0
3445
Газета Филантропия Печатная версия

11.02.2013

Клятва пенсионера

Тэги: петербург, паспорт


Вот что радует. Молодые жители Санкт-Петербурга теперь, получая паспорт, будут произносить клятву. По типу торжественной клятвы пионера, что давали еще четверть века назад. Идею, как говорят, уже одобрил глава Петербурга Георгий Полтавченко.

Примерный текст опубликован. Клятва совсем необременительная. Напротив – легкая и приятная. Если юные пионеры прошлых времен клялись «жить, учиться и бороться», то юным петербуржцам времен нынешних предлагается «переносить все тяготы и лишения» и быть веротерпимыми. Еще им вменяется «с почтением относиться к своим родным и близким». То есть к посторонним людям можно и без почтения. Все-таки Петербург – культурная столица. Петербуржцам и похамить немного – не грех. Имиджу не повредит.

Пионеры с их учебой, жизнью и борьбой нам сегодня не нужны. Это факт. А вот учить терпеть и переносить – полезное начинание. Салютую стоя. И предлагаю еще ввести торжественную клятву пенсионера. Мол, клянусь стоически переносить очереди в поликлиниках, хамство социальных работников, отсутствие бесплатных лекарств и то, что в транспорте не уступают место. Еще предлагаю всем, получая водительские права, клясться терпеть разбитый асфальт дорог, бесконечные пробки, несвоевременную уборку снега и не ругаться матом, когда перекрывают движение в угоду чиновников с мигалками.

С радостью замечаю, что полезные начинания чиновников Петербурга очень часто распространяются на всю страну. Так пусть же в промышленных городах граждане Российской Федерации клянутся переносить загрязненный воздух, а в деревнях – терпеть отсутствие коммуникаций. Пусть в северных регионах жители клянутся терпеть гигантские сосули, а в южных – переносить то засухи, то наводнения. Пусть клянутся торжественно и с восторгом. И это радует.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В городе трех революций у каждого свой Первомай

В городе трех революций у каждого свой Первомай

Светлана Гаврилина

В Северной столице надеются, что шествия разрешат всем политическим силам

0
684
Белые шары в небе не помогли "варшавскому узнику"

Белые шары в небе не помогли "варшавскому узнику"

Светлана Гаврилина

Питерские анархисты считают, что из революционной целесообразности человек может и в тюрьме посидеть

0
22441
Без европейских гарантий

Без европейских гарантий

Алексей Горбачев

Роза Цветкова

Менять ли украинский паспорт на российский, для многих молодых крымчан этот вопрос стоит особенно остро

0
814
ФМС отказала Платону Лебедеву в выдаче загранпаспорта

ФМС отказала Платону Лебедеву в выдаче загранпаспорта

0
360