0
7453
Газета Телевидение Печатная версия

11.04.2024 19:50:00

От пуска до спуска: в космосе побывало почти 600 человек

Что покажут по ТВ ко Дню авиации и космонавтики

Тэги: день космонавтики, телевидение, программы


день космонавтики, телевидение, программы Фото первого космонавта появилось на страницах всех советских и иностранных газет. Кадр из фильма «Звезда по имени Гагарин»

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор эта дата отмечается в нашей стране как День космонавтики, а во всем мире – Международный день полета человека в космос.

Телевидение всегда с почтением относилось к этой дате – всегда 12 апреля сетка была полна тематических программ, поэтому несколько удивило, что в этом году из федеральных каналов только Первый, что называется, отметится по полной. (И отчасти канал «Культура», где с понедельника идет его совместный со студией «Роскосмос» документальный проект «Космическая одиссея. XXI век» о жизни на орбитальной станции , в котором большая часть материала снята самими космонавтами. И где сегодня состоится премьера документальной ленты «Три дня рождения космонавта Сереброва».) На «России» вечером покажут драму Клима Шипенко «Салют 7», на Общественном телевидении – драму Алексея Учителя «Космос как предчувствие» – вот, пожалуй, и все…

Завтра, в субботу 13 апреля, утренний эфир на Первом канале начнется трансляцией старта и приземления первого космического киноэкипажа в октябре 2021 года, которая велась тогда в эфире Первого канала на нескольких языках и была доступна в любой точке мира (а впоследствии удостоилась профессиональной премии ТЭФИ в номинации «Специальное телевизионное событие года»).

Продолжится эфир документальным фильмом «Звезда по имени Гагарин». Полет Юрия Гагарина был и остается нашим национальным достоянием. В минувшем марте ему могло бы исполниться 90 лет... Почему именно Гагарину доверили историческую миссию стать первым человеком в космосе? Каким он был не «плакатный», а настоящий?

Иногда документальные фильмы смотреть интересней, чем художественные, и это как раз тот случай. Полная версия стенограммы первого полета человека в космос, рассекреченные материалы, архивные видеозаписи, интересные факты из жизни героя, интервью с лично знавшими его – родственниками, друзьями, коллегами.

Вспоминает свои впечатления та выросшая маленькая девочка, которая первая встретила Гагарина, когда он приземлился. Рассказывает свои дважды Герой Советского Союза Борис Волынов – единственный, кто сегодня остался из легендарного Первого отряда.

В Первый отряд космонавтов набрали 20 летчиков, к моменту полета было два кандидата – Гагарин и Титов. Генерал Каманин, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов, писал в дневнике незадолго до старта: «Итак, кто же – Гагарин или Титов? У меня есть еще несколько дней, чтобы окончательно решить этот вопрос. Трудно решать, кого посылать на верную смерть». И по современным-то оценкам успешный исход того полета составлял не более 46 процентов…

Уже 13 апреля 1961 года фото первого космонавта красовалось на страницах советских и иностранных газет, а к 14 апреля Гагарина в лицо знал уже весь мир.

Далее в дневном эфире Первого – документальный фильм «Спасение в космосе» об уникальной системе аварийного спасения – САС, которая есть на всех кораблях типа «Союз» ( шпиль на ракете – это и есть САС, ее часть). В фильме рассказывается о ее устройстве, о том, как она посекундно должна действовать на каждом этапе полета. Кстати, до недавних пор американцы летали на МКС исключительно на «Союзах». На нынешних кораблях CrewDragon тоже есть система САС, по принципу действия она копирует российскую. Всего в космосе побывало почти 600 человек .

Возле штаб-квартиры Роскосмоса на Бережковской набережной стоит памятник – настоящая космическая капсула. Именно в ней на Землю в целости и сохранности вернулись россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. А было – 123 секунды полета, недолет на грани гибели. Система аварийного спасения сработала безупречно.

…Владимир Титов и Геннадий Стрекалов, 90 секунд до старта. Внезапно на обшивке появились языки пламени, а еще через 9 секунд прогремел взрыв. От неминуемой гибели их отделила всего секунда. Они стали первыми в мире космонавтами, которые выжили благодаря сработавшей на этапе старта системе аварийного спасения. Капсула отлетела от пылающего корабля на 1600 м, затем раскрылся парашют, и аппарат с космонавтами приземлился.

...Василий Лазарев и Олег Макаров, 50 км до космоса – авария на 261-й секунде полета на высоте 170 км. Космонавты в спускаемом аппарате полетели на Землю по баллистической траектории; благодаря системе аварийного спасения остались живы, практически упав с высоты 170 км.

Следующий документальный фильм, «Все звезды русского космоса», о том, что в космической области во всем от ракет до МКС – приоритет нашей страны. Первая женщина-космонавт: спустя два года после полета Юрия Гагарина на орбиту отправилась Валентина Терешкова. Она до сих пор единственная в истории женщина, совершившая одиночный космический полет, – лишь через 20 лет после полета Терешковой в космос отправилась американка. Не только первая, но и вторая женщина, побывавшая в космосе, тоже россиянка – Светлана Савицкая.

Выход в открытый космос – еще один приоритет, в 1965 году Алексей Леонов сделал это впервые в истории. Рекорд по количеству выходов в открытый космос остается за космонавтом Анатолием Соловьевым – он покидал станцию 16 раз и провел в открытом космосе 78 часов. Первая женщина, которая вышла в открытый космос, опять же наша Светлана Савицкая.

Съемки игрового фильма «Вызов» на МКС – очередное первенство России. Полет с самым необычным экипажем за всю историю освоения космоса, когда из трех человек на борту один профессиональный космонавт – капитан корабля Антон Шкаплеров, а двое остальных – режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. После чего на экраны вышел первый в мире художественный фильм, снятый на орбите.

Ну и завершится праздничная программа на Первом канале в студии ток-шоу «Сегодня вечером», обозначенном так: « Гагарину – 90. Знаете, каким он парнем был!» 


Читайте также


Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
4133
Правительство обновит список депрессивных регионов

Правительство обновит список депрессивных регионов

Ольга Соловьева

Власти будут развивать отстающие субъекты Федерации вплоть до 2030 года

0
5475
Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Татьяна Астафьева

Оптимизация технологических процессов и модернизация оборудования вписаны в стратегию развития компании

0
2531
Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Михаил Сергеев

Затраты работодателей на медицинские программы для сотрудников увеличились

0
2250

Другие новости