0
5188
Газета Филантропия Печатная версия

11.02.2013

Клятва пенсионера

Тэги: петербург, паспорт


Вот что радует. Молодые жители Санкт-Петербурга теперь, получая паспорт, будут произносить клятву. По типу торжественной клятвы пионера, что давали еще четверть века назад. Идею, как говорят, уже одобрил глава Петербурга Георгий Полтавченко.

Примерный текст опубликован. Клятва совсем необременительная. Напротив – легкая и приятная. Если юные пионеры прошлых времен клялись «жить, учиться и бороться», то юным петербуржцам времен нынешних предлагается «переносить все тяготы и лишения» и быть веротерпимыми. Еще им вменяется «с почтением относиться к своим родным и близким». То есть к посторонним людям можно и без почтения. Все-таки Петербург – культурная столица. Петербуржцам и похамить немного – не грех. Имиджу не повредит.

Пионеры с их учебой, жизнью и борьбой нам сегодня не нужны. Это факт. А вот учить терпеть и переносить – полезное начинание. Салютую стоя. И предлагаю еще ввести торжественную клятву пенсионера. Мол, клянусь стоически переносить очереди в поликлиниках, хамство социальных работников, отсутствие бесплатных лекарств и то, что в транспорте не уступают место. Еще предлагаю всем, получая водительские права, клясться терпеть разбитый асфальт дорог, бесконечные пробки, несвоевременную уборку снега и не ругаться матом, когда перекрывают движение в угоду чиновников с мигалками.

С радостью замечаю, что полезные начинания чиновников Петербурга очень часто распространяются на всю страну. Так пусть же в промышленных городах граждане Российской Федерации клянутся переносить загрязненный воздух, а в деревнях – терпеть отсутствие коммуникаций. Пусть в северных регионах жители клянутся терпеть гигантские сосули, а в южных – переносить то засухи, то наводнения. Пусть клянутся торжественно и с восторгом. И это радует.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Эксплуатировать чувство обиды опасно для общества

КАРТ-БЛАНШ. Эксплуатировать чувство обиды опасно для общества

Светлана Гамзаева

В российской политике утрачивается базовый инстинкт

0
2768
О возможных трансформациях парламента

О возможных трансформациях парламента

Думскую партийную четверку могут разбавить националисты и новые социалисты

1
2605
Даниил Гранин просит власти не допустить сноса тяговой подстанции, известной как Блокадная

Даниил Гранин просит власти не допустить сноса тяговой подстанции, известной как Блокадная

0
512
Для питерских Москва уже не резиновая

Для питерских Москва уже не резиновая

Светлана Гаврилина

0
452