0
3715
Газета Телевидение Печатная версия

06.12.2002

Телевидение всея Руси

Тэги: добродеев, вгтрк, рейтинг, статус


Олег Добродеев стал пятым председателем ВГТРК, сменив на этом посту Михаила Швыдкого. Это было почти три года назад. Назначение Добродеева на эту должность трудно назвать спокойной, в рабочем порядке, кадровой перестановкой. Добродеев оставил созданный им самим НТВ, самый оппозиционный на тот момент канал, к тому же находящийся тогда на грани закрытия. Так откровенно сменить политические приоритеты? "Продался властям", - вздохнули многие и затаили к Добродееву нелюбовь. Вообще любые разговоры о продажности кажутся смешными и нелепыми, словно все остальные, кроме СМИ, печатают деньги сами или собирают их регулярно, как урожай яблок. Все мы на кого-то работаем.

Кроме того, существует стойкий стереотип, что государственное телевидение - плохое телевидение, государственное радио - плохое радио и т.д. Слово "государственный" почему-то воспринимается как ярлык, носить который приличному человеку негоже. Однако нелишне напомнить, что, например, французское телевидение, с его многочисленными каналами, практически все государственное, на 99%. Французы от этого его смотреть не перестают (хотя, между нами, оно на редкость скучное и однообразное).

Решение о назначении Добродеева председателем ВГТРК и его согласие стали ключевым событием для российских медиакругов, сигналом того, что в СМИ наступает новая эпоха "сильного государства". Надо сказать, что три года назад Добродеев принимал хозяйство, пребывающее почти в плачевном состоянии. Холдинг ВГТРК, существовавший к тому моменту уже почти год, был, во-первых, очень слабо структурирован и, во-вторых, тяжко страдал от острой нехватки денег. Это материальная сторона. Если посмотреть со стороны экрана, по-зрительски, то, конечно, канал РТР чуть ли не по всем статьям проигрывал коллегам-конкурентам, особенно ОРТ, главному и вечному своему сопернику, мощному противнику с убийственно высокими рейтингами.

Эфир РТР был переполнен пошлейшими игровыми и развлекательными программами, попса лезла из каждой щели, пытаясь своими придушенными голосами подтянуть скорбно низкие рейтинги канала, "Вести" стали чуть ли не признаком дурного телевизионного тона. Информационное вещание пробавлялось беззубыми репортажами никому не известных корреспондентов, за информационно-аналитическое вещание отдувался Николай Сванидзе, укрепляя зрителей во мнении, что государственное ТВ может быть только официозным и сервильным.

Прошло три года. Изменилось ли что-нибудь? Давайте посмотрим. Начать с того, что у компании появились деньги. Они, собственно, были всегда, только теперь они "выстроились" в четкие финансовые потоки. Одно время поговаривали об акционировании РТР, но Добродеев тогда выступил резко против. Более того, он пообещал, что со следующего года канал "Россия" вообще не будет использовать бюджетные деньги, намереваясь существовать на средства, полученные исключительно от рекламы. Государство же будет только субсидировать распределение сигнала в населенные пункты, где живут менее 200 тысяч человек. Тогда же Добродеев полностью отмел все предположения о акционировании канала "Культура", также входящего в холдинг ВГТРК. Кстати, Добродеев отнесся к "Культуре" весьма внимательно. Безденежный канал для безденежных интеллектуалов, с бедным оформлением и архивно-ностальгической направленностью постепенно превращается в современный, конкурентоспособный, но не изменяющий своим первоначальным принципам канал. Канал "Культура" стал частью холдинга "Культура", который возглавляет бывший гендиректор ТВ-6 Александр Пономарев.

Правда, есть все же сомнения в том, что стоило создавать такую громоздкую структуру, однако факт налицо: у "Культуры" появились деньги. Сотрудники стали получать зарплату, которую по крайней мере можно назвать зарплатой. Поменялось оформление канала, оно стало более современным, жестким. Ушла на второй план архивно-ностальгическая направленность. Какая уж тут архивность, когда то министр культуры в легкомысленном пиджаке обсуждает, может ли женщина создать шедевр, то в прямом эфире по ночам бородатый Андрей Максимов уносится со своими гостями в "Ночной полет", то появляются острые, тянущие на серьезные журналистские расследования циклы "Тайны русского оружия" или "Секретные физики"! И плюс ко всему вместо убогого "Телеэкспо" на "Культуре" появляются "Евроньюс", которые поначалу вещали только на Москву, теперь - на всю страну.

