0
7849
Газета Я так вижу Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Почему кризис в Персидском заливе разрешится в мае

Президент РФ и эмир Катара поняли и услышали друг друга

Иванов Иван

Об авторе: Иван Олегович Иванов – историк-востоковед.

Тэги: россия, катар, сотрудничество, сирия, йемен, инвестиции


россия, катар, сотрудничество, сирия, йемен, инвестиции Фото сайта kremlin.ru

Сближение позиций по Йемену и Сирии, координация в газовой сфере, инвестиции в российскую экономику – вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсудили на днях лидеры России и Катара. Визит в Москву эмира Тамима бен Хамада Аль Тани проходил в сложной для аравийской монархии обстановке. Мощнейшая региональная экономическая, финансовая и политическая группировка шести нефтедобывающих монархий – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн, переживает жестокий кризис.

Отношения между Катаром и блоком арабских стран во главе с Саудовской Аравией резко обострились. Против эмирата «арабский квартет» (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ) ввел санкции и установил транспортную блокаду. «Четверка» объявила о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. 22 июня 2017 года она предъявила Дохе ультиматум. Главными требованиями в перечне из 13 пунктов стали закрытие телеканала Al Jazeera, снижение уровня дипотношений с Ираном и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). В списке, переданном властям Катара через Кувейт, который сразу же согласился стать посредником, также требовалось прекратить военное присутствие Турции. Доха отвергла ультиматум.

Поводом для болезненного демарша стала публикация в официальном Twitter эмирата, призывающая соседей улучшить отношения с Тегераном. Власти Катара сразу же открестились от этого призыва. Чуть позже американский телегигант CNN после тщательного расследования подтвердил, что это был фейк. 

Кризисом в Заливе воспользовались нечистые на руку политики и бизнесмены. Американский предприниматель Джордж Надер и крупный донор Республиканской партии Эллиотт Бройди, пользуясь знакомством с президентом Дональдом Трампом, настойчиво внушали ему мысль уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и проводить внешнюю политику в интересах Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом сообщила на днях New York Times (NYT), сославшись на копии сотен документов Надера и Бройди. 

Последние настраивали Трампа занять конфронтационную позицию по отношению к Ирану и Катару. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Тиллерсон во главе американской дипломатии проводил более сдержанную политику по отношению к Катару, что не нравилось Эр-Рияду. Копии документов  были предоставлены NYT анонимной группой лиц, негативно относящихся к стараниям Бройди трансформировать внешнеполитический курс США на Ближнем Востоке.  

Но оставим эту грязную историю на совести ее авторов и вернемся к Катару. Стране удалось минимизировать потери от жесткой блокады. «Ситуация, связанная с конфликтом, никак не повлияла на взаимодействие в области энергетики в регионе. Есть надежда, что она скоро будет разрешена», – заявил министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди. «Дискуссии идут постоянно. Мы надеемся, что вскоре вопрос будет решен», – добавил он.

По словам министра экономики и торговли Катара шейха Ахмеда бен Джассима бен Мухаммеда Аль Тани, в этом году темпы роста ВВП составят 2,6% по сравнению с 2% в 2017-м. Катар производит 77 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, и по планам этот показатель возрастет на 30% к 2024 году. В разгар кризиса Катар обрел поддержку крупных энергетических корпораций. Главы ExxonMobil, Total и Shell встретились с его властями и поддержали планы по наращиванию производства СПГ, пообещав закупать его у Дохи.

Осенью все же состоялся саммит ССАГПЗ в Эль-Кувейте, хотя лишь Катар и Кувейт были представлены на высшем уровне. Слишком уж важны общие политические и экономические интересы. Все шесть стран выступают за сбалансированные, партнерские отношения между производителями и потребителями нефти и газа и играют важную роль в важнейшем соглашении ОПЕК+.

В последнее время экономическая и политическая интеграция стран Залива явно прогрессирует. По словам аналитиков, монархии не могут больше двигаться к своей цели – Общему рынку – черепашьими шагами. Они стремятся избежать неожиданных потрясений, которые вызывают резкие колебания цен на нефть. Важным результатом интеграции стало создание единой системы электроснабжения. «Шестерка» вкладывает нефтедоллары в новейшие коммуникации и технологии. Военное сотрудничество – сфера, где роль Саудовской Аравии чувствуется особенно сильно. В рамках программы «Щит Залива» успешно действует единый военный кулак.

«Кымма-2018» (встреча в верхах по-арабски) состоится в мае в Эр-Рияде. Мне довелось не раз освещать эти саммиты. Они проходят раз в год и носят весьма теплый характер. Все вопросы, даже самые острые, решаются на них спокойно, полюбовно. Думается, что конфликт в Заливе в мае будет разрешен. «Шестерка» готова к вызовам тысячелетия и ставит перед собой задачи стратегического характера, далеко выходящие за пределы добычи углеводородов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
196
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
379
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1328
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org