0
2495
Газета Я так вижу Печатная версия

16.07.2018 15:40:00

Карнавальные аллюзии футбольного праздника

Ни одна игра в мире не является такой квинтэссенцией свободы

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета

Тэги: чм2018, чемпионат, закрытие


чм2018, чемпионат, закрытие Во время процедуры награждения участников финального матча волю дала себе и стихия – на «Лужники» обрушился летний ливень. Фото Reuters

Только что закончившийся чемпионат мира по футболу можно, не слишком преувеличивая, назвать самым замечательным из проведенных в XXI веке. И его успешное проведение – выдающееся достижение современной России. Дело в том, что футбол – единственная в мире Великая игра. Только она способна собрать одновременно у экранов телевизоров более миллиарда зрителей. Ни одна другая игра мира – ни хоккей, ни баскетбол, ни волейбол, ни любимые западом бейсбол и регби ни, разумеется, аристократический гольф, ни теннис, не говоря уже об остальном, – не стоит даже близко. И это недаром.

Футбол, каким-то волшебным образом математически точно соединив в себе 110 метров в длину и 70 метров в ширину с баллистикой футбольного мяча, создал живой и идеальный геометрический образ пространства, в котором индивидуальная свобода каждого игрока трансформируется полетом футбольного мяча в единый и свободный командный порыв. Ни одна игра в мире не является такой квинтэссенцией свободы, как футбол. Даже наш любимый хоккей. И по очень простой и той же геометрической причине. Хоккей – игра на плоскости, а свободе нужно пространство. И только футбол дает ей это пространство.

Советский Союз смог создать великий спорт наряду с прочими великими пирамидами (космос, атом, ГУЛАГ). Но вот с единственной Великой игрой мира вышла промашка. Являясь, безусловно, первой спортивной державой мира, СССР не смог добиться никаких заметных успехов в футболе, кроме победы в чемпионате Европы 1960 года и четвертого места на чемпионате мира 1966 года. И это, несмотря на огромное желание советской империи быть великой и в футболе, потому что она ясно понимала, что это единственная Великая игра мира. Такая имперская неудача не была плодом случайности. Она была фатальной, потому что победить в футболе может только команда свободных людей. Такая это игра. Единственная и неповторимая. Игра свободных людей. Кстати, отмеченные выше достижения СССР в футболе были получены в период так называемой оттепели в стране…

И пока в каком-то даже великом и державном месте со свободой есть проблемы, не видать людям, живущим в этих местах, больших побед на футбольных полях. Потому что свобода – это не воля, не осознанная необходимость, не мстительное желание подавить несогласного, не желание нувориша купить все на свете, в том числе и футбол, не возможность послать всех подальше… И даже не свобода слова, а сидящая в крови способность признать правоту другого даже тогда, когда тебе не нравится его физиономия.

И вот в Россию пришел чемпионат мира по футболу. И происходит невероятное. В европейской части России воцаряется атмосфера настоящего карнавала. И даже журналисты изданий, критически относящихся к власти, не скрывая удовольствия, пишут, что «все связанное с чемпионатом оказалось вообще свободной зоной. Никольскую не огораживают, не ставят заборы. Спонтанные шествия никто не разгоняет, полицейские снисходительно относятся к пьяным, фанаты машут флагами и плакатами, и их не «принимают» в автозак за несанкционированную акцию». Отовсюду несутся рассказы об иностранных болельщиках, твердящих о том, что они ожидали встретить неприветливые и угрюмые лица российских граждан, а увидели их веселые, радостные и полные искренней доброжелательности лица.

Президент России заявил: «Мы рады, что наши гости всё увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения». А президент ФИФА так вообще назвал чемпионат лучшим за всю историю их проведения. «Ну это он, конечно, перехватил, зарвался на потеху буржуазии». Но не на пустом же месте. Конечно, не на пустом.

144-8-02_t.jpg
Во время чемпионата Россия впала в легкое, но такое
симпатичное, карнавальное безумие. После матча на
Никольской улице в Москве.
Фото агентства «Москва»

Футбольный карнавал поразительным образом напомнил другой – VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Вспомним, что творилось тогда: «Ни туристы, ни бизнесмены в страну еще не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории… Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу – свободному обмену мнениями» (из воспоминаний одного из пионеров советского джаза Алексея Козлова, 1957 год).

Прошло всего четыре года после кончины кремлевского старца. Советская сказка закончилась, и освободившиеся от нее народы Страны Советов ответили таким порывом к счастью, какой не снился им никогда и нашел карнавальную форму в безумные две недели июля-августа 1957 года, правда, в радиусе Садового кольца. И вдруг больше половины века спустя происходит что-то подобное, временами заставляющее промолвить: «Дежавю». И это дежавю говорит о том, что за 61 год в России так и не удалось решить проблему свободы.

Поэтому проведение чемпионата мира по единственной в мире Великой игре оказалось дуновением свободы, пусть и несравнимым по масштабу и глубине с кончиной советской сказки, но достаточным, чтобы современная Россия впала в легкое, но такое симпатичное, карнавальное безумие уже не в радиусе Садового кольца, а по всей ее европейской части. А сборная России уже была не собранием людей, играющих с висящим на ногах «грузом ответственности за порученное дело», а футбольной дружиной, жаждущей прославить свое отечество.

Чемпионат мира по футболу в России шумно, весело и ярко продемонстрировал, что со свободой в России стало явно полегче… И он не менее впечатляюще показал, что даже спустя более полувека это все еще фестивальная свобода.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
838
Праздник футбола закрепил за Москвой статус одного из лучших мегаполисов мира

Праздник футбола закрепил за Москвой статус одного из лучших мегаполисов мира

Галина Грачева

Российская столица, ее жители и работа городских служб произвели большое впечатление на иностранных болельщиков

0
1382
Женитьба Неймаро

Женитьба Неймаро

Алкей

Тиртей

Фалет

Фиест

Сюжет элегической повести-сказа о том, что если не удается победить в футболе, то нужно хотя бы спеть об этом

0
1728
Язык добрых жестов

Язык добрых жестов

Дамир Тузмухамедов

Триумфальному чемпионату мира в России все же не хватало сурдопереводчиков

0
1639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org