0
1437
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

19.12.2019 15:50:00

Региональная политика 16-19 декабря в зеркале Telegram

Тэги: Иркутск, Левченко, Кобзев, Зюганов, Силуанов, Гольдштейн, Гуцериев, елки, Ростов, Курильские острова, Бурматов, Кобылкин


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали отставки двух губернаторов, обыски в компаниях Михаила Гуцериева, а также ростовского школьника-оппозиционера и очередное заявление представителей Японии по поводу Курильских островов.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Отставки губернаторов

12 декабря Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главы Еврейской автономной области Александра Левинталя. Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен Игорь Кобзев, ранее занимавший пост замглавы МЧС. Врио главы ЕАО стал сенатор Ростислав Гольдштейн. Telegram-каналы не могли обойти вниманием эти события.

«Сарма» ищет плюсы для Иркутском области: «Почему назначение Игоря Кобзева – это ХОРОШО… Есть большая усталость не столько от информационной войны, сколько от постоянного предотставочного невроза при отсутствии внятного понимания дальнейших перспектив. Кобзев – это оперативная пауза для местных элит, возможность перегруппировать силы. В последние месяцы правления Левченко в области буквально велась битва всех со всеми. Теперь этот пожар хотя бы на время будет притушен. Любое обновление власти – здоровая встряска, проверка игроков на жизнеспособность и адекватность. При Левченко часть элит откровенно закостенела (особенно в муниципальной среде). Сейчас им придется шевелиться и думать, как жить дальше. Кобзев – технарь. И может обеспечить стабильность на хозяйственно-экономическом поле».

«Алюминиевые огурцы» рассуждают о будущем отставленного Левченко: «Появились слухи о том, что экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко может стать первым секретарем красноярского крайкома КПРФ. Для коммунистов края это была бы хорошая новость: хуже, чем сейчас, им точно не будет, хуже, в общем, некуда. Однако, по нашим данным, вероятность этого комми-трансфера близка к нулю».

О том, как быстро после отставки иркутского губернатора сориентировались местные коммунисты, пишет новосибирский канал «Зона 54»: «Геннадий Зюганов еще в начале месяца анонсировал на 14 декабря митинг в поддержку Сергея Левченко. Но ситуация поменялась. Новосибирские коммунисты креативные, потому выкрутились и решили отметить 100-летие освобождения города от Колчака. В Первомайский сквер пригнали технику и пенсионеров. А красные депутаты ностальгировали о временах, когда страна выбирала диктатуру пролетариата».

 Ну а Ростислав Гольдштейн сразу же развернул такую активную деятельность в регионе, что Telegram-каналы еле за ним поспевали.

«Тигриный угол»: «Вчера ЕАО получила от Минфина еще 642 миллиона. Примерно через неделю ожидается поступление более 309 миллионов, о которых Гольдштейн договорился на встрече с Силуановым. В общем, не успели в ЕАО сменить губернатора, как регион получил почти миллиард федеральных денег».

«Черной-белый “LIVE Биробиджан”»: «Чиновники правительства ЕАО в шоке! Сегодня врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн остановил заседание Совета по молодежной политике при главе региона. “Так с молодежью работать нельзя, кому это вообще интересно? Нужно увеличить количество молодежи в Совете и поменять формат заседаний Совета”, – заявил Гольдштейн после монотонных выступлений чиновников. Теперь до марта 2020 г. комитет образования ЕАО должен представить новому главе концепцию молодежной политики».

«Маньчжоу-го»: «Ростислав Гольдштейн уверенно стартанул на посту ВРИО Губернатора ЕАО. Кроме моментального выбивания федеральных денег и бодрого объезда проблемных точек, началась и медиакампания. В телеграме сразу появилось несколько каналов, поющих оды Гольдштейну… Но при хорошем старте у Гольдштейна есть ряд серьезных проблем: он уже давно никуда не избирался и не знаком на деле с условиями новой политической реальности; у него много врагов, которые могут и компромат вкинуть, и конкурентам денег дать просто, чтобы жизнь Гольдштейну усложнить».

 Обыски в компаниях Михаила Гуцериева

18 декабря СМИ сообщили о том, что в структурах, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым, прошли следственные действия. В течение дня поступала противоречивая информация, и региональные Telegram-каналы пытались ее оперативно обобщать и трактовать.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Вокруг ингушского миллиардера Михаила Гуцериева поднялась всероссийская шумиха. Федеральные СМИ сообщают, что его вызвали на допрос в УМВД на транспорте по делу о контрабанде нефти. В Москве обыски одновременно проведены дома у миллиардера из списка Forbes и в десятке его компаний. При этом в гуцериевской промышленно-финансовой группе “Сафмар” информацию об обысках опровергли… В любом случае, миллиардер вряд ли сядет за решетку. Он не просто бизнесмен. Песни на его стихи исполняют многие российские звезды эстрады. У него много влиятельных друзей и покровителей».

