0
5436
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.03.2020 18:28:00

Волшебная Италия времен коронавируса

Без туристов Верона и Венеция выглядели странно – изысканно, но противоестественно

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: италия, карантин, коронавирус, туризм


италия, карантин, коронавирус, туризм Верона. Непривычно пустая Пьяцца Бра – площадь перед античным амфитеатром Арена- ди-Верона. Фото Давида Крихели

Всю Италию 9 марта закрыли на карантин. Среди прочего - перемещение между регионами возможно только в случаях, о которых и думать не хочется.

Нам повезло. Мы успели побывать в Венеции и Вероне еще до...

Впрочем, и «до» были сомнения. Из-за публикаций на тему коронавируса мы были готовы отменить поездку в Италию. В расстроенных чувствах я позвонила итальянской подруге, собираясь сказать, что мы не приедем.

– Вы там с ума все сошли? – возмутилась она. – Сегодня мама звонила, почти плакала. Теперь ты! У нас все нормально! Хотя, конечно, решайте сами…

Долго убеждать меня не пришлось – я всегда начинала скучать по Италии в тот момент, когда с ней расставалась.

Мы с моим спутником посовещались, договорились о правилах разумного поведения в сложившихся обстоятельствах, запаслись медицинскими масками. И поехали.

Самолет до Вероны летел почти пустым. Людей в масках среди пассажиров было немного – большинство наших попутчиков демонстрировали полное пренебрежение к риску. Соблюдать меры предосторожности в их присутствии было неловко, но мы держались – дезинфицировали руки и не снимали маски до выхода из аэропорта Валерио Катулло Виллафранка.

За ужином итальянские друзья предложили дерзкий план для нашего короткого отпуска.

– Надо ехать в Венецию! Туристов нет, когда еще такое увидишь?! – сказали они. – Но сначала в Верону.

В гостях, как в неволе, – спорить было бессмысленно. Да мы и не собирались.

Первым потрясением стала пустая Пьяцца Бра – площадь перед античным амфитеатром Арена-ди-Верона. Мы прежде бывали здесь в разное время года. Гуляли, пили кофе, обедали, а вечером слушали оперу на знаменитой сцене под звездами, но никогда не видели площадь такой малолюдной.

Без туристов город выглядел странно – изысканно, но как-то противоестественно. Никто не толпился в тесном дворике дома Джульетты и не трогал до блеска отполированную грудь бронзовой статуи в надежде на счастье. Опустела прекрасная Пьяцца делле Эрбе. Скучали продавцы в магазинах и официанты в ресторанах. Впрочем, в неаполитанской пиццерии, куда привели нас друзья, в разгар ланча свободных столов не осталось – это было любимое место сотрудников мэрии и прочих окрестных офисов, жизнь которых, несмотря ни на что, шла своим чередом.

В конце дня прогулка привела нас на смотровую площадку у замка Сан-Пьетро. Как раз вовремя, чтобы полюбоваться панорамой Вероны в лучах закатного солнца.

Мы с оптимизмом смотрели в завтрашний день, и не напрасно – он стал для нас настоящим подарком, хоть и начинался немного нервно. Задержка поезда в Дезенцано-дель-Гарда оставила на пересадку в Вероне всего две минуты. Совершив невозможное, мы успели запрыгнуть в вагон и уже в 10 утра вышли на вокзале Венеция Санта Лючия.

Лишь однажды, много лет назад, я видела Венецию такой опустевшей и тихой. Тогда, в холодном, ветреном ноябре, это казалось закономерным, но сейчас, в начале весны, малолюдный город выглядел не просто удивительно – сказочно!

Оставшись с нами один на один, Венеция показала свою настоящую красоту. По-иному раскрылись виды на узкие каналы и улицы, на горбатые мостики и фасады с дивными окнами. Иначе выглядела пустынная Пьяцца Сан-Марко, исчезла традиционная толкотня у парапетов моста Риалто.

В городе стали заметны местные жители. Они делали покупки, заходили в бары, болтали с друзьями на улице и выгуливали питомцев.

Гондольеры предлагали водные прогулки по ценам вдвое ниже обычных. Недостаток клиентов в магазинах и сувенирных лавках давал небывалые просторы для торга. Популярные рестораны стали доступны без предварительного бронирования, хотя в самых известных местах Венеции, как и в Вероне, в середине дня свободных столиков практически не было. Здесь концентрировались немногочисленные туристы, которые вопреки всему рискнули приехать. И, надо отметить, доля россиян среди них была по-прежнему очень заметна.

Уверена, что никакому вирусу не под силу уничтожить нашу любовь к Италии. В маленьком баре, где мы присели ради отдыха и бокала просекко, четыре из пяти столиков летней террасы были заняты нашими соотечественниками. Вопреки традиции российская микродиаспора была открыта к общению.

– Мы завтра летим домой, прерываем отпуск, – с сожалением призналась одна из женщин. – Я бы осталась, но боюсь, что на работе будут проблемы.

Прощаясь, мы желали друг другу здоровья и хорошей дороги домой.

На обратном пути самолет был набит битком. И людей в масках стало гораздо больше.

В Домодедове нас встретили медики в противочумных костюмах, респираторах и защитных очках.

Температуру дистанционно измерили дважды – первый раз в самолете, а затем повторно в специально оборудованном отстойнике, куда всех пассажиров веронского рейса направили прямиком из автобусов. Кроме того, мы дважды заполняли анкеты. Одну, короткую, еще во время полета, вторую, подробную, уже в аэропорту. Зачем две, непонятно – ну да ладно, это было нетрудно.

Памятка Роспотребнадзора, которую выдали каждому перед тем, как выпустить в город, напоминала о необходимости соблюдения простых санитарных правил, а также предписывала «проводить термометрию тела» и обращаться за помощью при изменении самочувствия.

Оставалось надеяться, что все пассажиры нашего рейса здоровы и все обойдется. Не обошлось.

Через несколько дней нам позвонили и строгим голосом сообщили о необходимости сдать анализы – у одного из наших попутчиков подтвердился коронавирус.

Поздно вечером приехала спецбригада скорой помощи. Задыхающиеся в противочумных костюмах врачи вели себя деликатно и обстановку не нагнетали. Они заполнили кучу бумаг, сфотографировали, взяли мазки из носа и рта и оставили постановления о домашней изоляции до истечения 14 дней с даты возвращения из Италии.

На следующий день из районной поликлиники пришла участковый врач, внимательно осмотрела, прослушала легкие и предложила оформить больничный.

На фоне происходящего мы были морально готовы к возможному карантину. Но кое-что нас все-таки удивило – это четкая и разумная организация всего процесса. Я читала о хаосе, в котором оказались первые пациенты с подозрением на коронавирус. Видимо, с ним удалось справиться.

Я не провидец, чтобы предсказывать будущее, и не врач-вирусолог, чтобы рассуждать о развитии эпидемии. Зато как бывший маркетолог осмелюсь предположить, что через пару месяцев на первый план выйдут другие информационные поводы. А еще надеюсь, что СМИ прекратят размещать в чате для русскоговорящей Италии запросы на негативные – именно негативные! – комментарии.

Возможно, благодаря этому опыту мы сохраним привычку чаще мыть руки и научимся лучше читать между строк. Надеюсь, все скоро наладится. Пускай никто не болеет! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
4448
Регион Марке, где начиналось "игристое"

Регион Марке, где начиналось "игристое"

Андрей Баткилин

Здесь в начале XVII века местный врач опубликовал эссе под названием "Диссертация по здоровому питью"

0
3465
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
1581
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3345

Другие новости