0
1613
Газета Телевидение Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Чем запомнился прошедший телесезон

Оказывается, и поныне самый востребованный источник информации – телевизор

Тэги: телевидение, информация. опрос, фом


телевидение, информация. опрос, фом «Девочки не сдаются» – достойный ответ «Сексу в большом городе». Кадр из фильма. Предоставлено пресс-службой СТС

Сделанный в конце нынешнего телесезона опрос ФОМ свидетельствует, что самым востребованным источником информации в обществе остается телевидение (так утверждают 71% респондентов). Казалось бы, нет сомнений, что в наше время самый быстрый – и наименее предвзятый источник информации – Интернет, однако по результатам опроса новостные сайты на втором месте (41%), а соцсети (20%) – на третьем.

Похоже это на правду? А кто его знает, на Библии никто не клялся. Почему-то принято безусловно доверять соцопросам и относиться к их результатам как к некоему эталону, а ведь проводят их отнюдь не на детекторе лжи. Люди склонны рисоваться и самоутверждаться (а то и элементарно притворяться, держа, что называется, нос по ветру). Думается, правду-правду говорят либо на исповеди у духовника, либо на сеансе у психоаналитика.

По утверждению ФОМ, любимая телевизионная пятерка россиян – Первый канал (46%), «Россия 1» (42%), НТВ (32%), ТНТ (19%), СТС (1%). Только на 14-м месте «Культура» (7%), на 16-м ОТР (4%), на 22-м РБК (1%), на 24-м «Дождь» (1%). Грустная картина, господа…

Еще цифры. Наибольший интерес у телезрителей вызывают международные отношения (38%), внутренняя политика (35%), боеготовность вооруженных сил (32%), социальные проблемы (31%), семья/дети (30%). Спорт только на 9-м месте, культура на 10-м… На последнем, 15-м – жизнь знаменитостей. Среди всех телепрограмм самая востребованная – новости, их смотрят 48%, кино – 45%, развлекательные программы – 25%, сериалы – 22%, ток-шоу – 12% зрителей.

Но позвольте, почему тогда топ-менеджеры всех каналов ставят на звезд и сериалы, если они плетутся в конце зрительского интереса? Не говоря уже про ток-шоу, которыми забит не только прайм-тайм, но и дневной эфир?

Лучшей еженедельной аналитической программой респонденты ФОМ считают «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. «Вести недели» – лучшая итоговая информационная программа и по данным исследовательской компании Mediascope. Правда, Mediascope, подводя итоги прошедшего телесезона, утверждает, что самым востребованным контентом на российском ТВ по-прежнему остаются сериалы и развлекательные программы. Называя самыми рейтинговыми сериалами сезона «Склифосовский 6» и «Березку» на «России 1», а лидерами развлекательных программ – три шоу Первого канала «Старше всех!», «Лучше всех!» и «Звезды под гипнозом». Да уж, удручают предпочтения большинства...

Чем на самом деле запомнится этот сезон? Тем, что начался с громких переходов (Первый канал – «Россия 1», «Россия 1» – Первый канал) аж трех известных ведущих – Андрея Малахова, Бориса Корчевникова и Тимура Кизякова. Запомнится и тем, что львиная доля эфирного времени была отдана под псевдопатриотические ток-шоу с мордобоем, агрессией, взвинченностью, которые, по сути, есть и не телеформаты, а чистая политика и пропаганда. Обсуждать их в телевизионном контексте смысла нет.

Также телевидение обнаружило, что детское творчество прекрасно монетизируется – прошли очередные сезоны «Голос. Дети» (и уже упомянутое «Лучше всех!») на Первом, «Ты – супер!» и детская Новая волна на НТВ, «Синяя птица» на «России 1»… Никто не задается вопросом, насколько морально ставить детей под камеру, возбуждать в них амбиции, ранить самолюбие – не по-детски грузить славой или провалом. Ничего личного – просто бизнес в обертке более или менее фальшивых сю-сю-восторгов.

Если говорить о сериале как о художественном явлении, им стал собравший низкие рейтинги сериал «Хождение по мукам» (НТВ) режиссера Константина Худякова: современное, но уважительное прочтение классики плюс поразительное пересечение с современными же реалиями. Суперпрофессиональная работа всей съемочной группы – не только режиссера и актеров, но и оператора, художника, композитора, гримеров... Увы, наш телезритель разучился воспринимать глубокое и психологическое, все сложносочиненное ему больше не по зубам.

Еще одно событие – яркий, экспрессивный, почти фарсовый «Троцкий» (Первый канал) Александра Котта и Константина Статского с выдающейся актерской работой Константина Хабенского (при том, что, по признанию актера, он испытывает к своему герою как минимум непонимание). Вот это подача исторического материала, и против истины не погрешили!

Стоило смотреть второй сезон «Ольги» на ТНТ (какая жалость, что они свернули показ хорошего кино и сериалов и становятся каналом стендапов и миниатюр!), качественные премьерные сериалы «ИвАновы – ИванОвы» и «Девочки не сдаются» (вот ничем не хуже американского «Секса в большом городе»!) на СТС. И тебе социальность, и отлично прописанные сценарии, и прекрасный актерский кастинг, и посмеяться от души. Особняком стоит проект «Гоголь» (ТВ-3) с его изначальным показом в кинотеатрах и успешным выходом на международный рынок – конечно, выдумка и отдаленный пересказ, конечно, писатель со своими произведениями лишь отправная точка для фантазий, но какой саспенс, какая красивая картинка, какая подача!

Кстати, сейчас на Первом заканчивается показ нового проекта Тодоровского-продюсера «Садовое кольцо» – смотрят его так, что в Сети даже появился хештег #мойпервыйсериал (в смысле, я никогда сериалов не смотрел, а этот вот сподобился) и спорят по его поводу не меньше, чем по поводу какого-нибудь похищения Бабченко. Вот что называется – телевизионное событие.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
625
Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Вера Цветкова

Фатима Хадуева: "У нас любят стерильную картинку – прерывают съемку, чтобы стереть помаду со стакана"

0
1590
Гражданам покажут еще больше Путина

Гражданам покажут еще больше Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На российском телевидении появился откровенно политический проект

1
2437
Изящно выполненный китч или вполне себе качественный комикс

Изящно выполненный китч или вполне себе качественный комикс

Вера Цветкова

Как критики переиначили название фильма: "Страшная месть Гоголю"

0
1690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org