0
2310
Газета Я так вижу Печатная версия

16.10.2019 18:56:00

Эво Моралес держится за власть

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: боливия, эво моралес, президентские выборы, оппозиция


боливия, эво моралес, президентские выборы, оппозиция Фото Marcelo Perez Del Carpio/Anadolu Agency/Getty Images

Многонациональное государство – таково официальное название Боливии, где на политическом Олимпе с 2006 года легитимным путем находится президент индейского происхождения Эво Моралес Айма, политик леворадикального толка. Он уже трижды становился первым лицом, предварительно внеся изменения в Основной закон. 20 октября Моралес будет в четвертый раз штурмовать вершину власти. Это явно не нравится оппозиции, затевающей систематические протесты.

В этих условиях глава государства предпринимает шаги, не вписывающиеся в привычную парадигму. 1 января 2019 года он присутствовал на инаугурации бразильца Жаира Болсонару, деятеля крайне правой ориентации, победившего на президентских выборах. На встрече с коллегой гость подтвердил неизменность политических и экономических связей с крупнейшим государством региона. Кроме того, Боливия не послала официальную делегацию на форум в Сан-Паулу, где традиционно собираются лидеры левой ориентации, а ограничилась отправкой наблюдателей.

Все это попытки сменить имидж, показать, что перемены, происходящие на международной арене, способны сказаться и на внутреннем курсе. Это делается для того, чтобы сбить протестную волну, успокоить оппозицию. Образ президента померк из-за лесных пожаров, бушевавших в амазонской сельве, часть которой находится в Боливии. Они затронули 2 млн га земли. Только ливни слегка смягчили обстановку.

Между тем связи Боливии с зарубежными друзьями сохраняются и крепнут. К ним относится и Россия, где президент побывал в июле. Сверхзадачей поездки было подтверждение тесных партнерских отношений двух стран, расположенных на различных континентах. Россия, в частности, сооружает в городе Эль-Альто Центр ядерных исследований. Боливия, стремясь ослабить зависимость от США, хотела бы заменить американские самолеты Т-33 на машины российского производства и создать центр их обслуживания.

Моралес не раз посещал нашу страну. В прошлом году он выступал с докладом на Валдайском форуме. Присутствовал и на чемпионате мира по футболу – игре, которой он увлечен с юности.

Боливия – горная республика, расположенная в центре континента, граничит с Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Чили. Не имеет выхода к морю, потерянного в результате кровопролитной войны с соседней Чили. Но пытается, хотя и безуспешно, оспорить эту потерю в международных судах.

Дипломатические отношения с СССР были установлены 18 апреля 1945 года. Они развивались неравномерно. Заметный поворот в связях произошел после прихода к власти Моралеса.

Он родился в бедной семье в высокогорном департаменте Оруро, в центре добычи олова, 26 октября 1959 года. Энергичный и амбициозный лидер не расстается с кокой. В прошлом сборщик этого растения, Моралес не приемлет недифференцированного подхода Соединенных Штатов к проблеме. Забегая вперед, подчеркнем, что в Конституции, одобренной на референдуме 25 января 2009 года, говорится о том, что «государство защищает культуру коки как национальное достояние, возобновляемый ресурс и фактор, способствующий единению нации». Совет по борьбе с наркотиками Боливии в своих пропагандистских материалах, предназначенных для широкой международной общественности, отстаивает идею о том, что для индейцев высокогорья «лист коки олицетворяет жизнь, обширный культурный пласт, национальное достоинство и государственный суверенитет».

Моралес рано включился в политику, создал легальную партию «Движение к социализму» и со второй попытки стал главой государства. Это произошло 18 декабря 2005 года. Одолев грозного соперника, имевшего 28,6%, набрал 53,7% голосов. В верхней и нижней палатах его партия завоевала относительное большинство, имея в общей сложности 65 кресел. Впоследствии она существенно упрочила свои позиции в парламенте. Моралес вступил в должность в 2006 году, в 2010-м победил вторично, а в 2015-м избрался в третий раз. Для этого необходимо получить абсолютное большинство или не менее 40%, если разница между ведущими кандидатами составляет более 10%.

Оппозиция оспаривает намерение Моралеса выдвинуться в четвертый раз. Но Верховный суд, находящийся под полным контролем исполнительной власти, позволил баллотироваться вновь. Это сделано по лекалам бывшего венесуэльского президента Уго Чавеса. Незадолго до своей кончины он предложил формулу: «Если народ пожелает, нельзя лишать его возможности избирать лидера в третий, четвертый и пятый раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем».

Боливия входит в четверку привилегированных российских партнеров в Латинской Америке. Все они члены «Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки», созданной Чавесом. Проект, базировавшийся на поставках венесуэльской нефти, сегодня испытывает определенные трудности, вызванные падением цен на черное золото.

Но Боливия имеет хорошие предпосылки для развития, занимая шестое место в мире по добыче олова, одно из ведущих мест по добыче сурьмы, вольфрама, висмута, цинка и других цветных металлов. Важнейшим среди природных богатств является природный газ, по запасам которого страна находится на втором месте в Южной Америке.

По данным опроса общественного мнения, проведенного местным каналом Radio Televisiуn Popular, предвыборный рейтинг Моралеса почти в два раза выше, чем у его ближайшего соперника, бывшего президента Карлоса Месы. За Моралеса готовы проголосовать 40% избирателей, за Месу – 22%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
734
Фото недели. Мексика предоставила убежище Моралесу

Фото недели. Мексика предоставила убежище Моралесу

0
239
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
2600
Жанин Аньес подчиняет армию

Жанин Аньес подчиняет армию

Данила Моисеев

Новое руководство Боливии пытается укрепить свои позиции

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org