1
2542
Газета Я так вижу Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Ипотека: брать или не брать

Как приобрести жилье в кредит и потом не жалеть об этом

Алексей Любченко

Об авторе: Алексей Николаевич Любченко – директор департамента розничного бизнеса банка «Союз».

Тэги: ипотека, ипотечный кредит, ставки, жилищное кредитование, программа


ипотека, ипотечный кредит, ставки, жилищное кредитование, программа Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Стремление расширить имеющиеся квадратные метры или приобрести свое жилье многих приводят к мысли об ипотеке. И это неудивительно, так как для одних граждан это единственный способ купить квартиру, для других – прекрасный способ инвестирования денежных средств.

Большая часть наших граждан, не имеющих собственного жилья, накопить на покупку квартиры не может. Даже если семья будет ежемесячно откладывать средства, то через 5–10 лет они могут обесцениться и на покупку недвижимости все равно не хватит. В данном случае выгоднее купить квартиру по сегодняшним ценам и платить за нее несколько лет.

Нестабильность на рынке жилья тоже заставляет задуматься, можно ли брать ипотеку. Эксперты отмечают, что на рынке недвижимости в ближайший год будет происходить следующее: стоимость 1 кв. м элитного жилья существенно меняться не будет, стоимость новостроек будет снижаться, на рынке вторичного жилья также будет наблюдаться снижение цен, так как спрос на недвижимость падает, а собственники хотят побыстрее продать свое жилье, поэтому готовы на торг и скидку.

Выгодно ли брать ипотеку сейчас? Начиная с марта этого года банки начали снижать ставки по ипотеке. Изменения коснулись почти всех категорий клиентов – новых, участников зарплатных проектов, военнослужащих. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам резко выросла в начале 2015 года вслед за ключевой ставкой и составила по итогам января 13,17% годовых, затем с ноября 2015-го постепенно снижалась, но только в 2017 году опустилась ниже 10% годовых.

Дальнейшее снижение ставок по ипотеке будет зависеть от изменения ключевой ставки, стоимости привлечения ресурсов для кредитных организаций и общей рыночной ситуации. Если тренд на снижение ключевой ставки продолжится, а макроэкономические показатели будут демонстрировать позитивную динамику, то это создаст благоприятные условия для дальнейшего снижения ставок по кредитам.

Чтобы, взяв сейчас ипотеку, затем не жалеть об этом, необходимо предварительно внимательно оценить все условия соглашения с банком при оформлении подобного кредитного договора, а уже далее принимать решение. Здесь можно выделить несколько моментов, на что именно обратить внимание при выборе кредитной организации и программы кредитования, а также как вести себя в дальнейшем.

Изначально нужно обязательно все просчитать, используя ипотечный калькулятор, и определить наиболее выгодный вариант. Иногда бывает достаточно незначительно увеличить ежемесячный платеж, чтобы существенно сократить время кредитования и соответственно переплаты по договору.

Предварительно стоит почитать отзывы непосредственно о самом банке. Ипотечное кредитование предполагает длительное сотрудничество и поэтому очень важна политика банка в вопросах отношения к клиентам.

При оформлении ипотечного кредита около половины заемщиков озвучивают намерения погасить в будущем данный кредит досрочно. При частичном досрочном погашении ипотечного кредита клиенты могут выбрать, что им важнее в данный момент, исходя из собственной финансовой ситуации: сокращение срока или уменьшение суммы ежемесячного платежа. И тот и другой вариант уменьшает итоговую стоимость кредита и, следовательно, выгоден заемщику.

Ипотечные кредиты под наиболее низкие ставки сегодня можно получить по программам жилищного кредитования с государственной поддержкой. Ипотека данного формата реализуется через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое старается обеспечить равный и реальный доступ к ипотечным займам для всех групп населения. Чтобы получить ипотеку в агентстве, вам нужно обратиться в банк, сотрудничающий с АИЖК, выбрать подходящую ипотечную программу и подобрать жилье, которое вы хотите приобрести.

Таким образом, на вопрос, стоит ли брать ипотеку, ответ будет однозначно положительным. Но чтобы подобное кредитование действительно было выгодно, необходимо предварительно все внимательно просчитать и выбрать наиболее приемлемый вариант.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крутой маршрут все длится...

Крутой маршрут все длится...

Елена Соловьева

Представили первое иллюстрированное издание книги Евгении Гинзбург

0
79
Медведев подписал программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы

Медведев подписал программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы

0
608
Дефибриллятор шаговой доступности

Дефибриллятор шаговой доступности

Ада Горбачева

Электрический разряд позволит запустить сердце в случае его внезапной остановки

0
948
Собчак опять выступила против всех  и против Путина

Собчак опять выступила против всех и против Путина

Дарья Гармоненко

Оппозиция никак не определит, что для Кремля хуже – бойкот или протестное голосование

3
13660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org