совершившему даже мелкое правонарушение, очень сложно устроиться на работу, причем не только на хорошую, а и вообще на любую. 

Самая дешевая комната в бюджетном по американским меркам Финиксе стоит 500 долл. в месяц. Чтобы снять ее, нужно внести предоплату, которая часто превышает 1 тыс. долл., а также пройти проверку арендатора. В самом дешевом жилом комплексе «лендлорды» проверяют документы, платежеспособность, а также требуют номер социального страхования. Даже иностранцу при деньгах проблематично снять жилье, а уж местному безработному – нереально.

Однако это не значит, что вырваться из порочного круга человеку отныне невозможно. С одной стороны, в Америке нет такого уровня социальной защиты, когда оставшемуся без работы государство сразу же предоставляет жилье и денежное довольствие. С другой стороны, эти функции успешно выполняет большое количество благотворительных организаций. К примеру, в центре Финикса работают ночлежка на 250 мест, медицинский пункт, столовая, стоматологическая клиника, а также центр, где можно восстановить документы. Другими словами, рыбку здесь не дадут, однако получить удочку как раз можно. 

27-8-1_b2.jpg
В центре города десятки людей ночуют прямо на асфальте.
Фото Reuters
Обратиться за помощью может любой вне зависимости от того, является ли он гражданином США, мигрантом, находится ли он под наркотиками или алкоголем, болен ли. «Мы не отказываем никому. Исключение – если человек представляет опасность для окружающих. На этот случай в общежитии всегда дежурит секьюрити, – рассказывает координатор местной благотворительной организации помощи бездомным CASS Линдси. – Понятно, что стычки время от времени случаются. Причиной для отказа в ночлеге может быть только наличие огнестрельного оружия или домашних животных. Это является сдерживающим фактором для многих бездомных, у которых есть питомцы или пистолет. Перспектива остаться ночью без оружия многих пугает больше, чем ночлег на холодной улице». Ночлежка, которую она нам показывает, выглядит как казарма в российской армии. Ряды двухъярусных синих кроватей в тускло освещенном помещении – примерно так это выглядит. Условия уж точно лучше, чем в московских СИЗО, куда в свое время с журналистским визитом заглядывал автор. 

Специфического запаха в ночлежке нет – с 7 утра до 3 часов дня находиться в ней запрещено, в этот временной промежуток персонал дезинфицирует помещение. Есть душ и прачечная, где люди могут постирать свои вещи и помыться. Не говоря уже о том, что по приходе каждый получает набор чистых простыней и полотенец. Еще каждый приходящий получает комплект чистых носильных вещей из пожертвованных гражданами. В качестве волонтера вместе с коллегами-журналистами из разных стран я разбирал вещи, отданные благотворителями. В огромных мусорных мешках – горы одежды, по которой сразу можно определить благосостояние дарителей. Содержание – от почти новых брендовых вещей, которые идут на вешалки и на склад, до рваных маек, которые сразу идут в помойку. 

Цель американской ночлежки – дать человеку возможность привести себя в порядок, получить документы, вылечить зубы и в перспективе найти любую работу. После того как работа найдена, можно претендовать на социальное жилье (на которое, впрочем, очень большая очередь). 

И хотя с бездомными в Америке огромная проблема, нельзя сказать, что здесь с ней плохо справляются. Оказавшихся в трудной ситуации людей не принуждают уходить с улиц, но второй шанс на жизнь им реально предоставляют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
479
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1150
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2261
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org