0
6124
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2024 19:24:00

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

Тэги: украина, парламент, скандал, закон, демобилизация, ротация военных, мобилизация осужденных

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, парламент, скандал, закон, демобилизация, ротация военных, мобилизация осужденных В украинском парламенте обсуждали законопроект о мобилизации. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Обсуждение законопроекта о мобилизации во втором чтении в Верховной раде Украины (ВР) началось со скандала – из него неожиданно исключили положение по обеспечению демобилизации и ротации военнослужащих. Хотя данное нововведение в Киеве изначально называли ключевой причиной принятия нового документа. Подобный разворот чреват возмущением украинских военных и также не поможет усилить доверие к действиям властей среди призывников, которые сегодня всеми способами стремятся избежать набора в ВСУ, отметили эксперты.

После того как комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки накануне одобрил ко второму чтению законопроект о мобилизации, далее к его обсуждению приступили депутаты на пленарном заседании.

По предположению СМИ, рассмотрение данного документа в числе других мобилизационных проектов может продлиться до конца текущей рабочей недели. При этом в среду парламентарии также одобрили в первом чтении законопроект, которым допускалась возможность военной службы для осужденных за нетяжкие преступления (исключавшие госизмену, терроризм, изнасилование, педофилию и т.п.). А кроме того, проголосовали за предложение зампредседателя фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Андрея Мотовиловца – заслушать в парламенте необходимую информацию от главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александра Сырского и других представителей военного командования.

Напомним, в первый раз правительство Украины представило новый законопроект о мобилизации в Верховную раду в конце прошлого года. Но поскольку он вызвал множество нареканий, то в середине января был возвращен на доработку. В конце января кабмин вновь направил обновленный вариант документа в парламент. И хотя у депутатов сохранялось немало претензий (о чем свидетельствовали и поступившие от них затем более 4 тыс. поправок), 7 февраля проект одобрили в первом чтении. Причем до сих пор на всех стадиях подготовки обсуждаемого документа представители госруководства увязывали ее с необходимостью соблюдения справедливости – при обеспечении ротации и демобилизации для лиц, находящихся на фронте порядка 36 месяцев, за счет вновь прибывшего в ВСУ пополнения.

Однако накануне вечером член профильного комитета ВР Федор Вениславский сообщил, что при утверждении законопроекта было исключено положение о ротации и демобилизации военнослужащих. По его словам, парламентарии это сделали по предложению правительства, пообещавшего регламентировать соответствующие вопросы отдельным документом. Тогда как депутат Александр Федиенко пояснил, что в своем решении (об изъятии указанного пункта) профильный комитет учел предложение главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

Примечательно, что еще после одобрения мобилизационного проекта в первом чтении депутат от фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко указала на отсутствие в нем четкой регламентации сроков и порядка предполагаемой демобилизации. «Норма о демобилизации через 36 месяцев прописана настолько размыто, что у военных на фронте возникло еще больше вопросов», – отметила тогда депутат в соцсетях. И назвала такое положение дел нечестным по отношению к тем, кто уже два года воюет под Авдеевкой, Бахмутом, Купянском.

Следует отметить, что и в первоначальном его варианте предусматривалась лишь возможность демобилизации через 36 месяцев пребывания на фронте – по усмотрению Минобороны, а значит, и Верховного главнокомандующего, заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Хотя понятно, продолжил он, что в сегодняшних реалиях опытные обстрелянные военные более всего нужны в зоне боевых действий. И конечно, власти хотели бы сохранить их на передовой. Видимо, поэтому в Киеве отказались от обещанного положения, одновременно постаравшись вывести из-под критики президента Зеленского. Не случайно в СМИ появились ссылки на письмо главкома ВСУ Сырского к депутатам, которое вообще-то должно было носить закрытый характер. «Армия очень ждала этот закон. И тот факт, что в нем вопреки обещаниям не была прописана возможность демобилизации, способен вызвать возмущение у людей с оружием. Или даже бунт. Во всяком случае, в новую ура-атаку уже не многие захотят пойти. Ведь теперь демобилизация им светит разве лишь в гробу», – констатировал Олейник. Хотя на днях, добавил эксперт, в телерепортаже, снятом западными журналистами в его родной Черкасской области, один из председателей сельсовета пожаловался, что мужчин в селе почти не осталось.

А в таких условиях, по мнению эксперта, даже при предусмотренном ужесточении мер в отношении уклонистов, люди и дальше будут стараться спрятаться от призыва. А потому не следует рассчитывать на значительное пополнение ВСУ. К тому же приток новобранцев потребовал бы и дополнительного финансирования в размере 10–13 млрд долл., но этих денег у Киева нет. Не случайно там постарались затянуть с обсуждением названного законопроекта во втором чтении, чтобы попытаться синхронизировать его с ожидаемым рассмотрением вопроса о предоставлении помощи Украине в Конгрессе США. Собственно, главная на сегодня задача для киевских властей и заключается в том, чтобы удержать ситуацию на линии соприкосновения до ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах, так как нынешнему хозяину Белого дома Джозефу Байдену важно не допустить поражения Украины, определил бывший депутат ВР.

Между тем после обнародования резонансного решения в Киеве также выступили с разъяснениями о том, что большинство претензий к продолжающимся в стране мобилизационным процессам в действительности инспирировано российской пропагандой. В то же время киевские СМИ процитировали некоего командира роты ВСУ, который признал, что исключение положения о демобилизации из нового законопроекта представляется несправедливым по отношению к людям, воюющим уже не первый год. Впрочем, ответственными за принятое решение он назвал депутатов ВР и их избирателей. А в заключение подчеркнул, что сегодня «есть более важные вещи, чем справедливость по отношению к военным – в первую очередь речь идет о победе». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
529
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
464
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
613
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
597

Другие новости