0
1374
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

Бес проводов


«Мобильность» для третьего мира

Международный телекоммуникационный союз (ITU) установил, что число абонентов мобильной связи во всем мире превысило число абонентов стационарных телефонов. Число «мобильных людей» на конец 2004 г. составляло 1,5 млрд. человек (около четверти населения планеты), в то время как стационарных телефонов установлено всего 1,185 млрд. К концу 2005 года, по данным консалтинговой компании Deloitte & Touche, услугами сотовой связи во всем мире будут пользоваться 2 млрд. человек. Так, в Индии число жителей с мобильниками (44,5 млн.) уже превышает число обычных телефонов (43,9 млн.). Наибольший прирост абонентов в период с 2000 по 2004 год наблюдался в трех странах – Китае, Индии и России, и в целом развивающиеся страны дали 79% от мирового прироста, причем на них приходится больше половины (около 56%) всех сотовых абонентов в мире. В России еще в 2003 г. число абонентов сотовой связи превысило число абонентов фиксированной связи, и в 2004 году росло со скоростью примерно 6% в месяц, составив на ноябрь 2004 года 65,59 млн. человек, или 45% всего населения, включая грудных младенцев.

 

Всеобщий склероз

Компания Pointsec, известная как разработчик средств защиты данных для мобильных устройств, провела исследование, которое, по ее мнению, должно склонить пользователей серьезнее относиться к своим электронным помощникам и использовать эффективные системы защиты конфиденциальных данных. При опросе служб такси девяти стран, включая семь европейских, США и Австралию, выяснилось, что пассажиры за последние полгода оставили в такси сотни тысяч мобильных телефонов и десятки тысяч других мобильных устройств. По сравнению с 2001 годом, количество забытых в такси КПК выросло в три раза. Жители Лондона чаще всего забывают в такси ноутбуки, а датчане – мобильные телефоны. Наиболее забывчивыми оказались жители Чикаго: 85 619 мобильников, 21 460 карманных компьютеров и 4425 ноутбуков (3,46 мобильника на одно такси за полгода). Впрочем, таксисты уверяют, что примерно 4 из 5 мобильных телефонов и 96% ноутбуков находят своих владельцев.

 

Вирусы в автомобилях

«Лаборатория Касперского» подвела итоги за 2004 год. Общее количество крупных компьютерных вирусных эпидемий в мире (46) возросло по сравнению с 2003 годом на 31%, и нанесло ущерб, приближающийся к 18 млрд. долларов. Но еще важнее, что вирусным атакам все больше подвергаются не компьютеры сами по себе, а другие устройства – например, мобильные телефоны. И уж совсем громом среди ясного неба прозвучало информация о том, что некоторые из моделей автомобилей Lexus подвержены атакам неизвестной вредоносной программы. По сообщению сайта ZDNet, в настоящее время известно о случаях заражения навигационных систем внедорожников LX470 и Landcruiser 100, а также седана LS430. Вирус, видимо, проникает в бортовой компьютер автомобиля с коммуникатора посредством беспроводной связи Bluetooth, то есть это не специально «автомобильные» вирусы, и, судя по всему, нарушить работу бортового компьютера они не могут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
549
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
398
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
395
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
591

Другие новости