0
5260
Газета Главная тема Интернет-версия

31.07.2014 00:01:05

Союз природы и поэзии

Тэги: форум, петрозаводск, книги


форум, петрозаводск, книги Завтрак на природе. В центре организаторы фестиваля: стоят – Владимир и Елена Софиенко, сидит – Мариуш Вильк. Фото Светланы Васильевой

Фестиваль «Петроглиф» в Карелии проводился нынче всего лишь второй раз. Однако можно сказать уверенно, что у него уже есть своя, что называется, фишка, свой набор ярких отличий от аналогичных мероприятий, регулярно проходящих в других регионах, свое, как любили писать раньше, собственное лицо.

Впервые он проходил год назад в поселке Мейери Сортавальского района и назывался «Фестиваль молодых писателей, пишущих о Севере». Однако уже тогда мероприятие посетили такие узнаваемые в своей среде писатели, как Елена Усачева (Москва), ответственный секретарь журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век» Николай Романецкий (Санкт-Петербург), Дмитрий Скирюк (Усолье Пермского края), Дмитрий Казаков (Нижний Новгород). А в этом году уже на этапе организации кроме них объявили о своем желании приехать еще несколько москвичей. В общем, если эти авторы и молоды душой (а некоторые и телом), то уж точно не новички в литературе. И о Севере пишут далеко не все. Кроме того, в этом году Карелию посетили члены оргкомитета фестиваля «Летучий фрегат» из Севастополя Алексей и Елена Заворотные – какой уж тут Север. Тут впору дружить сторонами света: север–юг. Кстати, Алексей и Елена привезли сигнальный экземпляр  уникальной благотворительной книги «Все будет хорошо» – в поддержку севастопольской девушки, которой требуется дорогостоящееся лечение. Писатели из разных городов дали для нее свои произведения, отказавшись от гонораров. Конечно, прибыли сам сборник не принес и финанасовый вклад его авторов был мизерным, зато их участие в проекте привлекло внимание серьезных меценатов, и сейчас больная девушка получает необходимое лечение. А говорят, литература не приносит конкретной пользы!

люди
Николай Романецкий
на фоне старинной часовни.
Фото Светланы Васильевой

В общем, в этом году «Петроглиф» назывался просто «Международный литературный фестиваль». С 24 по 27 июля литераторы жили на берегу озера Онего, для них были устроены экскурсии на остров Кижи, а с 28 по 30 июля им устроили поездку на Белое море. Кстати, в Кижи возили на чем-то среднем между большой моторной лодкой и маленьким катером, крыша которого была сделана из верхней части кузова старых «Жигулей». Ничего – съездили и вернулись целые две группы.

На берегу озера Онего в Медвежьегорском районе возле поселка Великая Губа есть совсем уж небольшая, почти заброшенная деревенька Кондобережская… Я специально перечисляю эти топонимы, чтобы лишний раз насладиться ими – словно песней. Так вот, в этой деревне купил дом довольно необычный человек – Мариуш Вильк. Польский писатель, работавший когда-то пресс-секретарем Леха Валенсы, полюбил Заонежские просторы, женился на девушке Наташе из Петрозаводска и вот теперь живет в старинном двухэтажном доме рядом со старинной деревянной часовней. Теперь он не только сам пишет книги о Заонежье, но и проводит мастер-классы по этому направлению для российских и зарубежных литераторов. Он и принимал гостей: кто-то жил прямо у него, кто-то в бане, кто-то в палаточном лагере поблизости, кто-то в единственном на всю округу сдаваемом внаем коттедже в Великой Губе.

Особенности формата «Петроглифа» продиктованы удивительной природой Заонежского края. Поэтические чтения и литературные студии проходили прямо на свежем воздухе, на деревянных лавках, а между мероприятиями все желающие плюхались с мотков в чистейшую воду озера. Кстати, в деревне нет водопровода – воду берут прямо из озера.

Поэты из Петрозаводска представили альманах «Снегири», в который вошли произведения 37 поэтов из Карелии, Мурманска, Архангельска, Северодвинска, Североморска, Оленегорска, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии. Как написано в аннотации: «Самому молодому поэту – Егору Сергееву – 21 год. Самому старшему автору альманаха – 94 года. Это финская поэтесса Айла Мерилуото». Ранее его презентации проходили в Хельсинки, Стокгольме, Таллине, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. И вот теперь – на берегу озера.

