0
2165
Газета Телевидение Печатная версия

20.04.2012

А караван идет...

Тэги: нтв, телевидение


нтв, телевидение Так было на митинге против нового НТВ в марте 2012-го...
Фото РИА Новости

Как только не расшифровывали в 90-х аббревиатуру НТВ – независимое, новое, наше, негосударственное, нормальное... Оно было умное, оно было профессиональное, и оно было любимое: когда весной 2001 года над ним сгустились тучи, защитить свое телевидение, программы «Итоги», «Намедни», «Глас народа», «Куклы», на Пушкинскую площадь вышли 15 тыс. человек. Было это 31 марта 2001 года.

18 марта 2012 года на несанкционированный митинг против НТВ к телецентру в Останкино пришли несколько сотен человек (от 300 до 700 по разным источникам), возмущенных фильмом-агиткой «Анатомия протеста». Пели песни, махали белыми лентами, складывали у проходной телецентра цветы и «печеньки» в память о «безвременно почившем НТВ». Странно, но столько лет кряду ни показ в прайм-тайм людоедов и всевозможных извращенцев, ни бесконечный документальный и художественный криминал, ни химическая кастрация в студии, ни фильмы-агитки из этого же цикла – про Лукашенко, Лужкова, Ройзмана – никого на улицу не выводили...

Митинг в поддержку НТВ 7 апреля 2001 года там же, возле Останкинского телецентра, собрал 30 тыс. человек, которые скандировали: «НТВ!», «Мы с вами!», «Киселев!». Митинг транслировался в прямом эфире каналом CNN, специально к нему был выпущен экстренный номер «Общей газеты». В ночь на 14 апреля захват НТВ все-таки произошел и крупнейший частный телеканал перешел под контроль государственного «Газпрома».

14 апреля 2012 года у телецентра «Останкино» прошел митинг «Яблока» за свободу СМИ, который собрал около 150 человек. Выступающие называли акцию одиннадцатым днем рождения путинского телевидения. Они призывали бойкотировать канал НТВ – не смотреть, не давать интервью и комментарии его журналистам. В итоговой резолюции единогласно были одобрены пункты об увольнении журналистов, которые выполняют политический заказ, о переходе всех государственных телеканалов в формат общественного ТВ, почти единогласно одобрен пункт за отставку руководителей государственных телеканалов. Закончился митинг запуском в небо белых шариков с надписью «Против цензуры и лжи на ТВ» и возложением «печенек» ко входу в телецентр. Нет бы устроителям конкретизировать – против политической цензуры. За морально-нравственную цензуру, по опросам ВЦИОМа, голосует большинство населения: она необходима.

Как это все случилось

3 апреля 2001 года на собрании акционеров произошла смена руководства телекомпании НТВ, а в творческом коллективе - раскол. Журналисты во главе с Евгением Киселевым (Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская) отказались признавать решение собрания акционеров, заявив, что финансовое давление нагнетается правительством Путина, которое часто подвергалось критике НТВ. На протяжении нескольких дней энтэвэшники не пускали на канал представителей «Газпром-Медиа», продолжая вещание, но исключив из сетки все программы, кроме информационных (вместо передач транслировались пустые коридоры 8-го этажа и пустые же студии. Титры гласили: «Журналисты НТВ протестуют против захвата телекомпании»). Часть журналистов (в том числе Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Лев Новоженов, Алексей Пивоваров) посчитали возможным для себя согласиться с решением акционеров. В знак несогласия с произошедшим с канала уволились 350 человек.

Энтэвэшники тогда проиграли, но в каком славном бою!

Новый сезон в сентябре 2001 года начался под слоганом «НТВ – Новое Теле Видение». Появились, не к ночи будь помянуты, такие передачи, как «Криминальная Россия», «Чрезвычайное происшествие», «Очная ставка». Летом 2004-го генеральным директором НТВ стал Владимир Кулистиков. Тогда же, в 2004 году, была закрыта «Свобода слова» с Савиком Шустером и парфеновские «Намедни», а сам Леонид Парфенов уволен. И понеслось – «Программа максимум», «Русские сенсации», «Дас ист фантастишь!», «Ты не поверишь!»... Хорошим тоном стало стирать с пульта канал НТВ – не дай бог, дети увидят.

Переформатирование: прибыли и только

Старое НТВ имело общественно-политическую направленность: оно создало свою службу новостей, собрало репортеров экстра-класса и провозгласило слоган «Новости – наша профессия». Новому НТВ стоило бы переименовать его в «Гадости – наша профессия». На новом НТВ играют на низменных инстинктах, на всяческого рода аномалиях, на стремлении подглядывать в замочную скважину, на раздевании в прямом и переносном смысле (отдельная песня – полоскание грязного белья звезд). Добавить сюда политическую заказуху из цикла про «Батьку», «Кепку» и пр. – и остается только изумиться, как же сильно качнулся маятник.

Нынешние энтэвэшники способны только на то, чтобы рассказывать в кулуарах, как им неприятна ситуация с «Анатомией протеста» – они, видите ли, делают свою конкретную передачу и не желают считать себя ответственными за политику всего канала. Считающий себя ответственным за нее господин Кулистиков заявил как-то в одной из центральных газет: «НТВ – это коммерческая организация, очень жестко нацеленная на производство рейтингов, которые дают возможность получить прибыль. И поэтому для нас рыночный критерий – основной в нашей деятельности. Каких-либо других задач мы перед собой не ставим...»


...и так - на митинге в защиту старого НТВ в 2001-м.
Фото Reuters

Максимальным рейтингам способствуют юмор ниже нижнего уровня, бесконечные демонстрации погостов и разговоры о веревке в доме повешенного, а также убийцы, проститутки, бандиты, наркоманы и прочие уроды, прочно поселившиеся в эфире НТВ. А ведь телевидение задает ценностные ориентиры, образцы и нормы поведения (раз показывают по телевизору, значит можно). В сводках МВД то и дело фиксируются правонарушения, сотворенные по образцам из телесериалов и криминальной хроники: научающая функция телевидения никуда не делась.

Рыночные установки НТВ, так напоминающие установки платной российской медицины (главное – прибыль, и побоку все остальное), явно входят в противоречие с морально-нравственными устоями общества. И что? И ничего. На днях президент Медведев наградил господина Кулистикова орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, а совет директоров «Газпром-Медиа» оставил его на должности до 2016 года, поскольку тот «показал себя эффективным менеджером, успешно развивающим телеканал».

Вы что-нибудь понимаете? Я – нет. Телевидение, безусловно, инструмент власти, но неужели власти нужен инструмент растления нации в виде федерального телеканала?..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3512
ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

Вера Цветкова

Три месяца назад "Газпром-медиа" запустил платную цифровую платформу и, похоже, очень ею доволен

0
1645
В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

0
866
Среди мифов и рифов

Среди мифов и рифов

Юрий Соломонов

Россия не изолирована от мира. Повсюду же телевизоры...

0
1053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org