«СКФО Telegraph» констатирует: «У… Гуцериева…начались серьезные проблемы».

 Рейтинг городов по высоте новогодних елок

Новый год все ближе, а значит, и рейтинги в Telegram обсуждают подходящие – елочные. Итак, самая высокая елка установлена в Красноярске (55 м). За ним следуют Екатеринбург (50 м) и Казань (35 м).

«СТРАНОВЕД» делится интересными деталями и мыслит шире: «Живые елки среди городов топ-10 установлены лишь в Уфе и Москве. Елка в Кемерово, которая обошлась в рекордные 18 млн рублей, в длину составляет 25 метров и делит 11 место с елками из Петербурга, Иркутска, Самары, Ставрополя и Пензы. К сожалению, нет данных по стоимости каждой из перечисленных елок. А то можно было бы составить рейтинг городов по самому дорогому метру елки».

 Ростовская область

Местные телеграмеры обсуждали особенности политвоспитания школьников. А поводом к этому послужил скандал в школе города Шахты. Там в ходе открытого урока, посвященного Дню Конституции, выступала депутат Заксобрания от «Единой России» Екатерина Стенякина. Один из учеников – Даниил Курьянов – пришел на урок со значком КПРФ.

«Ростов-на-кону» описывает дальнейший ход событий: «“Мы с вами по разные стороны баррикад”, – с иронией обратился ученик к депутату и добавил, что вступит в КПРФ, когда ему исполнится 18 лет. Екатерине Петровне понравилась смелость школьника, и она отметила, что в этом выборе и проявляется свобода. Однако классный руководитель Даниила решил иначе и, когда депутат уехала, обложил ученика трехэтажным матом, предложил забрать документы из школы, пригрозил поставить его “на учет” и в завершение ударил папкой с бумагами… Екатерина Петровна, похоже, ни дети, ни учителя не усвоили урок. Пожалуйста, вернитесь в школу и снова расскажите о правах человека и свободе слова на примере этого кейса».

После обнародования видеозаписи конфликта педагог, конечно, принес публичные извинения. Но вот у телеграмеров остались некоторые вопросы. В частности, к тому факту, что Стенякина помогает учебному заведению с покупкой мебели (об этом в пылу гнева обмолвился учитель).

«ИнформБюро-ЮФО»: «Что это за такие “пожертвования”?.. Школа была не укомплектована необходимым для учебного процесса? Образовательный бюджет не может обеспечить всем необходимым школу/школы? Какие средства “пожертвовала” депутат, и если это средства из бюджета, то почему депутату их выдать – нашлось, а школе – не нашлось?»

 Курильские острова

Япония снова претендовала на Курильские острова. Председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Токио на переговорах с Москвой должен обозначить позицию, что весь Курильский архипелаг является японской территорией, и добиваться возвращения всех островов южной части Курил. Дальневосточные каналы не остались в долгу.

«Хабаровские тёрки»: «Японские коммунисты потребовали вернуть их стране весь Курильский архипелаг. Да, так мы узнали о существовании японских коммунистов».

Cass&Ra: «А вы знали, что у японцев есть такая организация – “Ассоциация по решению вопроса северных территорий”? Так вот, она есть и даже представила намедни план своей работы на будущий год. Ну это чтобы получить правительственный грант объемом примерно 1,8 миллиона долларов… Кабинет Абэ подозревает, что молодое поколение просто не знает о существовании проблемы “северных территорий”».

 Челябинская область

В Челябинске экоактивисты изготовили необычный сувенир – стеклянный новогодний шар с черным снегом и трубами заводов. Средства от их продажи планируется потратить на установку датчиков для мониторинга воздуха.

«Челябушка» рассказывает, чего успел добиться сувенир: «Один (первый?) шар надежды с черным снегом благополучно добрался из южноуральской столицы до федерального центра. Депутат Владимир Бурматов подарил необычный новогодний сувенир, выпущенный с целью привлечения внимания к проблемам с воздухом, министру экологии России Дмитрию Кобылкину. Владимир Бурматов пояснил, что это ему от всех российских городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Успех – это успеть. Городов – куча мала, челябинцы стали первыми, кто с такими примечательными шариками да сразу наверх».

Идея такого сувенира вызвала восторг в других регионах. Так, адаптировать шар к своим реалиям захотели в Петербурге.

«Типичный петербуржец»: «Слушайте, а как бы нам в таких шарах запечатлеть своеобразие нашего городка? Давайте пофантазируем. Прежде всего, шар должен быть черный. Такой наглухо тонированный весь, потому что темно. Ну или серый. Снега быть не должно – вместо снега сделать частички грязи и капли дождя. Хотя как дождь изобразить, непонятно – оно же там в воде бултыхается. Но мы что-нибудь придумаем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 17-20 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 февраля в зеркале Telegram

0
1867
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
2073
Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

0
814
Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org