Вот стихи одной из поэтесс, представленных в альманахе, – Веры Линьковой: «…Этот фаянсовый желтой лучистости кот/ Входит в фаянсовый желтой лучистости сад./ И, как ни странно, средь блага парящих цветов,/ Где ожерелья фонтанов в отдушину неба летят,/ Видит всего лишь отбитую лапу у льва,/ В мраморной глыбе страдающе замкнутый взгляд,/ И как в разорванность встряла живая трава,/ И как изысканно стебли на мраморе спят...» Или вот еще: «Ворожея Мария Икаса,/ Если будущее всего лишь – БЫЛО,/ Есть ли смысл в поисках красок,/ Чтобы дивное,/ Вечное,/ Сильное/ Через смерть свою заговорило?» А еще она привезла замечательную книжку детских стихов «Замечательная я!», написанную по мотивам рисунков ее внучки Кристины, которая тоже была на фестивале.

люди
Дмитрий Скирюк
с благотворительным сборником
«Все будет хорошо».
Фото Светланы Васильевой

Вообще обширная детская программа – еще одна специфическая особенность «Петроглифа». Едва ли не треть гостей фестиваля – дети. Они тоже купались, с ними играли, с ними рисовали, ну и, конечно, им читали стихи. По поляне летали детские мячи, на поляне звучали детские стихи. Мячи были разноцветны, а стихи веселы. Вместе с Верой Линьковой детской программой руководила московская детская писательница Елена Усачева.

Писатель Дмитрий Скирюк, кочующий между Усольем, Пермью и Москвой, в последнее время увлекся… Нет, это слово в данном случае не подходит… Стал вполне профессионально заниматься разысканием и изучением старинных настольных игр. Что мы знаем по этому поводу? Шашки, шахматы, карты, лото… Ну, кто-то знает го. Дмитрий Скирюк собрал и восстановил десятки игр: китайские, японские, египетские, вавилонские, майя, есть и скандинавские... В его коллекции имеются игры, придуманные древними народами, которые давно исчезли с лица земли. Время от времени он собирает желающих приобщиться к древним культурным ценностям в библиотеке Нескучного сада. А на фестивале «Петроглиф» он выступил с докладом «Игры и люди в пространстве фантастической литературы». Ну и, конечно, на время фестиваля вся коллекция писателя-коллекционера была в распоряжении гостей – фишки с иероглифами по расчерченным полям двигали и взрослые, и дети.

Порадовал своими песнями оригинальный автор-исполнитель из Медвежьегорска Александр Исидоров.

Николай Романецкий принес из Санкт-Петербурга довольно радостную весть. Журнал «Полдень. XXI век», основанный некогда Борисом Стругацким и Александром Житинским, а после ухода от нас обоих отцов-основателей будет возрождаться. Про поддержке Светланы Васильевой Николай Романецкий прочитал доклад, посвященный истории одного из самых культовых журналов фантастики. Однако историей дело не ограничилось – завершился доклад на оптимистической ноте. Журнал будет жить, однако в новом формате – print on demand. В Сети уже висит электронная версия его нового номера, а бумажная версия будет печататься и допечатываться по мере того, как будут поступать заказы.

«Идея нашего фестиваля не нова, – скромно признался главный организатор фестиваля, писатель Владимир Софиенко в интервью для местной прессы. – Мне приходилось бывать на некоторых литературных фестивалях российского уровня, в основном это были сборы писателей-фантастов, так как я и сам работаю в этом жанре». Однако он тут же определил и еще одно заметное отличительное свойство: «Наш фестиваль  каждый раз проходит в новом  месте на территории Карелии. На  нынешний мы приглашаем в  Карелию известных мастеров слова разных жанров, не ограничиваясь фантастикой. На мой взгляд, проведение такого фестиваля – лучший способ заставить российских писателей высказаться о нашем крае, о его культуре, наследии, традициях, проблемах, о наших достопримечательностях».

Хорошо, когда писатели в регионах России любят свой край и заботятся о том, чтобы он был отражен в литературе. Хорошо, когда у писателей из всех городов есть возможность познакомиться с природой и культурой регионов… Кстати, Владимир Софиенко обещал, что в следующем году «Петроглиф» пройдет на бывшем финском острове, где был написан эпос «Калевала». Тоже интересно. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
316
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
305
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
363
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
445

Другие новости