0
1558
Газета Я так вижу Печатная версия

21.05.2019 20:33:00

"Русский" скандал в Австрии организован профессионалами

Пресса и политики упускают из вида главных подозреваемых

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Никифоров Олег Николаевич – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: австрия, скандал, компромат, штрахе, курц, спецслужбы


австрия, скандал, компромат, штрахе, курц, спецслужбы Фото Michael Gruber/Getty Images

После скандала с «русскими деньгами» в Вене развитие событий идет по двум направлениям. С одной стороны, еще действующий австрийский канцлер Себастьян Курц пытается минимизировать политические потери для себя и своей Австрийской народной партии (АНП) за счет партнера по коалиции. С другой стороны, пресса активно ищет того, кто столь грамотно подставил теперь уже экс-вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

То, что канцлер Курц намерен любыми способами отстраниться от действий своего партнера по коалиции, Австрийской партии свободы (АПС), сомнений не вызывает. Только этим можно объяснить требование Курца об отставке министра внутренних дел Австрии Герберта Кикля, который в АПС считается одним из партийных лидеров и преемником отказавшегося от кресла вице-канцлера. Он указывает, что Кикль вполне мог знать о встрече своего лидера с «племянницей российского миллиардера». Несомненно, определенную роль в этом требовании сыграло недоверие, которое на днях высказал глава германской контрразведки в адрес Австрии: мол, австрийцы вполне могли передавать западные секреты русским. При этом немецкий контрразведчик скорее всего имел в виду, что директор федерального ведомства Австрии по защите Конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка) Петер Гридлинг еще в марте был временно отстранен от своих обязанностей из-за антикоррупционного расследования. Однако Кикль намеревался его восстановить в должности. Для укрепления доверия западных партнеров и собственных избирателей канцлер и намерен предложить австрийскому президенту уволить Кикля.

Однако министры от АПС заявили, что в этом случае они все выйдут из правительства, и, как сообщает австрийская Kleine Zeitung, в «их кабинетах уже начали паковать чемоданы». Весь вопрос в том, кто будет править страной до досрочных выборов в сентябре текущего года. Скорее всего это будет, как утверждает немецкий журнал Spiegel, «правительство экспертов», но под руководством действующего канцлера. Курцу сейчас важнее всего создать впечатление у избирателей, что АНП ничего общего не имеет с действиями Штрахе и вообще с образом его мыслей. Ведь, как отмечает Kleine Zeitung, в пресловутой беседе, обнародованной двумя германскими изданиями, Штрахе говорил о необходимости для Австрии смены политического курса и «ориентации не на Запад, а на Восток».

С другой стороны, пресса и в Австрии, и в Германии пытается разобраться с тем, кто подстроил ловушку для вице-канцлера. Ведь это было долгоиграющее и весьма затратное мероприятие. Общая продолжительность компрометирующего видео, по признанию журналистки из немецкой Sueddeutsche Zeitung Лейлы Аль-Серори, составляет от 6 до 7 часов, а опубликовано было только 6 минут. Пострадавший от компромата Штрахе также признал, что застолье длилось 6–7 часов.

Для встречи была заранее снята вилла на Ибице и напичкана камерами и подслушивающими устройствами. А стоимость найма такой виллы только на одну ночь составляет в среднем 1 тыс. евро. Выход на Штрахе был организован через руководителя фракции АПС в Национальном собрании (австрийском парламенте) Йоханна Гуденуса, который в студенческие годы посещал курсы в московском университете. Возможно, что это обстоятельство послужило для немецкого журнала Stern поводом высказать предположение, что за ловушкой стояли российские спецслужбы. Но, с другой стороны, размышляет тот же Stern, Россия «делает ставку на правых популистов» для раскола Европы.

В числе подозреваемых появились немецкий комик Ян Бёмерлин, поскольку он, мол, несколько месяцев назад в одном из представлений намекал на «куски из видеокомпромата». Но представители Второй программы немецкого телевидения (ZDF), на котором работает комик, опровергло уже это предположение. Комик мог получить это видео от тех же лиц, которые передали его немецким газетам, но, как утверждает газета Welt, отказался от его использования. Вторым подозреваемым, согласно Stern, является группа немецких артистов, занимающихся политическими провокациями и инсценировками, поскольку они чуть ли не цитировали еще до публикации немецкими изданиями данные скандального видео в Twitter. Следующим подозреваемым стал израильский организатор предвыборной кампании 2017 года сегодня оппозиционной Социалистической партии Австрии (СПА) некий Тал Зильберштайн. Предположение, что за аферой стоит Зильберштайн, высказал в интервью немецкой газете Bild сам австрийский канцлер Курц. Идея предвыборной борьбы, разработанная два года назад Зильберштайном, сводилась к тому, чтобы противопоставить проевропейский курс СПА антиевропейскому и, более того, «расистскому» курсу самого Курца и его будущих партнеров из АПС.

Весь вопрос в том, почему СПА не использовала этот компромат еще в 2017 году. Скорее всего у австрийских социалистов его просто не было. Тем более что сам Зильберштайн отрицает свое участие в ибицкой афере.

Почему-то никому из названных выше массмедиа не приходит в голову, что подобная ловушка могла быть организована только профессионалами. И этими профессионалами скорее всего могут быть именно спецслужбы. Участие спецслужб впервые допустил, по данным Stern, председатель немецкого Бундестага Вольфганг Шойбле. Реализация полученных компроматов во внутриавстрийской борьбе не решала главной проблемы – дискредитации европейских правых популистов. Теперь же, судя по всему, она ее может решить. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп готов принять из рук Кремля компромат на демократов

Трамп готов принять из рук Кремля компромат на демократов

Игорь Субботин

Президент США не видит проблемы в получении данных от иностранцев

0
1509
Телевидение уходит в Интернет

Телевидение уходит в Интернет

Вера Цветкова

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью не на YouTube, а на "Дожде"

0
2888
"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
2033
Американские «боги» тибетских лам

Американские «боги» тибетских лам

Артур Приймак

Как буддийская теократия стала кузницей кадров для секретных операций США в Азии

0
2071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org