0
4590
Газета Я так вижу Печатная версия

07.10.2018 19:47:00

Украина наводит "порядок" на своем информационном поле

В Киеве создали черный список неблагонадежных телеканалов

Михаил Погребинский

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

Тэги: украина, верховная рада, телеканалы, санкции


украина, верховная рада, телеканалы, санкции Фото Joseph Sywenkyj/Bloomberg via Getty Images

Верховная рада на днях приняла постановление, в котором призывает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести санкции против семи украинских телеканалов. Два из них – «112» и News One – признаны работающими на страну-агрессора, то есть Россию. Эти каналы могут вообще закрыть.

Почти четыре года я был в черном списке, или, как сейчас принято говорить, «в бане» всех украинских телеканалов. До Евромайдана («революции достоинства») я был частым гостем на всех политических ток-шоу. Пару месяцев назад, когда сменился владелец двух разговорных каналов ТВ («112» и News One), меня и некоторых коллег с близкой позицией стали изредка (но по-прежнему значительно реже, чем представителей «партии войны») приглашать на эти каналы.

Параллельно развернута кампания по дискредитации каналов «112» и News One, включающая прямые угрозы физического насилия над журналистами и менеджерами этих каналов как проводников «чуждой идеологии», пропагандистов «русского мира» и вообще бог знает чего. Аналогичная судьба у сайтов, не участвующих в пропаганде по принципу «у нас всё окей, а у них – всё кошмар и ужас, мы все «белые и пушистые», а они – сами понимаете кто. Они – это непризнанные республики Донбасса и вся Российская Федерация. Один из наиболее профессиональных и широко читаемых сайтов, «Страна.уа», регулярно подвергается разного рода давлению, а его создатель и владелец Игорь Гужва вынужден был бежать в Австрию, где на днях получил политическое убежище.

Самым примечательным в этой борьбе нынешней украинской власти с носителями осуждаемой идеологии является, пожалуй, то, что ее возглавляют лично президент Украины Петр Порошенко, ведущий страну в ЕС, и комитет Верховной рады по свободе слова (!). Последний на днях поддержал изумительный по своей дикости законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» для усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере.

Изменения предполагается внести в ту статью закона, в которой говорится о недопустимости разжигания национальной и расовой розни, раскрытии гостайны и т.п. Теперь к этим запретам (стандартным для любого эфира) предполагается добавить «высказывания, оправдывающие и признающие правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти».  Преследует или нет – будет определять ручной у администрации президента Нацсовет по телерадиовещанию.

Кроме этого предполагается запретить употребление терминологии,  которая противоречит закону о «реинтеграции Донбасса».  Так, упоминать Россию можно лишь с определением «страна-агрессор», а «ДНР» и «ЛНР» – оккупационные администрации. Стоит выйти за рамки этих предписаний, как последует наказание в виде вполне серьезного штрафа. В случае повторного нарушения у телеканала может быть отобрана лицензия. Ради чего, собственно, и затеян этот сыр-бор. Вот такая свобода слова.

Если этот законопроект будет в таком виде принят Верховной радой, а в этом практически нет сомнений, так как его авторами являются лидеры четырех фракций ВР, то о свободе слова в Украине можно будет забыть. Или известное определение положения дел со свободой слова в Украине, данное Петром Порошенко, что она у нас – нечувана (неслыханная), надо будет понимать буквально, то есть о ней никто не услышит, ибо ее не будет от слова «совсем».

И если до сих пор неоднократно на разных уровнях власти озвученное требование лишить упомянутые выше телеканалы лицензий не имело, да и не могло иметь законных оснований, то, будучи принятым, этот законопроект поставит телеканалы перед выбором – или присоединиться к сонму пропагандистских ТВ-каналов, обслуживающих интересы власти и ведущих информационную войну с несогласными с ее политикой внутри страны и РФ, а теперь еще и Венгрией и скоро, вполне возможно, и Австрией. Последняя мало того, что принимала на свадьбе министра иностранных дел Владимира Путина, так еще и предоставила Гужве политическое убежище, что означает, что в Европе признают наличие в Украине политически мотивированных преследований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
2921
Зачем американцам "Антонов"

Зачем американцам "Антонов"

Владимир Иванов

Украина пытается спасти свое авиастроение, продав предприятие Boeing

0
3557
Американские биржи закрываются для Китая

Американские биржи закрываются для Китая

Владимир Скосырев

Парламент КНР обдумывает ответ Вашингтону

0
8021
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org