Многие не могут простить Добродееву не только сам факт его ухода на государственную службу, но и то, что он постепенно перетащил за собой неслабую гвардию НТВ. Правда, пошли за ним далеко не все, кого он звал, но тут уж добрая воля каждого. На РТР (теперь канал "Россия") появились лица, зазвучали имена Аркадия Мамонтова, Елены Масюк, Евгения Ревенко, Александра Хабарова, Александра Абраменко, Виталия Трубецкого, Владимира Лусканова. На художественную часть пригласили Валерия Тодоровского, человека, с одной стороны, творческого, с другой - хорошего менеджера и продюсера.

Надо признаться, до последнего времени рейтинги государственного телевидения хоть и подрастали потихоньку, но не слишком уверенно и не слишком быстро. Ревенко в глазах многих оставался бывшим хорошим репортером, ставшим не таким хорошим, но старательным и прилежным аналитиком. Пошлость "Моей семьи" или "Что хочет женщина" продолжала зашкаливать. Сериалы ОРТ перебивали по рейтингам самые удачные сериалы РТР. Но вот стали происходить интересные вещи. Рейтинг "Вестей недели" с Евгением Ревенко подрос по сравнению с прошлым годом на три процента, что для самого Ревенко очень много - заметим справедливости ради, что настоящим аналитиком он так и не стал. Но по крайней мере в рамках поставленной перед ним задачи (о задачах и об идеологии мы сейчас не будем, речь о другом), отказавшись от сванидзевского откровенного верноподданичества и порой позволяя себе довольно резкие выпады по адресу власти (разумеется, тоже в рамках дозволенного, как и все), "Вести недели", можно сказать, спасают честь идеологического мундира Гостелевидения. Кроме того, если обратиться к сухим цифрам, то отметим занятный факт: уже давно "Вести недели" стоят на первой строке рейтингов среди всех информационно-аналитических программ, опережая и Парфенова, и Киселева. Ежедневные "Вести" по рейтингам пока отстают, однако "Вести. Время местное" всего на один-два процента отстают от вечерних новостей Первого канала. Раньше разрыв был существен, теперь о разрыве вообще смешно говорить всерьез.

С уходом гендиректора РТР Александра Акопова, съевшего собаку на развлекаловке, с канала "Россия" потихоньку исчезает пошлость. Если присмотреться, то гораздо приличнее и выдержаннее стали и "Моя семья", и "Что хочет женщина". Конечно, это не те программы, которые могут украсить солидный канал, но уж больно высоки их рейтинги, как и рейтинг "Аншлага". Значит, отказываться от них нельзя, надо искать для них какой-то другой формат, что, судя по всему, и делается - только потихоньку, чтобы зрителя не спугнуть.

Что касается сериалов, то с приходом Тодоровского канал стал по этой части вполне конкурентоспособен. Доказательством тому - высочайшие рейтинги "Бригады", "Тайги", "Закона", особенно по стране. Москва еще как-то колеблется между Первым каналом и "Россией", порой отдавая предпочтение фильмам Первого канала. Хочется еще раз повторить: речь в данном случае не о качестве фильмов и программ - это отдельный разговор, речь о фактах. А факты свидетельствуют о том, что государственное телевидение постепенно приобретает статус серьезного, отлично структурированного, профессионального телевидения, ломая расхожие стереотипы и во многом приближаясь к хорошему западному варианту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2016
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1214
В американский рейтинг вошли 14 российских вузов

В американский рейтинг вошли 14 российских вузов

Наталья Савицкая

Академические исследования оказались сильной стороной отечественных университетов

0
1897
100 ведущих политиков России  в октябре 2018 года

100 ведущих политиков России в октябре 2018 года

Дмитрий Орлов

0
3034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org