0
1510
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.12.2019 17:30:00

Лирика на службе у физики, или Рифмованные учебники

Стремление научить детей чему-то путному свойственно русской поэзии

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: поэзия, лирика, наука


264-8-1350.jpg
Первым «поэтом от науки» был вездесущий
Михайло Ломоносов. Георг Преннер.
Портрет М.В. Ломоносова. XIX век
Вспоминаю старое стихотворение Бориса Слуцкого («что-то физики в почете, что-то лирики в загоне…»), в котором поэт изложением рифмованных научных мыслей не занимался, но до некоторой степени эти две ипостаси человеческого бытия связал крепким узлом.

Говорите, лирика есть чистое искусство? А как же зарифмованные трактаты по физике, химии, географии или русскому языку, задачники, написанные в рифму? Хочется понять, отчего это лирики во все времена так желали помочь физикам в объяснении их науки, а заодно понять физиков, которые использовали лирические приемы в тех же педагогических целях. Подразумевая под физиками представителей более-менее точных наук и производств, а под лириками – тех, кто своим орудием труда сделал не химическую реторту или реактор быстрых нейтронов, а рифму.

В современных энциклопедиях есть даже статьи о «научной поэзии». Ее основы были разработаны в конце XIX века французским поэтом Рене Гилем и популярно пересказаны в начале ХХ столетия Валерием Брюсовым, который писал: «Только взаимодействие искусства и науки в силах создать истинную культуру данной эпохи. Поэзия должна дополнять науку, и обратно…» Следует признать, что на протяжении своей жизни Валерий Яковлевич увлекался многими теориями, но в истории остался все-таки как отец русского символизма.

Хотя если вспоминать отечественное стихотворчество, то первым «поэтом от науки» был, разумеется, вездесущий Михайло Ломоносов. Вспоминаются его экскурсы в астрономию и химию: «Открылась бездна звезд полна./ Звездам числа нет, бездне дна» или знаменитое: «Неправо о стекле так думают, Шувалов,/ Которые Стекло чтут ниже Минералов…»

264-8-2350.jpg
С той поры прошло много лет, но и ученые время от времени вдруг опускаются до научной лирики, и поэты стремятся встать на один уровень с авторами школьных учебников. Чаще других это делают поэты детские, у которых педагогика скорее всего в крови. Вспомнить хотя бы Самуила Маршака, написавшего когда-то «Веселую арифметику»: «Круглый ноль такой хорошенький,/ Но не значит ничегошеньки!/ Если ж слева, рядом с ним/ Единицу примостим,/ Он побольше станет весить,/ Потому что это – десять». Если честно, это стихотворение ничем особо не отличается от старой детской считалочки – «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать!»

Нужно заметить, что Самуил Яковлевич не был первооткрывателем этого поэтического жанра. Еще в начале ХХ века на ниве «учебной поэзии» подвизался некто Василий Эйхе, преподаватель московской гимназии, бодро рифмовавший для гимназистов и учащихся городских училищ правила грамматики. Накануне революции он издал книжечку «Буква Ять в стихах и прозе. Систематическое

264-8-3350.jpg
Страницы из книги Василия Эйхе «Буква
Ять в стихах и прозе. Систематическое
руководство к правописанию слов с буквой
ять в корне». 1917
руководство к правописанию слов с буквой ять в корне». Радует, что Эйхе не затерялся на просторах новой России, а продолжал свое полезное дело. В 1927 году тиражом 200 экземпляров вышло его «Склонение в стихах», где объяснялись правила грамматики уже для учеников советской школы: «Сквозь густой и серый мрак/ Держит путь домой моряк./ Взор усталый моряка/ Жадно ищет огонька./ Если б выплыть моряку/ Поскорее к огоньку!..» и т.д. и т.п.

Собственно говоря, стремление научить детей чему-то путному вообще свойственно нашей поэзии. Причем дело здесь не всегда ограничивается школьным курсом наук. Вспомнить хотя бы поучение Маяковского, который в стихах попробовал объяснить мальчикам и девочкам, кем они должны стать, когда вырастут. Или знаменитые строки из «Мойдодыра», активно пропагандирующие основы гигиены: «Надо, надо умываться, по утрам и вечерам!/ А нечистым трубочистам — стыд и срам! Стыд и срам!..» Правда, за эти нелицеприятные строки о трубочистах поэт подвергся нападкам со стороны пролетарских критиков, но стихи из сборников уже не вычеркнешь!

Стихами «от науки» баловались не только известные ученые, но и люди, оставившие рифмованный след вовсе не в учебниках, а в интернете. Многие из них остались безымянными, а потому воздать им должное, в отличие от уже упомянутого Эйхе, увы, нельзя. Вот, к примеру, начало длинного стихотворения (или даже поэмы?), переводящего в разряд лирики таблицу Менделеева: «Таблица Менделеева,/ Каковы ж ее границы,/Число периодов в ней семь,/ Они известны почти всем,/ Групп в таблице ровно восемь,/ Это всех запомнить просим,/ Элементов больше ста/ Вряд ли вместит голова:/ Номер первый — водород,/ Номер восемь — кислород,/ Шестой номер — углерод,/ Кроме них еще азот,/ Магний, бериллий, фтор,/ Фосфор, европий, хлор…» Позвольте больше не перечислять, но поверьте, что безымянному автору удалось втиснуть в свою поэму все элементы таблицы Менделеева! Поможет ли она будущим химикам освоить наследие великого ученого — Бог весть.

А вот какими видит задачки по физике школьный учитель Марк Львовский (найдено на просторах интернета): «Давай задачки порешаем,/ И много нового узнаем,/ Машина едет по мосту,/ Его измерьте высоту./ Определить мы можем путь,/ Причем про скорость не забудь,/ Путем коротким мы пойдем,/ И время сразу мы найдем!/ В трубу влетает электрон,/ Заряд его определен,/ И хватит скорости на всех,/ Каков, пардон, его пробег?..» Не надо придираться к рифмам и размеру, в конце концов учителю физики виднее, как формулировать задачи для своих учеников.

В общем, лирика успешно служит физике и другим наукам вот уже на протяжении многих лет и даже столетий. Да и другие стороны повседневной жизни не обходит. Так что не надо удивляться тому, что мы находим в почтовых ящиках рифмованную инструкцию по пользованию газовыми плитами: «Купили новую плиту?/ У нас же мастер на посту!/ Ее он правильно поставит,/ В исправности служить заставит!» – или поэтический призыв пользоваться услугами профессиональных уборщиков квартиры: «Чтобы в доме было чисто,/ Вызывай специалиста!»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В декабре состоится международный симпозиум "Сахарный диабет: от науки к клинической практике"

В декабре состоится международный симпозиум "Сахарный диабет: от науки к клинической практике"

  

0
419
И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
2778
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
675
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org